ЭС: И.В.Ильин
Окончил геологический факультет МГУ (1998). Кандидат геолого-минералогических наук (2004, «Меловые и палеогеновые десятиногие ракообразные (Crustaceamorpha, Decapoda) Европейской России и некоторых районов Украины, Казахстана и Узбекистана»). Доктор политических наук (2011, «Глобалистика в контексте политических процессов»). Доцент (2008). Профессор (2017).
Декан (2007–н.вр.); заведующий кафедрой глобалистики (2009–н.вр.) факультета глобальных процессов. Заведующий лабораторией воспитательных технологий и молодёжной политики МГУ Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук (2004–2007). Президент Студенческого союза МГУ (1997–2004).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов систематика, морфология и экология ископаемых десятиногих ракообразных; общие закономерности эволюции жизни на Земле; глобалистика и глобальные исследования, вопросы молодёжной политики.
Много внимания уделяет изучению истории студенческих движений и организаций Московского университета, и её роли в формировании стратегии развития молодёжной политики в России и других странах постсоветского пространства. Соавтор монографий: «Студенческому союзу Московского университета 10 лет: дела, события, люди» (2000), «Студенческая жизнь Императорского Московского университета. 1755–1917» (2011), «История студенчества Московского университета. В 2-х т.» (2009, 2013), «Студенческая жизнь Московского университета в советский период. 1917–1991» (2017), «Студенческая жизнь Московского государственного университета имени Ломоносова. 1992–2015» (2019), «Летопись студенческой жизни Московского университета. В 7-и ч.» (2006–2015). Член редакционной коллегии изданий «Судьбы творцов российской науки и культуры» (2022, тт. VIII, IX).
Заслуженный работник высшей школы РФ (2022). Звезда Московского университета (2005).
Общественная и административная деятельность. Внёс значительный вклад в работу Студенческого союза МГУ. В период его руководства молодёжная организация заняла лидирующие позиции не только в самом университете, но и среди студенческих объединений страны. На новый уровень была поднята традиционная научная студенческая конференция, прошедшая путь от локальной университетской, до международного студенческого форума студентов и аспирантов «Ломоносов», проходящей под эгидой ЮНЕСКО (с 2000 г.). Он- и офлайн тематические площадки объединяют десятки тысяч студентов из различных вузов и стран.
И.В. Ильину принадлежит инициатива возрождения студенческих строительных отрядов. После проведённых встреч-консультаций руководителей студенческих организаций и командиров ССО МГУ разных лет, в университете был сформирован первый ССО (2001). В 2004 г. движение ССО было объявлено всесоюзным.
Студенческий союз стал активным помощником администрации университета в организации и проведении различных мероприятий, в том числе традиционных праздников «Татьянин день», «День выпускника», «День первокурсника».
В содружестве со Студенческим театром МГУ была учреждена почётная награда и звание «Звезда Московского университета», вручаемая выдающимся выпускникам, а также общественным, научным и государственным деятелям, которые внесли весомый вклад в развитие вуза и науки. Впервые проведённая 26 января 2005 г. церемония награждения лауреатов стала ежегодной и пополнила список традиций Московского университета, посвящённых празднованию Татьянина дня.
Инициатор создания и декан-организатор факультета глобальных процессов, ориентированного на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере международных отношений и нового научного направления – глобалистики, междисциплинарной области научных знаний о глобализации и глобальных проблемах (2005). Под его руководством были разработаны первые учебные планы по различным аспектам глобалистики, а в условиях перехода к двухступенчатой системе высшего образования – программы высшего профессионального образования в рамках самостоятельно установленных образовательных стандартов МГУ по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (2011). Аспирантура была открыта в 2010 г., и в настоящее время осуществляет подготовку по специальности 41.06.01 «Политические науки и регионоведение». К педагогическому процессу привлечены крупные специалисты в области истории, политики, международных отношений, работающие на различных факультетах МГУ, в МГИМО(У), Дипломатической академии МИД РФ, Всероссийской академии внешней торговли, члены РАН. Конкурс на факультет постоянно растёт и является одним из самых высоких в университете.
Постепенно оформилась структура факультета: были открыты кафедры геополитики (2009), глобалистики (2009), глобальных социальных процессов и работы с молодёжью (2013), глобальных коммуникаций (2017). Важное значение имеет установление сотрудничества и укрепление связей с образовательными и научными центрами в России и за рубежом. Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, посетившая факультет, поддержала создание специализированной кафедры ЮНЕСКО по глобальной проблематике современности (2011). Подписаны взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве с университетами Китайской Народной Республики, рядом европейских вузов. В составе факультета работает Научно-образовательный центр имени А.А. Зиновьева (2014). Сотрудники читают лекции по международным отношениям на гуманитарном факультете Филиала МГУ в Душанбе (Таджикистан).
Под эгидой факультета проходят крупные собрания научной общественности. Особое место занимает представительный международный научный конгресс «Глобалистика», объединяющий специалистов в области изучения внешних и внутренних тенденций отечественной и мировой политики (с 2009 г.). Факультет активно участвует в олимпиадном движении школьников: в 2009 г. была впервые проведена олимпиада «Ломоносов» по международным отношениям и глобалистике, ставшая ежегодной.
Важнейшее значение в жизни факультета сыграл переезд лабораторных центров и учебных аудиторий в блок «В» 4-го гуманитарного корпуса, позволивший значительно расширить и улучшить условия научно-педагогической деятельности (2017, Ленинские горы, д. 1, стр. 13).
Основные труды: «Теоретико-методологические основы глобалистики» (2009), «Глобалистика в контексте политических процессов» (2010), «Город в контексте глобальных процессов» (соавт., 2011), «Глобальные системы городов» (соавт., 2012), «Глобальные исследования и эволюционный подход» (соавт., 2013), «Теория и практика политической глобалистики» (соавт., 2013), «Нелинейная динамика глобальных процессов в природе и обществе» (соавт., 2014), «Устойчивое развитие и безопасность. Глобальное измерение» (соавт., 2014), «Глобалистика и глобальные исследования. Глобальная революция в науке» (соавт., 2014), «Сквозь время и пространство: трансформация реальности: популярная глобалистика» (соавт., 2015), «Global sustainаbility. Prospects for a safer future» (соавт., 2015), «A City in the Globalizing world» (соавт., 2015), «Образование, общество, природа: Эволюционный подход и глобальные перспективы» (соавт., 2016), «Образование для устойчивого развития в России: проблемы и перспективы» (соавт., 2017), учебники и учебные пособия «Введение в глобальную экологию» (соавт., 2009), «Глобальные социоприродные процессы и системы» (соавт., 2011), «Введение в палеоглобалистику» (соавт., 2011), «Глобалистика. Персоналии, организации, издания: энциклопедический справочник» (соавт., 2012), «Историческая глобалистика» (соавт., т. 1 – 2015, т. 2 – 2017), «Глобалистика: политический аспект» (соавт., 2015), «Global Studies. Textbook» (соавт., 2016), «Политическая глобалистика» (соавт., 2017), «A Big History of Globalization: The Emergence of a Global World System. World-Systems Evolution and Global Futures» (соавт., 2019), «Основы глобалистики» (2021).