ЭС: С.В.Орлов
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1901). Доктор физико-математических наук (1936, без защиты диссертации). Профессор (1920).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (астрофизика) АН СССР (1943).
Заведующий кафедрой кометной астрономии механико-математического факультета (1940–1953). Директор (1943–1952); заведующий Краснопресненской обсерваторией (1943–1952); заведующий отделом физики Солнца, планет и комет Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга. Действительный член Астрономо-геодезического института (1922–1931).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов кометная астрономия, эволюция комет, фотометрия и спектральное исследование комет, методика обработки наблюдений.
Разработал единую теорию комет, показав и обосновав взаимосвязь их механических и физических особенностей. Впервые поставил и разрешил вопрос об измерении яркости кометы в зависимости от её расстояния от Солнца. Занимался проблемой происхождения комет и их связью с малыми телами Солнечной системы. Предложил гипотезу образования комет в результате дробления малых планет. Разработал метод определения орбит облачных образований в хвостах комет. Показал, что причиной отталкивательных ускорений в хвостах комет является лучевое давление. Создал инструменты для фотографирования комет, с помощью которых выполнил исследование их спектров.
Разработал «фонтанную» теорию строения головы кометы, которая позволила создать строгую классификацию кометных форм, а также позволила разобраться в структуре оболочек головы кометы и объяснить её сжатие при приближении кометы к Солнцу. Новая теория дала возможность определить размеры и массу ядра и всей кометы в целом. Используя свои разработки, учёный определил типы хвостов 37 комет, типы голов 30 комет, зарегистрировал аномальные хвосты у 2 комет и гало у 5 комет.
Поддержал предложение В.В. Стратонова о строительстве на юге России большой современной астрофизической обсерватории (1921). Вместе с В.Г. Фесенковым участвовал в создании Государственного астрофизического института (1923) с загородной обсерваторией в Кучине (1925).
Лауреат Государственной премии СССР за работы в области астрономии – «Кометы», «Происхождение комет», «Голова кометы и новая классификация кометных форм» (1943).
Награждён премией имени Ф.А. Бредихина за работу «Кометы» (АН СССР, 1959, посмертно).
Административная деятельность. Возглавив ГАИШ в военное время, С.В. Орлов организовал реэвакуацию института из Свердловска в Москву. На Кучинской обсерватории была введена в действие новая наблюдательная аппаратура – горизонтальный солнечный телескоп со спектрометром и 40-сантиметровый астрограф для систематического фотографирования звёздного неба.
В 1945 г. вместе с другими профессорами подписал письмо на имя И.В. Сталина о необходимости разработки перспективного плана развития университета, для чего совершенно неотложным делом является строительство новых учебных корпусов университета и закрепления для этой цели постоянных земельных участков. При его активном участии в 1952 г. был поставлен вопрос о строительстве загородной астрономической обсерватории университета, ставшей через несколько лет новым зданием ГАИШ на Ленинских горах.
Русско-японская, Первая мировая и Великая Отечественная войны. В декабре 1904 г. призван в Русскую армию. В чине прапорщика крепостной артиллерии служил во Владивостоке до конца войны.
Вновь мобилизован в 1914 г. Служил прапорщиком, затем подпоручиком. Демобилизован в сентябре 1917 г. в связи с ранением.
В 1941–1943 гг. находился в эвакуации с МГУ. Принимал участие в работе по составлению «Таблиц восхода и захода Солнца и Луны», проводимой под руководством С.Н. Блажко.
Государственные награды: ордена – Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1944, 1945).
Основные труды: «Механическая теория кометных форм» (1928), «Природа комет» (1944), «Коэффициент дилюции при подсчётах лучевого движения солнца» (1951), «О природе комет» (1958); «Фёдор Александрович Бредихин (1831–1904)» (1948).
Память. Имя Orlov присвоено астероиду №2445 (1978), кратеру на обратной стороне Луны.
Литература: Полосков С.М. Выдающийся исследователь комет С.В.Орлов: к 70-летию со дня рождения. Природа. 1951. №11. С. 73–75; С.В.Орлов. Астронет; С.В.Орлов. Архивы РАН.
***
1922 г. Основатели ГАФИ: Б.М. Щиголев, П.Я. Давидович, В.Г. Фесенков, В.В. Стратонов, В.Н. Милованов, С.В. Орлов
|