ЭС: А.Г.Лисицын-Светланов

ЛИСИЦЫН-СВЕТЛАНОВ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (р. 15.10.1951, Москва), правовед.
 
Окончил юридический факультет МГУ (1973). Кандидат юридических наук (1977, «Рассмотрение споров в области международного промышленного и научно-технического сотрудничества»). Доктор юридических наук (2002, «Современные тенденции развития международного гражданского процесса»). Магистра права/LL.M (1987).
Академик отделения общественных наук (право) РАН (2011, член-корреспондент с 2008).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов проблемы международного частного права, международного гражданского процесса, интеллектуальной собственности, правового регулирования иностранных инвестиций. Учился в Школе права Колумбийского университета (1986–1987, Нью-Йорк, США).
Исследования, проведённые им, выявили тенденции развития международного гражданского процесса в России и за рубежом. А.Г. Лисицын-Светланов, первым среди отечественных исследователей, системно раскрыл содержание и механизм взаимодействия различных национальных частноправовых систем, определив значение институтов процессуального права для действия норм международного частного права. По его мнению, в современных условиях к судебным спорам, рассматриваемым в аспекте международного гражданского процесса, следует относить не только споры из традиционных частноправовых отношений, но и частноправовые споры, где стороной выступает государство, а также споры, возникающие из публичноправовых отношений. Особенность взаимосвязи международного гражданского процесса и международного частного права состоит в том, что без привязки к юрисдикции какого-либо государства невозможно решение коллизионной проблемы в аспекте международного частного права и, соответственно, применения норм материального права. Ситуация неопределённости сохраняется и в случае выбора сторонами материального права, поскольку его допустимость оценивается на основе норм страны суда. Однако, эта взаимосвязь сочетается с принципиальными различиями их правовой природы как права частного, так и права публичного. Автор фундаментальной монографии «Международный гражданский процесс: современные проблемы» (2002).
Внёс заметный вклад в разработку альтернативных судебному порядку процедур урегулирования споров, возникающих в сфере международных частноправовых отношений.
Директор Института государства и права РАН (2004–2017).
 
Профессиональная деятельность. Арбитр Международного коммерческого суда при Торгово-Промышленной палате РФ, Международной Торговой палаты (Париж), Постоянного Арбитражного суда в Гааге. Соавтор постатейного комментария к ряду частей Гражданского кодекса РФ (2007).
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2023), Дружбы.
 
Награды иностранных государств: орден Леопольда II/Ordre de Leopold II (Королевство Бельгия).
 
Основные труды: «Международная передача технологий: правовое регулирование» (соавт., 1985), «Правовые проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР» (1990), «Международное частное право: современные проблемы» (соавт., 1994).