18 августа 1884 г. утверждён новый университетский Устав. В соответствии с ним Московский университет состоял из факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского.
Историко-филологический факультет разделялся на три отделения: древнеклассической филологии, славянорусской филологии и исторических наук; физико-математический факультет – на 2 отделения: математических наук и естественных наук. Факультеты объединяли 52 кафедры.
Штатный состав университета включал 48 ординарных и 23 экстраординарных профессора. Должности доцентов отменялись, в штат вводились должности приват-доцентов. Непосредственное управление университетом принадлежало ректору при участии в надлежащих случаях: 1) Совета, 2) Правления, 3) собраний и деканов факультетов и 4) инспектора студентов с его помощниками. Ректор назначался министром просвещения из ординарных профессоров и утверждался на четыре года Высочайшим приказом, деканы избирались попечителем учебного округа из профессоров соответственного факультета и также утверждались министром на четыре года.
На всех факультетах вводились учебные планы, в которых обозначались как науки, подлежащие изучению студентами данного факультета, так и порядок их изучения. Студентам предоставлялось право, кроме предметов своего факультета, слушать лекции на других факультетах у избранных ими преподавателей.
Окончившим университет разрешалось носить особый золотой или серебряный вызолоченный жетон. Особые нагрудные знаки были установлены для лиц, имеющих учёные степени магистра и доктора.
(Полное собрание законов Российской империи. III. Т. IV. №2404;
Отчёт о состоянии и действиях имп. Московского университета за 1884 г. С. 3–7)