ЭС: В.А.Городцов
ГОРОДЦОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (11(23).03.1860 с. Дубровичи Рязанской губ. – 3.02.1945, Москва), историк, археолог.
Окончил Московское пехотное юнкерское училище. Доктор археологии (без защиты диссертации). Профессор (1925).
Профессор кафедры археологии исторического факультета (1941–1945). Профессор кафедры исторической археологии этнологического факультета (1925–1930). Председатель отделения археологии и искусствознания (1922–1925), профессор кафедры археологии и музееведения (1921–1925) факультета общественных наук.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов первобытная археология, геология, этнография, музееведение.
Один из основоположников отечественной археологии и основатель московской археологической школы. Более 25 лет В.А. Городцов посвятил военной службе (1880–1906), но уже в 1887 г. провёл первые археологические изыскания, обследовав неолитические дюнные стоянки в долине р. Оки, у сёл родной Рязанской, а затем Тульской и Ярославской губерний. Одной из важных находок тех времён стало обнаружение наряду с каменными орудиями и бронзовых изделий, на основании которых он сделал вывод о существовании бронзового века на Оке как самостоятельной культурной эпохи.
Учёный изучил тысячи памятников материальной культуры от каменного века до средневековых в Центральных и южных областях РСФСР, в Поволжье, Крыму, на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Сибири. Ему принадлежит разработка полевой методики и методов изучения, классификации и интерпретации археологического материала, опирающихся на использование данных и приёмов геологии, зоологии, этнографии, топографии и картографии. В.А. Городцов стремился не только дать характеристику археологического материала, но и реконструировать на его основе социально-экономическую сторону жизни древних людей. Он стал одним из первых отечественных археологов, систематизировавшим погребальные памятники не только по внешним признакам, но и с учётом характера могильных ям, ориентировки и положения погребённого, а также общего характера инвентаря. Эти наблюдения, сведённые в таблицы, с учётом данных стратиграфии позволили предложить классификацию типов захоронений степной бронзы: в ямах, в катакомбах, в срубах, в насыпи и на горизонте, ставших впоследствии самостоятельными археологическими культурами – ямной, катакомбной, срубной и других, и не утративших своего значения до настоящего времени.
Важную работу провёл В.А. Городцов в должности хранителя археологических коллекций Государственного Исторического музея/ГИМ (1906–1929). Он классифицировал, систематизировал и датировал как старые музейные собрания, так и новые поступления, существенно развил типологический метод, по праву считаясь одним из его создателей.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1943). Заслуженный деятель науки (1929).
Первая мировая война. Как отставной штаб-офицер – подполковник, не достигший 55-летнего возраста, В.А. Городцов был поставлен на учёт в ополчение в Военном управлении в Крутицах (Рязанская обл.). В начале войны вместе с сотрудниками ГИМ собирал денежные средства для раненых воинов и был попечителем совета госпиталя при Музее изящных искусств.
Государственные награды: ордена – Ленина (1944), св. Анны (II ст.), св. Станислава (II ст.), св. Владимира (IV ст.).
Основные труды: «Результаты археологических исследований в Изюмском уезде Харьковской губернии» (1901), «Результаты археологических исследований в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии» (1907), «Культуры бронзовой эпохи в Средней России» (1915), «Археология. Т. 1» (1923), «Археологическая классификация» (1925), «Дако-сарматские религиозные элементы в русском народном творчестве» (1926), «К вопросу о Киммерийской культуре» (1927), «Типологический метод в археологии» (1927), «Археологические исследования в Коломенском и Каширском уездах» (1928), «Результаты археологических исследований Троице-Пеленицкого городища-холмища в 1926 г.» (1930), «Старшее Каширское городище» (1933), «Тимоновская палеолитическая стоянка» (1935), учебные пособия «Первобытная археология. Курс лекций» (1908), «Бытовая археология. Курс лекций» (1910).
Литература: Белозерова И.В., Кузьминых С.В., Сафонов И.Е. Жизненный путь В.А.Городцова. Российский археологический ежегодник. 2011. №1. С. 472–510.