ЭС: Е.М.Сергеев
Окончил геолого-почвенный факультет МГУ (1940). Ученик С.С. Морозова.
Кандидат геолого-минералогических наук (1944, «Теплота смачивания грунтов»). Доктор геолого-минералогических наук (1951, «Генезис и состав грунтов как основа классификаций и изучения их свойств»). Профессор (1953).
Академик отделения геологии, геофизики и геохимии (гидрогеология, инженерная геология) АН СССР/РАН (1979, член-корреспондент с 1966).
Декан (1954–1957, 1963–1964); профессор (1953–1997), заведующий кафедрой грунтоведения/грунтоведения и инженерной геологии (1954–1989) геологического факультета. Проректор по научно-учебной работе естественных факультетов (1964–1969), первый проректор (1969–1978). Секретарь партийного комитета МГУ (1941, 1945–1948). Председатель профсоюзного комитета МГУ (1938).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов инженерная геология и грунтоведение.
Участвовал в широкомасштабных экспедициях в различных регионах страны: по трассе Главного Туркменского канала (1951–1953), по долинам рек Оби, Иртыша, Енисея, Амура (1954–1961), в Восточной и Западной Сибири (1960–1975), Нечернозёмной зоне Европейской части России (1976–1981).
Изучил природу и инженерно-геологические особенности глинистых, лёссовых и песчаных пород, установил роль связанной воды в грунтах и изучил физико-химические явления на границе раздела минерал–вода. Развил учение о зависимости физических, физико-химических и физико-механических свойств горных пород от их состава, структуры и текстуры, которые формируются в процессе литогенеза, изучил природу прочности дисперсных грунтов, набухания, усадки и липкости глин, разработал методики искусственного закрепления лёссовых пород в ряде регионов и доказал сложный характер изменения их просадочности. Ввёл понятие «оптимальная нагрузка уплотнения глинистых грунтов», изучил процесс кольматации песчаных грунтов, послуживший основой для разработки одного из методов искусственного снижения их водопроницаемости.
Под его руководством разработана и внедрена в производство ускоренная методика инженерно-геологического картирования труднодоступных и необжитых таёжных и тундровых районов Западной Сибири. В результате этих работ площадь около 3,5 млн км2 была обеспечена необходимыми основополагающими материалами для эффективного планирования на ней объектов народного хозяйства.
Рассматривал инженерную геологию как науку о «ноосфере», изучающую земную кору как среду жизни и деятельности человека, требующей тщательного и рационального использования и охраны. Соавтор многотомной монографии «Инженерная геология СССР», в которой был применён единый подход к оценке региональных инженерно-геологических условий территории СССР, дана комплексная характеристика всей территории, сделана первая попытка учёта хозяйственной деятельности человека при оценке инженерно-геологических условий крупных территорий. Выявлены и нанесены на карты районы, опасные оползнями, селями, обвалами, выделены зоны мерзлоты, землетрясений, эрозии; были учтены и климатические факторы – распределение тепла и влаги. Соавтор «Инженерно-геологической карты Западно-Сибирской плиты» (М 1:1,5 млн), «Карты грунтовых толщ Западно-Сибирской плиты» (М 1:1,5 млн).
Автор и соавтор книг «Московский государственный университет и его роль в развитии геологической науки за 200 лет» (1955), «М.М.Филатов. Основатель кафедры грунтоведения. Биографический очерк» (1956), «О дальнейшем совершенствовании учебного процесса на естественных факультетах» (1967); воспоминаний «За строкою фронтового письма» (1985), «Московский университет – взгляд сквозь годы» (1992).
Лауреат Ленинской премии за монографию «Инженерная геология СССР. В 8-и т.» (1982, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за учебник «Грунтоведение» (1988, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ и специальных карт по инженерной геологии, обеспечивающих эффективное народно-хозяйственное освоение Западной Сибири (1977, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу «Итоги инженерно-геологического картирования Западной Сибири» (1975, соавт.).
Административная деятельность. Е.М. Сергеев был единственным в истории МГУ человеком, который прошёл все ступени административной лестницы (кроме позиции ректора) – заведующий кафедрой, декан, проректор, и руководил партийной и профсоюзной организациями. Он прекрасно знал университет и участвовал в решении всех принципиальных вопросов, в том числе к его мнению прислушались при выборе преемника А.Н. Несмеянова на пост ректора, которым стал И.Г. Петровский.
Как проректор он уделял основное внимание работе естественных факультетов. После тяжёлой болезни И.Г. Петровского была введена должность первого проректора, и Е.М. Сергеев заменял ректора, контролируя все стороны университетской жизни. Он принимал решения по совершенствованию структуры МГУ, занимался координацией учебной и научной деятельности на всех факультетах, изучал учебные планы с целью повышения конкурентоспособности выпускников, укреплял международные связи, руководил составлением плана работы МГУ на ближайшую пятилетку.
Великая Отечественная война. В июне 1941 г. призван в Красную армию.
«Врач нашей университетской поликлиники Надежда Дмитриевна Шерер настаивала на моём отдыхе. – Евгений Михайлович, поезжайте в Геленджик, погрейтесь на солнышке, отдохните, и всё будет хорошо. А так доходитесь до какого-нибудь осложнения. Отпуск мне дали. Шёл июнь 41-го. В ночь на 22 июня 1941 г. мама, я и дочка Нина, которой было 6 лет, сели в поезд “Москва-Новороссийск”. На станции Грязи в вагон вошёл милиционер и сказал, что в полдень по радио выступал Молотов и объявил, что немецко-фашистские войска перешли на всём протяжении нашу западную границу, вражеские самолёты бомбят города. “Война! Мама, – сказал я, войдя в купе, – Война! Собирай вещи, в Воронеже сходим и возвращаемся в Москву” 23 июня в 11 часов я уже был дома, на Большой Ордынке. Быстро собрал в чемоданчик самое необходимое, попрощался с родными и почти бегом отправился по указанному в моблистке адресу. Снялся с партийного учёта. Зашёл проситься к ректору А.С. Бутягину».
Сражался в составе 199-й стрелковой дивизии 38-й армии на Юго-Западном, Юго-Восточном, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Ростов. Был тяжело ранен.
Государственные награды: ордена – Ленина (1967, 1984), Красной Звезды (1941), Трудового Красного Знамени (1961, 1971, 1980), Октябрьской Революции (1974), Отечественной войны (II ст. – 1943, I ст.– 1985), медаль «За оборону Сталинграда» (1943).
Основные труды: «Исследование процесса кольматации песков» (соавт., 1955), «Инженерно-геологические аспекты рационального использования и охраны геологической среды» (соавт., 1981), «Теоретические основы инженерной геологии. Геологические основы» (соавт., 1985), «Теоретические основы инженерной геологии. Социально-экономические аспекты» (соавт., 1985), «Теоретические основы инженерной геологии. Физико-химические основы» (соавт., 1985), «Теоретические основы инженерной геологии. Механико-математические основы» (соавт., 1986), «Человек и геологическая среда» (соавт., 1986), «Лёссовые породы СССР. В 2-х т.» (1986), учебники и учебные пособия «Общее грунтоведение» (1952), «Инженерная геология» (1978).
Память. Его имя присвоено Институту геоэкологии РАН.
В МГУ учреждена стипендия имени Е.М. Сергеева для студентов геологического факультета (1999).
В его честь назван минерал «сергеевит» из подкласса карбонатов (1979).