Портрет: Г.А.Николаев
НИКОЛАЕВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (17(30).01.1903, Москва – 18.05.1992, Москва), математик, механик, инженер.
Окончил Московский институт инженеров транспорта имени Ф.Э. Дзержинского (1925), физико-математический факультет МГУ (1928).
Академик отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов) АН СССР/РАН (1979, член-корреспондент с 1970).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов расчёт и проектирование сварных конструкций, технологии сварки металлов и неметаллов.
Внёс выдающийся вклад в исследования сварных соединений и конструкций. Провёл фундаментальные исследования собственных напряжений и деформаций в сварных конструкциях, остаточных напряжений при сварке. Впервые установил основные характеристики вибрационной прочности сварных конструкций и разработал технические условия на их проектирование. Его работы послужили научной основой для повсеместного внедрения в СССР сварки вместо клёпки в конструкциях промышленных сооружений, при изготовлении котлов и вагонов. По его проектам были изготовлены первые в стране сварные железнодорожные мосты, сварные конструкции вагонов метро, электровозов. Участник проектирования доменных печей, Останкинской телебашни, Выставочного комплекса в США, высотных зданий, некоторых скульптурных памятников и сооружений.
Соавтор новых технологических процессов соединения и разъединения биологических тканей живых существ, включая человека. В сотрудничестве с Центральным институтом травматологии и ортопедии под руководством М.В. Волкова были созданы методы и аппаратура для получения неразъёмных соединений костных и мягких биологических тканей (1960-е гг.). Разработаны способы разделения (резки), наращивания (наплавки) и замещения дефектов костей. Постановкой тонких и остроумных экспериментов было установлено, что в костях человека имеются большие внутренние самоуравновешивающие напряжения, которые способствуют повышению прочности костей, но также способствуют их хрупкости. Соавтор открытия «Явление наличия собственных напряжений в кости человека и животных» (1976), имеющего большое значение для медицины, в частности в практике выпрямления искривленных костей и заживления переломов.
Ректор Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (1964–1985).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и применение в клинической практике методов ультразвукового соединения костей после переломов, ортопедических и торакальных операций, воссоздания костной ткани при заболеваниях и дефектах костей, а также ультразвуковой резки живых биологических тканей (1972, соавт.).
Награждён премией имени П.П. Аносова за цикл работ в области процессов сварки металлов (АН СССР, 1987).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1956).
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1961, 1969, 1973, 1983), Трудового Красного Знамени (1945, 1951, 1967, 1975), Октябрьской Революции (1980), «Знак Почёта» (1944).
Основные труды: «Элементы сварных конструкций» (1933), «Сварные конструкции» (1962), «Расчёт сварных соединений и прочность сварных конструкций» (1965).
Литература: Алёшин Н.П., Павлихин Г.П., Фёдоров И.Б. Академик Г.А.Николаев: страницы жизни выдающегося учёного, педагога и организатора высшей школы. – М., 2002.