ЭС: К.В.Базилевич
БАЗИЛЕВИЧ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ (24.05.1892, Киев Киевской губ., Российская империя – 3.03.1950, Москва), историк.
Окончил Хабаровский кадетский корпус (1910), Михайловское артиллерийское училище (1913), авиационную школу, факультет общественных наук МГУ (1922). Ученик С.В. Бахрушина.
Профессор кафедры истории народов СССР/истории СССР исторического факультета (1935–1950).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история формирования русского централизованного государства XIV–XVII в., социально-экономическая, политическая и военная история России.
Внёс заметный вклад в изучение внешней политики России при Иване III, уделив особое внимание развитию внешнеполитических задач в связи с процессом образования русского централизованного государства, укреплению международного положения России на Западе и Востоке и оформлении её дипломатической системы. При Иване III наметилась программа активной внешней политики, которая была завершена к исходу XVIII в. Отмечены три основных направления этой программы: борьба на восточном и южном рубежах с татарскими ханствами, образовавшимися в результате распада Золотой Орды; борьба на западной границе с Литвой и Польшей с целью воссоединения всех земель Руси (русских, украинских и белорусских); борьба на северо-западе за приобретение выходов в Балтийское море. Очерёдность и актуальность этих задач изменялась в зависимости от многих обстоятельств, но в целом именно они определили общий характер внешней политики России на протяжении почти трёх столетий.
Автор ряда работ по формированию всероссийского рынка, истории ремёсел, мануфактур и торговли; ввёл в научный оборот таможенные книги, рассматривая их как источник экономической истории России.
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за монографию «Образование русского централизованного государства: вторая половина XV в.» (1950, посмертно).
Первая мировая война. Командир батареи 1-й гренадёрской артиллерийской бригады; один из первых военных лётчиков. Участвовал в боях, был тяжело ранен. После демобилизации добровольно вступил в Красную армию (1918).
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта», св. Станислава (III ст., II ст.), св. Анны (III ст.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Основные труды: «Земская почта в России: 1865–1917» (1926), «Мятеж в Великом Устюге в 1648» (1928); «Торговля Великого Устюга в середине XVII в.» (1929), «Коллективные челобитья торговых людей и борьба за русский рынок в первой половине XVII в.» (1932), «Новый торговый устав» (1932), «Крупное торговое предприятие в Московском государстве первой половины XVII в.» (1933), «К вопросу об изучении таможенных книг XVII в.» (1933–1936), «Восстание в Москве в 1662 г.» (1935), «Городские восстания в Московском государстве XVII в.: Сборник документов» (сост., 1936), «Русское военное искусство» (1945), «Борьба русского народа с польско-шведской интервенцией в начале XVII в. Минин и Пожарский» (1946), «Пётр I – государственный деятель, преобразователь, полководец» (1946), «Разгром русскими войсками прусской армии Фридриха II и взятие Берлина. 1760» (1946), учебные пособия «Киевское государство. Лекции» (1945), «История СССР. От древнейших времён до конца XVII в. Курс лекций» (1950).
Память. В отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ и на историческом факультете МГУ хранятся части библиотеки К.В. Базилевича, приобретённой университетом в 1952 г. Коллекция содержит инкунабулы и палеотипы, собрание редких русских изданий XVII – начала XVIII в., «Rossica» XVI–XX вв., рукописные книги, книги с автографами выдающихся историков.
***