ЭС: В.Ф.Москаленко
МОСКАЛЕНКО ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1919 с. Идрица Псковской губ. – 23.01.1942, д. Хлуднево Думиничского р-на Калужской обл.), геолог.
Студент геолого-почвенного факультета МГУ (1941).
Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. призван в Красную армию. Красноармеец-стрелок 2-й отдельной мотострелковой бригады особого назначения/ОМСБОН НКВД СССР. Участник боя у д. Хлуднево Думиничского р-на Калужской обл. На фронте 10-й Армии Западного фронта в составе отряда из 22-х лыжников ворвался в опорный пункт д. Хлуднево (22–23 января 1942 г., командир отряда старший лейтенант К.З. Лазнюк), где находился гарнизон немцев до 400 человек с танками. Лыжный отряд уничтожил свыше 100 фашистов и продолжал вести бой в окружении в течение всей ночи до последней возможности. Своим подвигом лыжники задержали противника, не допустив данную группировку прийти на помощь окружённому в г. Сухиничи, имевшему стратегическое значение, немецкому гарнизону.
В бою за Хлуднево участвовал также красноармеец Е.А. Ануфриев, будущий профессор МГУ:
«11 декабря нас снова отозвали в Москву. Началась интенсивная подготовка к новому заданию, о котором мы лишь догадывались по ночёвкам в лесу (в двадцатиградусные морозы), длинным лыжным переходам: нас готовили к засылке в глубокий тыл врага. К началу января 1942 г. мы экипировались полностью: одеты в телогрейки, ватные брюки, валенки (очень неудобные для лыжного крепления), гражданского типа полупальто на цигейковом меху. Белые маскхалаты, плащ-палатки, карабины с 240 патронами, две гранаты РГД и две противотанковые, по одному автомату ППШ на взвод, несколько снайперских винтовок на отряд, взрывчатка, сухой паёк (концентраты, сухари, консервы и по полтора литра спирта) – всё это мы едва могли унести. Из Москвы выехали в начале января, и на машинах через Тулу, Крапивну, Одоев достигли Козельска. Дальше шли только на лыжах с тяжёлой поклажей (нас поэтому и отбирали и по силе, и по грузоподъёмности). В сумерках оказались возле Хлуднева, которое расположено в котловине и не было нам видно с высот. В разведку пошёл Москаленко и вскоре он, вернувшись, доложил, что в селе много немцев и что некоторые дома горят. За подмогой мы достигли деревни Котырь, где стояла артиллерийская батарея, но, как выяснилось, почти без снарядов. К трём часам ночи мы вернулись к Хлудневу, и меня и ещё одного бойца послали в разведку, на лыжах мы спустились в деревню, минуя посты охраны. Повсюду слышался кашель. Потом мы узнали, что здесь расположился прибывший из тёплой Франции немецкий батальон и, попав в российские холода, все сильно попростужались.
Мы доложили обстановку командиру Лазнюку, и он принял решение атаковать. Когда достигли домов, в них полетели гранаты. Немцы стали выскакивать в панике из домов, но сравнительно скоро они по команде организовались и заняли оборону, действовали чётко и перешли в наступление. Уже мы были вынуждены обороняться. Наша беда была в том, что мы не получили обещанной поддержки пехоты, которая и должна была нанести главный удар».
Государственные награды: орден Ленина (1942, посмертно).
Память. На геологическом факультете до начала 1990-х гг. ежегодно проходили февральские лыжные соревнования, названные «Мемориал Москаленко» (10 км на лыжах со стрельбой). В 2012 г. традиция была восстановлена.
Литература: Ануфриев Е.А. Отряд особого назначения: путь к трагедии и славе. Газета «Московский университет». 2001. Ноябрь, №44; Декабрь №45; ОМСБОН НКВД СССР; Памятники нашим героям. Деревня Хлуднево; Подвиг отдельной мотострелковой бригады особого назначения. 80 лет спустя; Бойко А. Подвигу отряда лыжников-диверсантов НКВД СССР – 80 лет.
***
Имена героев-лыжников на мемориальной слеле в д. Хлуднево
|
Картина П. Соколова-Скаля и А. Плотнова «Подвиг 22 героев-лыжников»
|