ЭС: Л.А.Чугаев
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1895). Ученик Н.Д. Зелинского.
Магистр химии (1903, «Исследования в области терпенов и камфоры»). Доктор химии (1906, «Исследования в области комплексных соединений»).
Приват-доцент кафедры химии физико-математического факультета (1900–1908).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов бактериология, биохимия, органическая химия, химия комплексных соединений.
Проводил бактериологические исследования, в ходе которых открыл чувствительную («светящуюся») реакцию на кишечную палочку, отличающую последнюю от брюшнотифозной. Внёс большой вклад в химию терпенов и камфоры; разработал «ксантогеновый» метод синтеза спиртов в углеводороды термическим разложением метилксантогенатов (реакция Чугаева); предложил количественный метод определения подвижных атомов водорода в органических соединениях (метод Чугаева–Церевитинова).
Исследовал химию комплексных соединений меди, никеля, кобальта, железа, серебра, платины и палладия. Установил правило наибольшей стабильности 5- и 6-членных циклов в хелатных комплексах (правило циклов Чугаева); провёл синтез первого карбенового металлоорганического комплекса; впервые синтезировал предсказанные теорией пентамминовые соединения 4-валентной платины (соль Чугаева); открыл превращение комплексных аминосоединений в соответствующие амидосоединения. Для аналитической химии важно открытие им чувствительной реакции на никель с диметилглиоксимом (реактив Чугаева) и на осмий с тиомочевиной, использующихся для выявления и количественного определения элементов.
Основатель отечественной школы координационной химии, в трудах представителей которой заложены научные основы для разработки методов выделения и разделения платиноидов, актиноидов и других редких металлов из природного сырья. Поставил вопрос об изучении месторождений отечественной платины и её спутников, о рациональном использовании платиновой руды в промышленном и научном отношении, об усовершенствовании методов аффинажа и анализа платиновых металлов. Основатель-директор Института по изучению платины и других благородных металлов (1918).
Среди его учеников А.А. Гринберг, В.В. Лебединский, Н.К. Пшеницын, В.Г. Хлопин, И.И. Черняев.
Лауреат Ленинской премии за работы по аффинажу благородных металлов (1927, посмертно).
Государственные награды: орден св. Анны.
Память. АН СССР/РАН учредила премию имени Л.А. Чугаева за выдающиеся работы в области химии комплексных соединений (1969).
Литература: Замяткина В.М., Кукушкин Ю.Н., Макареня А.А. Л.А.Чугаев. – Л., 1973; Звягинцев О.Е., Соловьёв Ю.И., Старояльский П.И. Л.А.Чугаев. – М., 1965; Кузнецов Н.Т. Школа координационной химии Л.А.Чугаева – И.И.Черняева. «Журнал неорганической химии». 2014. Т. 59. №7. С. 840–843.