ЭС: А.Д.Архангельский
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1904). Ученик А.П. Павлова.
Доктор геологии и геогнозии (1917). Профессор (1918).
Академик отделения физико-математических наук (геология) АН СССР (1929, член-корреспондент с 1925).
Профессор кафедры геологии (1919–1929); профессор кафедры минералогии и геологии (1918–1919) физико-математического факультета. Действительный член Института геологии (1922–1929).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов фауна и стратиграфия палеогена и верхнего мела, литология и палеогеография мезозойских и кайнозойских отложений, тектоника Поволжья, Заволжья и Средней Азии, вопросы тектоники и связи гравитационных и магнитных аномалий с геологическим строением территории СССР.
Свои первые исследования проводил в Поволжье, в пределах Саратовской и Симбирской губерний. Участвовал в геологических экспедициях по Европейской части России, в низовья Амударьи, в Кызылкум и Фергану, на Керченский полуостров, в район Курской магнитной аномалии. Давал заключения по практическим вопросам гидрогеологии и инженерной геологии Поволжья, нефтяным месторождениям Средней Азии и полезным ископаемым. Обработал карту осадков Чёрного моря, собранных гидрографической экспедицией, проводившейся на корабле «Первое мая» (1926). Сравнительное изучение колонок черноморских илов и пород нефтеносных отложений Крымско-Кавказской области привело его к интересным выводам об условиях накопления нефтепроизводящих свит. Обобщающая работа по этим исследованиям была опубликована в книге «Условия образования нефти на Северном Кавказе» (1927).
Основатель московской школы тектонистов. Описал тектонические дислокации Русской платформы, разработал их терминологию, наметил особенности их распределения по площади, происхождению и истории развития отдельных тектонических структур. Установил ряд тектонических закономерностей, присущих земной коре в целом, и показал, что для всех геосинклиналей земного шара характерны большие мощности, различный диапазон интенсивности движений земной коры и обильный вулканизм. Уделял много внимания геологической съёмке и составлению сводных геологических карт.
Директор Геологического института АН СССР (1934–1939). Председатель Казахстанского филиала АН СССР (1936–1940).
Лауреат Ленинской премии за исследования нефтеносной провинции Причерноморья (1928).
Основные труды: «Фосфориты. Очерк фосфоритовых месторождений России» (соавт., 1920), «К вопросу о геологическом строении местности в области Курской магнитной аномалии и о возможных причинах последней» (1922), «Введение в изучение геологии Европейской России» (1923), «Курская магнитная аномалия» (1924), «Обзор геологического строения Европейской России» (1926), «Общая геологическая карта Европейской части СССР» (1928), «Схематическая геологическая карта Керченского полуострова. М 1:126 тыс.» (1928).
Память. РАН учредила премию имени А.Д.Архангельского за выдающиеся научные работы по региональной геологии (1993).
В его честь назван ряд географических объектов.
Литература: А.Д.Архангельский. РАН; А.Д.Архангельский. Архивы РАН.