ЭС: В.И.Мороз

МОРОЗ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (20.05.1931, Москва – 23.06.2004, Москва), астрофизик.
 
Кандидат физико-математических наук (1957, «Астрофотометры с электронными умножителями»). Доктор физико-математических наук (1965, «Инфракрасные спектры планет, звёзд и туманностей»). Профессор (1970).
 
Профессор кафедры астрофизики физического факультета (1968‒1992). Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (1956–1996).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика планет и спутников Солнечной системы, инфракрасные наблюдения астрономических объектов.
После окончания МГУ был направлен в Астрофизический институт АН Казахской ССР, на Алма-Атинскую обсерваторию (директор В.Г. Фесенков). Провёл фотоэлектрические измерения поверхностной яркости Марса в разных областях во время Великого противостояния 1956 г., ставшие первым в мире опытом фотоэлектрической фотометрии планетных дисков.
Одним из первых в СССР начал наблюдения небесных объектов в инфракрасном диапазоне, регистрируя инфракрасные спектры планет на телескопах Крымской астрономической станции ГАИШ. Обнаружил ледяной покров на поверхности галилеевых спутников Юпитера (1966); оценил атмосферное давление и обнаружил связанную воду в составе минералов на Марсе (1964); с помощью измерения полос поглощения углекислого газа в инфракрасном спектре Венеры определил его концентрацию в атмосфере и впервые показал, что высота верхней границы облаков Венеры зависит от широты (1971).
 
С 1967 г. участвовал в исследованиях планет космическими аппаратами и руководил многими экспериментами на автоматических межпланетных станциях («Марс-3», «Марс-5», «Венера-5–16», «Вега», «Фобос»). Получил пионерные результаты, касающиеся свойств и строения атмосфер Марса и Венеры, атмосферы кометы Галлея, состава поверхности спутника Марса – Фобоса. Под его руководством были проведены измерения солнечного и теплового потоков в глубоких слоях атмосферы Венеры, начиная с первых аппаратов «Венера-5–8» и заканчивая наиболее успешными экспериментами на «Венера-9–14» Были впервые получены профили водяного пара и других малых составляющих атмосферы планеты, свойства аэрозоля, что позволило количественно оценить парниковый эффект на Венере. Был научным руководителем эксперимента по инфракрасной фурье-спектрометрии на аппаратах «Венера-15» и «Венера-16», в результате которого был получен значительный материал по структуре, составу и динамике средней атмосферы планеты.
 
Лауреат Государственной премии СССР за исследования атмосферы и ионосферы Венеры с помощью спускаемых аппаратов и спутников планеты (1985, соавт.).
Заслуженный деятель науки РФ (1999).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1976).
 
Основные труды: «Физика планет» (1967), «Физика планеты Марс» (1978), учебное пособие «Общий курс астрономии» (соавт., 1966).
 
Память. Имя Moroz присвоено астероиду №16036 и кратеру на Марсе.
 
Литература: В.И.Мороз. Победы и поражения. Рассказы друзей, коллег, учеников и его самого. – М., 2014; В.И.Мороз. Астронет.