Портрет: М.П.Кончаловский

КОНЧАЛОВСКИЙ МАКСИМ ПЕТРОВИЧ (1(13.)10.1875 Одесса Одесского уезда Херсонской губ., Российская империя – 29.11.1942, Москва), врач-терапевт.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1899). Доктор медицины (1911, «Желудочная ахилия»).
 
Профессор кафедры терапевтической факультетской клиники медицинского факультета (1925–1930).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов клиника внутренних болезней, история медицины.
Основатель школы клиники внутренних болезней.
«Операции очень кровоточили и произвели ужасное впечатление. Говорят, что первое впечатление бывает верное. Может быть, оно определило мою будущую принадлежность к внутренней медицине – сказать трудно. К хирургии я всегда и в дальнейшем относился с уважением и считал её наиболее трудной и ответственной специальностью, требующей и большого уменья и большой выдержки. Но в то же время никак не могу согласиться с тем, что эта отрасль выше внутренней медицины. Сколько за мою долгую деятельность пришлось видеть больных, до и после операции, сколько видеть неудачных операций, сколько раз я видел быстрое наступление смерти после операции, сколько смертей в результате самих операций. Все эти жертвы не стоят тех удач, которые даёт хирургия. …Поэтому вместо того, чтобы придавать хирургии самодовлеющее и вполне самостоятельное значение, было бы полезнее более тщательно изучать пограничные вопросы медицины, чтобы не пропустить момента постановки показаний к операции и твёрдо знать признаки этих весьма ответственных моментов. А для этого надо больше интересоваться общей медициной, которая устанавливает закономерности и повторяемость в природе правил патологии, тогда меньше будет ошибок, и больной будет изучаться на всём протяжении его болезни».
 
Как терапевт широкого профиля М.П. Кончаловский развивал клинико-физиологическое направление внутренней медицины. Исследовал проблемы предболезненных состояний и предупредительного лечения, периодичности в течении болезни и трудового прогноза, семиотики, теории диагноза, клинических синдромов. Внёс значительный вклад в изучение патологии органов пищеварения: изменений секреторной функции и неврозов желудка, хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, функциональной диагностики поражений печени.
Пристальное внимание уделял ревматизму, считая его злом социального значения. Обосновал инфекционно-аллергическую теорию ревматизма, описал особенности его различных клинических форм.
Огромный научный и педагогический опыт учёного нашёл воплощение в учебниках «Клинические лекции. В 3-х т.» (1935–1937) и «Учебника внутренних болезней» (1933).
Председатель Московского терапевтического общества (1924–1930).
Заслуженный деятель науки РФ (1934).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени.
 
Основные труды: «К вопросу об атрофии желудочно-кишечного канала» (соавт., 1911), «Грипп. Его клиническая картина, диагноз, лечение и профилактика» (1927). «Сахарная болезнь, ее диагноз и лечение» (соавт., 1928), «Клиника внутренних болезней. Семиотика, диагноз, прогноз, профилактика, терапия. Руководство для студентов и врачей» (соавт., 1934).
 
Память. Его имя присвоено Городской клинической больнице в Зеленограде (2017).
 
Литература: Кончаловский М.П. Моя жизнь, встречи и впечатления.
***
1940 г. На лекции М.П. Кончаловского