ЭС: С.С.Туров
Окончил физико-математический факультет МГУ (1918). Ученик Г.А. Кожевникова.
Доктор биологических наук (1936, без защиты диссертации).
Директор Зоологического музея (1941–1960).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов териология, наземные позвоночные Северного Кавказа, Урала, Сибири, Европейской России, охотоведение.
Участник множества экспедиций по изучению фауны млекопитающих и птиц в различных районах страны от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Его первой экспедицией стало путешествие на реку Зею в отроги Станового хребта Амурской области в 1914 г. под руководством ботаника-болотоведа В.С. Доктуровского (выпускника физико-математического факультета 1907 г.). Проводил большую работу по проектированию и созданию новых заповедников в центральных областях России: Мордовского, Окского, Керженского, Клязьминского, «Висим» и «Денежкин Камень» в Свердловская области.
«С.С. Туров внешне не был похож на настоящего путешественника и следопыта: невысокого роста, довольно полный, благодушный, в круглых очках на рыхловатом лице, он, казалось бы, вообще не должен был покидать свой просторный кабинет в Зоологическом музее старого здания МГУ на Большой Никитской, в котором работал с начала 30-х гг. Но такое впечатление было обманчивым – он объездил едва ли не всю страну в её прежних, “советских” границах. Уже на пенсии Сергей Сергеевич не сократил своих путешествий и даже 80-летний юбилей встретил в очередной поездке по Приморью».
Административная деятельность. Работать в Зоологическом музее начал в студенческие годы. В 1932 г. был приглашён на должность заместителя директора (директора – В.Н. Макаров, Н.С. Ульянин, Н.Н. Филиппов) – в этом году музей впервые открылся для публичных посещений после Октябрьской революции 1917 г. Руководил перестройкой музея, связанной с общими структурными преобразованиями МГУ. В 1933 г. была полностью перестроена вся экспозиция музея, сохранявшаяся в таком виде более 40 лет. Началось издание «Трудов государственного Зоологического музея» (1935).
Главным испытанием, выпавшим на долю С.С. Турова, стала организация работы музея в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. он был назначен исполняющим обязанности директора и, затем, полноправным директором. Началась подготовка коллекций к эвакуации вместе со всем университетом. Музей закрылся, штат его резко сократился. 29 октября авиационная бомба попала на территорию МГУ, причинив значительный ущерб некоторым зданиям. Стеклянная крыша верхнего зала Зоологического музея была разрушена. Сотрудники, оставшиеся в Москве, занимались ремонтными работами и перемещением экспонатов в нижний зал, остававшийся закрытым до конца войны, а верхний зал с млекопитающими и птицами и зал эволюционной морфологии со скелетами были открыты уже в марте 1942 г.
С.С. Туров находился с музеем в Ашхабаде, затем в Свердловске, организуя сборы новых образцов, а в середине 1943 г. – руководя процессом реэвакуации музея. Разбор и приведение коллекций в порядок заняли долгие годы, однако в 1945 г. музей был открыт. Его восстановление шло очень медленно на фоне разрухи народного хозяйства с одной стороны, с другой – значительные ресурсы поглощало строительство нового здания МГУ на Ленинских горах. В этих трудных условиях музей выполнил очень крупные и значимые для страны работы. Под руководством Г.В. Никольского состоялась Амурская ихтиологическая экспедиция (1945–1949), организованная совместно с Тихоокеанским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии по заданию Министерства рыбной промышленности СССР. Проведённые исследования были удостоены Государственной премии СССР (1951). Государственную премию СССР (1952) получил коллектив, руководимый Г.П. Дементьевым за труд «Птицы Советского Союза. В 6-и т.».
С.С. Туров передал в библиотеку музея своё книжное собрание из 2500 томов, содержащее ценные оттиски об охоте и фотографировании живой природы (1974).
Основные труды: «К вопросу о Баргузинском соболином заповеднике» (1923), «Млекопитающие Рязанской губернии» (1925), «Материалы к познанию фауны Кавказского заповедника. Млекопитающие» (1928), «По восточному отделу Кавказского государственного заповедника» (1932), «Животный мир Алтайского госзаповедника» (1935), «Алтайский государственный заповедник» (1936), «Натуралист-фотограф» (1937), «Снежный баран» (1937), «Очерк фауны Присулакского заповедника» (1937), «Общий обзор фауны Мордовского заповедника в связи с вопросом его реконструкции» (1938), «Перелёты птиц» (1941), «Жизнь птиц» (1947), «Очерки охотника-натуралиста» (1949), «Краткое руководство по набивке чучел зверей и птиц» (1950), «Охота на глухаря» (1954), «Березинский заповедник» (соавт., 1971); «Очерк истории Зоологического музея Московского университета» (соавт., 1940), «Сергей Иванович Огнёв» (1952), «Зоологический музей Московского университета» (1956).
Литература: Штильмарк Ф.Р. Охотник-натуралист. Жизнь и деятельность С.С.Турова.