ЭС: Ф.П.Саваренский
САВАРЕНСКИЙ ФЁДОР ПЕТРОВИЧ (30.01.(11.02.)1881, Гороховец Владимирской губ. – 8.10.1946, Москва), геолог.
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1909). Доктор геолого-минералогических наук (1934). Профессор (1934).
Академик отделения геолого-географических наук (гидрогеология, инженерная геология) АН СССР (1943, член-корреспондент с 1939).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов инженерная геология, гидрогеология, почвоведение.
Один из основоположников гидрогеологии и инженерной геологии. Дал новое, более широкое понятие гидрогеологии как науки, подчёркивая, что это не только учение о подземных водах, а обширная научно-практическая дисциплина, включающая в свою сферу подземные воды, их залегание, режим, явления геологического и физико-географического характера, связанные с деятельностью подземных вод. Предложил классификацию подземных вод, учитывающую их происхождение, условия формирования, гидродинамическую и гидрохимическую характеристику, геологические условия залегания, зональное распределение. Ввёл новое представление о процессах подземного и поверхностного стока как о геологических явлениях. Работая в засушливых районах, определил основные факторы, влияющие на зональность грунтовых вод, внёс много нового в понятие «режим» и «прогноз режима» подземных вод.
Определил главную задачу инженерной геологии как организацию управления устойчивостью сооружений и геологическими процессами. Разработал генетическую классификацию грунтов и классификацию физико-геологических явлений, сформулировал принципы инженерно-геологического районирования территории страны, предложив, в частности, карту геотехнического районирования по признакам просадочности лёссов, допустимых нагрузок на грунты.
Ф.П. Саваренский совершенствовал методы гидрогеологических и инженерно-геологических исследований, проводя изыскания при строительстве Днепровской ГЭС, Куйбышевского и Соликамского гидроузлов, изучая гидромелиоративные условия в районах Азербайджана – Кура-Араксинской низменности, Карабахской, Муганской и Мильской степях (1925‒1930). Он составил более 40 экспертных заключений по условиям строительства на Урале, Днепре, Волге, в Москве (Дворец советов, Метрополитен, Канал имени Москвы).
Великая Отечественная война. В июле 1941 г. эвакуирован в Казань. Руководил секцией водных ресурсов комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны. Занимался гидрогеологическим обследованием р. Суры и её притока Пьяны для решения вопросов судоходства.
Государственные награды: ордена – Ленина (1945), Трудового Красного Знамени (1944), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Основные труды: «Гидрология» (1933), «Инженерная геология» (1934).
Память. АН СССР учредила премию имени Ф.П. Саваренского за выдающиеся работы в области исследования вод суши (1949).
Литература: Гордеев Д.И. Академик Ф.П.Саваренский. Жизнь и деятельность. Роль в развитии советской гидрогеологии и инженерной геологии. – М., 1954; Пашкин Е.М., Петров Ф.А., Швец В.М. Ф.П.Саваренский: к 125-летию со дня рождения. Вестник Российской академии наук. 2006. Т. 76. №3. С. 246–251; Ф.П.Саваренский. Земля Владимирская.