ЭС: И.С.Шкловский

ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ (18.06.(1.07.)1916, Глухов Сумского уезда Харьковской губ. – 3.03.1985, Москва), астрофизик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1938). Кандидат физико-математических наук (1943, «Электронная температура в астрофизике»). Доктор физико-математических наук (1949, «Некоторые вопросы физики верхних слоёв солнечной атмосферы»). Профессор (1961).
Член-корреспондент отделения общей и прикладной физики (астрофизика и радиоастрономия) АН СССР (1966).
 
Профессор кафедры астрофизики физического факультета (1961–1985). Заведующий отделом радиоастрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (1953–1985). Работал в МГУ с 1941 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретическая астрофизика, рентгеновская астрономия, радиоастрономия.
Одним из первых в нашей стране начал заниматься радиоастрономией. Внёс вклад в разработку общей теории короны Солнца. Провёл подробное исследование химического состава и состояния ионизации хромосферы и короны, рассчитал их ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Вычислил концентрации ионов в различных возбуждённых состояниях на основе данных наблюдений о полной энергии, излучаемой короной. Связал всплески солнечного радиоизлучения с пятнами и другими вспышечными явлениями. Ввёл в научный оборот термин «реликтовое излучение».
В области теории происхождения космического радиоизлучения теоретически предсказал (позже подтверждённое) существование радиолинии нейтрального водорода с длиной волны 21 см. Рассмотрев непрерывное радиоизлучение Галактики, указал на спектральные различия излучения из области низких и высоких широт. Доказал возможность наблюдений межзвёздных молекул в радиодиапазоне, объяснил радиоизлучение остатков вспышек сверхновых звёзд синхротронным механизмом (на примере Крабовидной туманности, 1953) и предсказал особенности их излучения. Это открытие положило начало широкому изучению физической природы сверхновых звёзд и остатков их вспышек.
Предложил первую полную эволюционную схему планетарных туманностей и их ядер, объяснив их образование как результат эволюции красных гигантов и формирования белых карликов. Проводил работы по изучению природы квазаров, пульсаров, космических рентгеновских и гамма-источников.
 
Участвовал в государственной программе по освоению космоса. 4 октября 1957 г. СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Перед ГАИШ была поставлена задача определения координат подобных космических аппаратов на небесной сфере. В качестве одного из вариантов решения задачи И.С. Шкловский предложил
«выпустить облако натрия на высоте 150 тыс. км, которое, освещаясь Солнцем, должно было светить очень ярко, тем же механизмом, чем светят кометы. Проект назывался “искусственная натриевая комета” … Вначале мы на Земле отлаживали эти испарители натрия, потом стали пускать их на высотной ракете на высоте 500 км и далее, а потом уже проводили эксперименты на реальных лунных аппаратах, которые летали к Луне».
 
2 января 1959 г. был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию/АМС «Луна-1». 3 января – на расстоянии в 119 500 км от Земли из станции с помощью специального устройства было выпущено облако паров натрия (1 кг). Рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом около 15 минут и наблюдалось с Земли, как слабая звезда 6-й величины. Искусственная комета была сфотографирована на Горной станции Главной астрономической обсерватории АН СССР вблизи Кисловодска М.Н. Гневышевым. Эксперимент был повторён и для АМС «Луна-2», запущенной 12 сентября 1959 г.
Организовал в ГАИШ совместно с Я.Б. Зельдовичем и В.Л. Гинзбургом факультативный семинар по астрофизике – Объединённый астрофизический семинар (1966). На этом семинаре выступали Стивен Хокинг, Кип Торн и Роджер Пенроуз (1973). В работе семинара принимали участие как уже сложившиеся учёные, так и молодёжь, получившая высшее образование.
Популяризатор науки, автор книги «Вселенная, жизнь, разум» (1962), получившей широкую известность и выдержавшей несколько переизданий.
 
Лауреат Ленинской премии за работу в области приборостроения (1960).
 
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1975).
 
Основные труды: «Радиоастрономия. Популярный очерк» (1953), «Космическое радиоизлучение» (1956), «Физика Солнечной короны» (1962), «Сверхновые звёзды» (1966), «Звёзды: их рождение, жизнь и смерть» (1975), «Проблемы современной астрофизики» (1982), «Из истории развития радиоастрономии в СССР» (1982).
 
Память: РАН учредила премию имени И.С. Шкловского за выдающиеся работы в области астрофизики (2017).
Имя Shklovskij присвоено астероиду №2849 (1976) и кратеру на поверхности Фобоса.
 
Литература: Курт В.Г. Я занимался Солнцем.
***