ЭС: Н.И.Тихомиров
Окончил физико-математический факультет Московского университета.
Научная и изобретательская деятельность. В сфере научных интересов ракетная техника.
Основатель первого исследовательского центра по ракетной технике в Советском Союзе. С 1894 г. занимался разработкой и созданием ракетных снарядов – «самодвижущихся мин реактивного действия для воды и воздуха», предлагая использовать для движения ракеты реакцию газов при сгорании легковоспламеняющихся жидкостей или взрывчатых веществ в сочетании с эжектируемой воздушной средой. Экспериментальной частью работы заинтересовался Николай II, выделивший для продолжения исследований необходимое финансирование (1912). Положительное экспертное решение на изобретение было подписано Н.Е. Жуковским.
«Изобретение состоит в приведении в движение водяных и воздушных торпед с помощью последовательного воспламенения патронов с медленно горящим порохом… Расчёт показывает, что подобное действие таких торпед вполне возможно…».
После Октябрьской революции 1917 г. Н.И. Тихомиров и его ближайший помощник В.А. Артемьев оборудовали на свои деньги на Тихвинской улице в Москве небольшую механическую мастерскую, где проводили первые эксперименты с дымным порохом. В 1921 г. по инициативе Н.И. Тихомирова мастерская была преобразована в лабораторию по изучению и проектированию ракетной техники, основным направлением которой стало создание твердотопливных ракет и разработка реактивных снарядов для самолётов. «Лаборатория по разработке изобретений Н.И. Тихомирова» получила государственное финансирование и стала первой в стране научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке снарядов на бездымном порохе. Изобретателями была создана рецептура бездымного пироксилинового пороха на нелетучем растворителе – тротиле, отличающегося от чёрного дымного пороха мощным и стабильным горением (1924). Были выполнены расчёты и чертежи трёхдюймового реактивного снаряда, аппаратура для прессования пороховых шашек, изготовлены и испытаны более 200 опытных сопел в процессе поисков оптимальных размеров, проведены многочисленные опыты над порохами на нелетучем растворителе. Результаты исследований опубликованы Н.И. Тихомировым в статьях «Определение наивыгоднейшего времени горения пороха в реактивном снаряде», «Полёт реактивного снаряда», «Внешняя баллистика реактивных снарядов». 3 марта 1928 г. на одном из полигонов в районе Ленинграда был осуществлён первый пуск ракеты на бездымном порохе. Эта конструкция послужила фундаментом при создании реактивных снарядов для знаменитых «Катюш». Лаборатория Н.И. Тихомирова была переименована в Газодинамическую лабораторию/ГДЛ Красной армии (июль 1928 г.), а в 1933 г. она вошла в состав Реактивного научно-исследовательского института/Исследовательского центра имени М.В. Келдыша – одного из предприятий Роскосмоса, работающего в области ракетного двигателестроения и космической энергетики. Сотрудником ГДЛ был основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения В.П. Глушко.
Н.И. Тихомиров является автором множества патентов, в том числе на новые способы производства сахара; на походные мобильные очаги для армии; на прибор, использующий теплоту дымовых газов для нагревания и очищения воды с попутным уничтожением дыма. Изобретатель фильтров с автоматической промывкой фильтрующего материала для сахарных, винокуренных, маслобойных и других заводов.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1991, посмертно). Орден Ленина (1991, посмертно).
Память. Его имя присвоено кратеру на обратной стороне Луны (1970).
Литература: 160 лет Н.И.Тихомирову – одному из создателей ракетного оружия. Российская академия ракетных и артиллерийских наук; Голованов Я.К. Дорога на космодром. – М. 1981.