ЭС: С.С.Васильев
Окончил Среднеазиатский государственный университет (1930). Кандидат физико-математических наук (1939, «Искровые пондермоторные счётчики частиц»). Профессор (1968).
Старший научный сотрудник-консультант (1973–1981), заведующий лабораторией ядерных реакций (1946–1973), заместитель директора по научной работе (1946–1973) Научно-исследовательского института ядерной физики.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экспериментальная ядерная физика, ускорительная техника и ядерная физика малых и средних энергий.
Инициатор и руководитель создания ускорительного комплекса НИИЯФ. В рекордно короткие сроки под его руководством был разработан и запущен циклотрон с диаметром полюсов магнита 72 см (1949) – первый в системе высшего образования страны. Он был смонтирован в старом здании НИИЯФ (ул. Усиевича, 20) и предназначался для ускорения ионов лёгких элементов с ядерными зарядами Z ≥ 2. С 1953 г. циклотрон стал источником устойчивых ионных пучков (от He до Ar) с частично сохранившейся электронной оболочкой, что позволило осуществить комплексные исследования многозарядных ионов с газообразными и твёрдыми веществами. Циклотрон У-120 (1959), способный ускорять протоны, дейтроны и α-частицы с энергией до 7,5 МэВ, стал первым ускорителем, построенным в новом 19-м корпусе НИИЯФ на Ленинских горах. На нём А.Ф. Тулиновым был открыт знаменитый эффект теней.
«Была поставлена задача создания циклотрона. С.Н. Вернов одно время занимался моделями циклотронов. Для лучшей организации решено было пригласить специалистов со стороны. С.С. Васильев был приглашён из Ташкента. Было известно, что он хороший физик и организатор, и мы надеялись, что он справится с задачей по созданию циклотрона. Я с самого начала ощутил это. Он будил меня в 3–4 часа ночи, чтобы что-нибудь спросить. Прошло уже 20 лет, но я хорошо это помню» (Д.В. Скобельцын).
Впоследствии были задействованы ещё несколько небольших ускорителей (бетатрон с энергией гамма-квантов до 35 МэВ, каскадный генератор на энергию 500 кэВ, электростатические генераторы на 300 кэВ и 4 МэВ), собранных сотрудниками и образовавшими ускорительный комплекс НИИЯФ – уникальную базу, объединившую ускорители ионов в диапазоне энергий от сотен эВ до десятков МэВ и ускорителей электронов от нескольких МэВ до десятков МэВ.
Основной задачей лаборатории С.С. Васильева было обучение студентов работе на циклотроне одновременно с усовершенствованием параметров ускорителя (измерение магнитного поля и его стабилизация, конструирование системы дефлектора для вывода ионного пучка, фокусировка выведенного пучка дейтронов, получение достаточно хорошего вакуума в установке, измерение параметров ускоренных частиц) и практически параллельное создание регистрирующей аппаратуры. Следует отметить, что в то время отсутствовало промышленное изготовление физической аппаратуры, завод «Физприбор» начал работать только через несколько лет. Все измерения относились к методическим и учебным работам.
Государственные награды: орден Красного Знамени (1951), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Основные труды: «Ядерные реакции при низких и средних энергиях» (соавт., 1970).
Литература: Сергей Сергеевич Васильев – создатель ускорительного комплекса в Московском университете. Сборник статей. – М., 2008; Исследования по ядерной и атомной физике на циклотронах НИИЯФ МГУ. – М., 2009.