ЭС: В.П.Скрипов
Окончил физический факультет МГУ (1950). Кандидат физико-математических наук (1953, «Теплоёмкость жидких двойных смесей в критической области расслаивания»). Доктор физико-математических наук (1967, «Метастабильные и закритические состояния в системе жидкость–пар»). Профессор (1969).
Академик отделения физико-технических проблем энергетики (теплофизика) АН СССР/РАН (1992, член-корреспондент с 1987).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теплофизика, молекулярная физика (метастабильные фазовые состояния), кинетика нуклеации при вскипании и кристаллизации жидкостей, критические явления в растворах.
Основоположник уральской школы теплофизиков, по направлению – метастабильные фазовые состояния, критические явления, взрывное вскипание и спонтанная кристаллизация. Используя метод огибающих, установил свойства границы термодинамической устойчивости фазы – спинодали, сформулировал условия квазистатистического термодинамического описания метастабильных состояний. Под его руководством были разработаны методы экспериментального исследования теплофизических свойств жидкости в перегретом и переохлаждённом состояниях, а также кинетики нуклеации; выполнена обширная программа изучения различных классов жидкостей, сделаны обобщения и даны рекомендации по применению полученных знаний в лабораторной и инженерной практике. Для неравновесных процессов с фазовыми превращениями выделены режимы ударного (взрывного) вскипания и кристаллизации, для которых характерно интенсивное флуктуационное зарождение новой фазы.
Ввёл понятие хорошо определённого (чистого) метастабильного состояния, лежащего в основе квазистатических методов измерения свойств метастабильных фаз. Получил новые результаты по применению термодинамического подобия к фазовым переходам, заложив создание общей концепции метастабильности.
Директор Института теплофизики УрО РАН (1988–1997). Преподавал в Уральском политехническом институте.
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Метастабильные состояния жидкости: фундаментальные исследования и приложения к энергетике» (1999, соавт.).
Государственные награды: ордена – Почёта (1997), «Знак Почёта» (1975), Дружбы народов (1983).
Литература: Памяти В.Г.Скрипова. УрО РАН.