ЭС: Б.В.Зейгарник

ЗЕЙГАРНИК БЛЮМА ВУЛЬФОВНА (27.10.(9.11.)1900, Прены Мариямпольского уезда Сувалкской губ., Российская империя – 24.02.1988, Москва), психолог.
 
Окончила Берлинский университет (1927). Ученица К. Левина.
Доктор философии (1927). Кандидат биологических наук (1935). Доктор педагогических наук (1959, «Нарушения мышления у психических больных»).
 
Профессор кафедры психофизиологии и нейропсихологии/нейро- и патопсихологии факультета психологии (1967–1988). Профессор кафедры психологии философского факультета (1949–1966).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы патологии психики.
Первая опубликованная работа (1927), основанная на дипломном сочинении «Запоминание завершённых и незавершённых действий», принесла Б.В. Зейгарник международную известность. Открытый ею эффект запоминания испытуемыми прерванных заданий прочнее и лучше по сравнению с завершёнными заданиями, получил название «эффекта Зейгарник».
Внесла крупный вклад в развитие и становление патопсихологии. Впервые дала развёрнутое теоретическое обоснование подхода к изучению психологической феноменологии нарушений мышления, описала комплекс методических приёмов, адекватных для решения этой задачи, представила оригинальную систематизацию нарушений мышления. Показала, что психологическое изучение аномалий личности важно как для познания природы психических болезней, так и для анализа структуры нормально протекающей психической деятельности. Дала описание различных типов мотивационно-личностных нарушений, теоретически обосновала и эмпирически доказала роль личностного фактора в строении патологически изменённых психических процессов. Наметила пути и средства возможной психологической реабилитации больных за счёт использования сохранного личностного потенциала. При нарушениях психической деятельности при различных психических заболеваниях выявляются принципиально те же закономерности функционирования психики, что и в норме: изменяются лишь условия, при которых проявляются, обнаруживаются данные закономерности. Как в норме, так и при психических заболеваниях основным источником развития является социальная среда, окружающий больных мир человеческой культуры. Собственная активность больных – основной симптомообразующий фактор. Психологические механизмы участвуют в формировании психопатологической картины заболевания, следовательно, психологические коррекция и реабилитация больных являются необходимыми условиями их возвращения к полноценной социальной жизни, условиями восстановления их психического здоровья.
Особое место среди её трудов занимает учебник «Патопсихология» (1976), ставший первым в отечественной психологии изданием подобного типа и содержащий в систематизированном виде целостное представление о патопсихологии как особой области знания.
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ, посвящённых проблеме нарушения и реабилитации психических функций при различных психических заболеваниях (1978).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирована на Урал. Работала в нейрохирургическом эвакогоспитале №3120 в посёлке Кисегач Челябинской области.
«Я работала в группе психологов, в которую входили А.Р. Лурия, С.Г. Геллерштейн, С.Я. Рубинштейн… Наша работа велась по трём направлениям. Первое – это восстановление речи. В нейрохирургический госпиталь попадали бойцы, получившие черепно-мозговые ранения. Многие из них теряли речь. Второе – восстановление нарушенных движений. Третье – восстановление работоспособности. У многих бойцов, которые получили тяжёлую контузию, развивалась глухонемота, они переставали говорить. Ни отоларингологи, ни невропатологи не могли определить механизм этого явления. Как показали исследования, эта глухонемота была реакцией на тяжёлый стресс. Очень трудно было выводить раненых из такого состояния, но психологам это удавалось».
 
Основные труды: «Патология мышления» (1962), «Введение в патопсихологию» (1969), «Личность и патология деятельности» (1971), «Очерки по психологии аномального развития личности» (соавт., 1980), «Теория личности Курта Левина» (1981), учебные пособия «Основы патопсихологии» (1973), «Теории личности в зарубежной психологии» (1982).
 
Литература: Б.В.Зейгарник. Факультет психологии МГУ.