ЭС: Б.М.Никольский
Окончил филологический факультет МГУ (1992). Кандидат филологических наук (1995, «Истоки славянской грамматической теории: трактат “О восьми частях слова” и греческие грамматики»). Доктор филологических наук (2017, «Структурный и контекстный анализ в интерпретации трагедий Еврипида»).
Член-корреспондент отделения историко-филологических наук (филология) РАН (2025).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов антиковедение, классическая филология, греческая трагедия и комедия.
Исследовал особенности передачи южным славянам греческой грамматической теории в Средневековье, показав, что синтаксическая теория, восходящая к Аполлонию Дисколу, пришла в славянский мир раньше учебных грамматик в традиции Дионисия Фракийского. Выделил особенности изложения Цицероном моральных учений стоиков и Эпикура; доказал зависимость Цицерона в этом изложении от платонической доксографии и прежде всего от Антиоха Аскалонского.
Предложил, основанные на новых текстологических данных и на изучении особенностей поэтики, интерпретации «тёмных» мест в текстах Софокла, Еврипида и Аристофана. Изучил древнеармянские рукописи, содержащие перевод трактата Филона Александрийского «Жизнь Авраама» и построил стемму армянской рукописной традиции.
Сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН. Преподает в Российском государственном гуманитарном университете.