ЭС: Н.И.Коротеев
Окончил физический факультет МГУ (1971). Кандидат физико-математических наук (1974, «Когерентная активная спектроскопия комбинационного рассеяния света в центросимметричных средах с помощью оптического параметрического генератора»). Доктор физико-математических наук (1981, «Когерентная активная спектроскопия молекул и кристаллов с помощью перестраиваемых лазеров»). Профессор (1986).
Заведующий кафедрой общей физики и волновых процессов физического факультета (1992–1998). Директор Международного учебно-научного лазерного центра (1989–1998). Проректор по международным связям (1992–1996).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов нелинейная оптика, лазерная физика, нелинейная лазерная спектроскопия, в том числе активная спектроскопия когерентного антистоксового рассеяния света – КАРС.
Развивал новые методы нелинейно-оптической диагностики газовой плазмы, исследовал высокоэффективные процессы умножения частоты лазерного излучения в плазменных средах. Выполнил первые эксперименты по диагностике процесса импульсного лазерного отжига (ИЛО). С их помощью впервые доказано плавление приповерхностного слоя кристалла арсенида галлия, подвергнутого ИЛО с помощью нано- и пикосекундных лазерных импульсов, и отвергнута активно дискутировавшаяся гипотеза «холодного» лазерного отжига, не сопровождаемого плавлением на наносекундных временах. В нестационарной газовой плазме оптического и электрического разрядов установил каналы возбуждения и релаксации отдельных атомарных и ионных компонент активной среды импульсных лазеров на парах металлов и предложены методы оптимизации работы таких лазеров. Выявил природу аномально высокой оптической нелинейности возбуждённых атомно-молекулярных газов и плазмы.
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Лазерная фемтосекундная спектрохронография. Разработка и применение нелинейно-оптической структурно-чувствительной диагностики для исследования сверхбыстрых процессов в веществе в диапазоне длительностей от наносекунд до фемтосекунд» (1996).
Административная деятельность. В 1992 г. был избран проректором по международным связям в составе нового ректората, сформированного после первых в постсоветской России демократических выборов ректора. Один из инициаторов проекта создания Международного лазерного центра в Братиславе (МЛЦБ, Словацкая Республика). Международный учебно-научный лазерный центр подготовил и передал МЛЦБ комплекс новейшего учебно-научного оборудования. Курировал строительство, выработку концепции и начало функционирования Научного парка МГУ (1990).
Основные труды: «Физика мощного лазерного излучения» (соавт., 1991); «Международные связи МГУ, 1995. Состояние и перспективы» (1995).