ЭС: Ю.Н.Бабаев

БАБАЕВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (21.05.1928, Москва – 6.10.1986, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1950). Кандидат физико-математических наук (1960). Доктор технических наук (1960).
Член-корреспондент отделения ядерной физики (экспериментальная ядерная физика) АН СССР (1968).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов ядерная физика, ядерная энергетика.
Один из разработчиков ядерных и термоядерных зарядов различного назначения для Вооружённых сил СССР. Занимался разработкой термоядерных зарядов для народнохозяйственных целей, в том числе зарядов с минимальной осколочной радиоактивностью для создания водохранилищ, гашения газовых факелов, интенсификации газовых и нефтяных месторождений. Вёл большую теоретическую работу по использованию ядерных взрывов для наработки делящихся материалов.
 
Лауреат Ленинской премии (1959, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ (2000, посмертно).
Луреат Государственной премии СССР (1953, соавт.).
 
Атомный проект. В 1951 г. направлен на работу в КБ-11/Саров. Принимал участие в расчётах первого термоядерного заряда РДС-6с/«Слойка» по проекту А.Д. Сахарова. Первая задача, поставленная перед Ю.Н. Бабаевым, заключалась в определении исходных параметров физической модели взрыва водородной бомбы, в формулировке заданий математикам, в анализе выполнявшихся расчётов и в создании приближённой схемы вычислений, которая позволила бы быстро оценить эффект «своими силами», без помощи математиков. Это было необходимо для срочного решения часто возникавших в процессе разработки заряда вопросов, поскольку для полного расчёта взрыва водородной бомбы в то время требовалось не менее полугода. «Слойка» была успешно испытана на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 г. Непосредственно участвовал в разработке и расчётно-теоретическом обосновании конструкции первого двухступенчатого термоядерного заряда – РДС-37, был соавтором отчёта по этому заряду, испытанному 22 ноября 1955 г.
Совместно с Ю.А. Трутневым предложил модификацию конструкции водородного заряда, успешно испытанного в 1958 г. и ставшего базовым для последующих разработок. Одним из важных результатов его работы явилось качественное продвижение вперёд математического аппарата, обеспечивавшего расчёты зарядов.
Один из главных создателей супербомбы РДС-202, взорванной 30 октября 1961 г. на полигоне «Сухой нос» (о. Новая Земля). В ходе её разработки были получены данные, позволявшие создавать бомбы в 100 Мт и выше без принципиальных изменений конструкции. В 1961–1962 гг. под его руководством были созданы новые, более совершенные заряды, большая часть которых и в начале XXI в. находится на вооружении российской армии.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1962). Ордена – Ленина (1956, 1962), Трудового Красного Знамени (1975), медаль «За трудовую доблесть» (1954).
 
Литература: Ю.Н.Бабаев. Атомный проект СССР: документы и материалы.