ЭС: В.П.Маслов

МАСЛОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (15.06.1930, Москва – 3.08.2023), физик, математик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1953). Кандидат физико-математических наук (1957, «Некоторые вопросы теории возмущений»). Доктор физико-математических наук (1966, «Теория возмущений и асимптотические методы»). Профессор (1969).
Академик отделения математики АН СССР/РАН (1984).
 
Профессор (2017–2023), заведующий кафедрой квантовой статистики/квантовой статистики и теории поля (1992–2017) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов математическая физика, дифференциальные уравнения, асимптотические методы, функциональный анализ, механика и квантовая физика.
Открыл новый принцип суперпозиции (1984) и разработал новую идемпотентную математику, приводящую к новому понятию интеграла (интеграл Маслова), меры (мера Маслова) и позволяющую перенести методы линейного функционального анализа на такие нелинейные уравнения как уравнения Гамильтона–Якоби и Беллмана, и интерпретировать эти уравнения как линейные в идемпотентных пространствах Маслова. Этот подход оказался ключевым в решении ряда самых разных асимптотических проблем математической физики. Интерпретировал, в частности, уравнения состояния в термодинамике обратимых процессов как соотношения, определяющие лагранжеву поверхность в фазовом пространстве, где координатами являются интенсивные величины (давление, температура), а импульсами экстенсивные величины (объём, энтропия), и вывел с помощью известного «оператора Маслова» асимптотику для статистической суммы большого числа частиц в критических точках фазовых переходов как первого, так и второго рода. В случае бозе-газа получил интегральное уравнение для «одетого» потенциала (уравнение Маслова) и доказал для него теорему существования.
В теории плазмы получил и исследовал уравнение для трёхволновых взаимодействий с учётом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега-де-Фриза, так и уравнения трёхволновых процессов.
В гидродинамике и магнитной гидродинамике получил и исследовал уравнение для быстро осциллирующих волн.
 
Участвовал в расчётах по аварийному блоку Чернобыльской АЭС, моделированию и прогнозированию экономической ситуации в России (1991). С начала 1990-х гг. работал над использованием уравнений математической физики в экономике и финансовом анализе. Спрогнозировал дефолт 1998 г. в России, а ещё ранее – крах экономической и, как следствие, политической системы СССР. В 2008 г. предсказал крах американской (а с ней и мировой) финансовой системы.
«Когда мы вели работы, связанные с расчётами по аварийному блоку Чернобыльской АЭС, организовано всё было совершенно блестяще. Достаточно было утром сказать Адамову, главному инженеру Курчатовского института, что нужен такой-то научный эксперимент, чтоб понять, как поведёт себя этот завал, где взорвалась станция, как днём уже эксперимент был поставлен…
Перед этим кризисом я пытался предупредить о нём, и не мог дозвониться не то что к руководству страны… Это математика. Я рассчитал критическое число долгов США, и выяснил, что в ближайшее время должен разразиться кризис. Но вначале я пересмотрел уравнения фазового перехода в термодинамике с точки зрения математики и написал их в абстрактной форме. Оказалось, что это приводит к некоторой новой арифметике, приспособленной к экономическим расчётам.
В 1991 г. я предупреждал, что будет катастрофа. За семь дней до путча я опубликовал статью в “Известиях”, которая называлась “Как избежать полной катастрофы”. Тогда меня не послушали, хотя Силаев и вызвал к себе. Я кричал, что – катастрофа, что не сегодня-завтра будет такой кризис, при котором страна развалится! Говорил, что надо делать, чтобы эту катастрофу предотвратить. Один из вариантов был такой, что надо отказаться от всех территорий, которые мы присоединили во время Второй мировой войны. Тогда Союз, возможно, сохранился бы…
Кризис 1998 г. я также просчитал и знал, что он наступит. Я даже продал свою дачу в Новодарьино, чтобы купить маленькую квартиру в Бристоле, куда и переехал с детьми. Потом, правда, вернулся...
И перед сегодняшним кризисом я звонил достаточно видному экономисту, с которым прекрасно был знаком (он был в своё время министром экономики), но он не отвечал, не перезвонил, и невозможно было что-то сказать, донести. Я послал ему емейл, из которого было понятно, что я серьёзные вещи говорю. Я снова продал всё, что только можно было…».
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Глобальные асимптотические методы теории линейных уравнений с частными производными» (1986).
Лауреат Государственной премии РФ за выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики (2014).
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Новые методы в нелинейных проблемах математической физики и механики, приводящие к новым интегродифференциальным уравнениям» (1997).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по операторному исчислению (1978, соавт.).
Награждён золотой медалью имени А.М. Ляпунова за цикл работ на тему «Асимптотические решения нелинейных уравнений» (АН СССР, 1983).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Математика» за выдающийся вклад в развитие математики, математической физики, дифференциальных уравнений, функционального анализа и квантовой физики (Международный Демидовский фонд, 2000).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Основные труды: «Комплексные марковские цепи и континуальный интеграл Фейнмана» (1976), «Квазиклассическое приближение для уравнений квантовой механики» (соавт., 1976), «Комплексный метод ВКБ в нелинейных уравнениях» (1977), «Математические аспекты синтеза вычислительных сред» (соавт., 1984), «Нелинейные гиперболические уравнения с малой вязкостью» (соавт., 1984), «Задача Коши для уравнений вязкой сжимаемой жидкости» (соавт., 1984), «Теория доменных структур в магнитных плёнках с большой перпендикулярной анизотропией» (соавт., 1986), «Математическое моделирование процессов тепломассопереноса: Эволюция диссипативных структур» (соавт., 1987), «Асимптотические методы решения псевдодифференциальных уравнений» (1987), «Математическое моделирование аварийного блока Чернобыльской АЭС» (соавт., 1987), «Асимптотические методы и теория возмущений» (1988), «Нелинейные скобки Пуассона. Геометрия и квантование» (соавт., 1991), «Идемпотентный анализ и его применение в оптимальном управлении» (соавт., 1994), «Метод комплексного ростка в задаче многих частиц и квантовой теории поля» (соавт., 2000), «Квантование термодинамики и ультравторичное квантование» (2001), «The Canonical Operator in Many-Particle Problems and Quantum Field Theory» (соавт., 2022), учебники и учебные пособия «Операторные методы» (1973), «Теория упругости для разномодульной среды» (соавт., 1985).
 
Литература: Маслов В.П. Неавторитетные учёные. РАН; Академику В.П.Маслову – 90 лет. РАН.