ЭС: С.Е.Десницкий
ДЕСНИЦКИЙ СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1740?, Нежин Киевской губ., Российская империя – 15(26).06.1789, Москва), правовед.
Окончил гимназию Московского университета (1760), Университет Глазго (Шотландия, 1765). Магистр свободных наук (1765). Доктор гражданского и церковного права (Глазго, 1767, «De Testamentis Ordinariis/Об обычных завещаниях»).
Ординарный профессор кафедры юриспруденции российской (российского права) (1773–1787); ординарный профессор кафедры всеобщей юриспруденции (1770–1773), экстраординарный профессор (1768), юридического факультета.
В Московском университете. Произведён из университетской гимназии в студенты (1760). На следующий год вместе с И.А. Третьяковым отправлен в Шотландию для дальнейшего образования. Обучались под руководством известного цивилиста Джона Миллара. Оба держали экзамен по юриспруденции на экстраординарном собрании Конференции Московского университета по возвращении из Глазго в 1767 г. Экзаменаторами выступали профессора Ф.Г. Дильтей, К.Г. Лангер и обер-секретарь Правительствующего Сената Самуил Дэн. По мнению Ф.Г. Дильтея, «они представили столь исчерпывающие доказательства, и устные и письменные, своего знания в юриспруденции, что и тот и другой должны быть признаны достойными определения, согласно ордеру его превосходительства г. куратора нашего, на юридический факультет для преподавания публичных лекций, тем более что они привезли с собой докторские степени, полученные установленным порядком в Глазговском университете»; К.Г. Лангер выразил «особое мнение», отдав предпочтение знаниям С.Е. Десницкого. В августе 1767 г., после пробных лекций, начали читать курсы на юридическом факультете: И.А. Третьяков – историю права, «сперва естественного, а затем римского с древностями», С.Е.Десницкий – «римское право по Институциям с применением к русскому праву отдельных законов». Куратор В.Е. Адодуров разрешил обоим чтение лекций на русском языке, что произошло благодаря инициативе директора М.М. Хераскова и рекомендации императрицы Екатерины II «стараться… читать лекции на русском языке, а особливо юриспруденцию».
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов философия и юриспруденция, российское законоведение.
Основатель университетского курса по российской юриспруденции. С.Е. Десницкий полагал, что сначала необходимо показать «главное всех российских прав разделение на права, происходящие от различного состояния людей в России, и на права, происходящие от различных и взаимных дел между обывателями российскими», затем перейти к «правам вещественным и персональным, то есть собственности, владению, наследию, праву дозволенному, закладам, откупам, контрактам и подобные сим правам», в последнюю очередь к «тяжебным и криминальным делам с назначенными по указам наказаниями».
«Удивительно, что в России до сих времён никакого почти особливого старания к отечественной юриспруденции прилагаемо не было. Мы не имеем и поныне никаких сокращённых по примеру других государств наставлений российских законов… Римское право преподается здесь <в Московском университете> уже более 20 лет и во всей своей полной системе. Когда напротив сему российское право не составляет в себе ни какой особливой науки, кроме практического употребления судящих и судящихся; хотя впрочем основано оное на твёрдом положении, и утверждено быть может опытами множественных веков… Незнание закона отечественного всегда почиталось, даже у древних, бесчестным для тех, коим доверенность возложила отечество наблюдать и производить в действование закон».
В 1767 г. в Москве начала работу очередная Уложенная комиссия, созванная по указу Сената для систематизации законов, вступивших в силу после принятия Соборного уложения 1649 г. В её работе принимали участие большинство студентов старших курсов Московского университета. С.Е. Десницкий подал в комиссию «Представление о учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи» – проект государственного устройства России, ряд высказанных в нём идей был включён императрицей Екатериной II во второе приложение к своему «Наказу» этой комиссии.
В торжественном собрании университета произнёс: «Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции» (1768), «Слово о причинах смертных казней по делам криминальным» (1770), «Юридическое рассуждение о вещах священных, святых и принятых в благочестие, с показанием прав, какими они у разных народов защищаются» (1772), «Юридическое рассуждение о пользе знания отечественного законоискусства и о надобном возобновлении оного в государственных высокопокровительствуемых училищах» (1778). В переводе и с примечаниями С.Е. Десницкого в типографии университета был отпечатан труд английского философа и историка права У.Блэкстона «Истолкования английских законов. В 4-х т.» (1780).
Литература: Томсинов В.А. С.Е.Десницкий // История юридического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 3-х т.». Т. 3. Преподаватели юридического факультета Московского университета 1755–1917. С. 18–31; Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 297–300.