15 августа 1939 г. утверждён Устав Московского университета. Устав определил основные задачи университета, как учебного заведения, «обеспечивающего подготовку на высокой теоретической основе специалистов-педагогов высшей школы, старших классов средней школы и научных работников». Подготовка ведётся по основными специальностями: математике, механике, астрономии, физике, химии (органической, неорганической и аналитической, физической и коллоидной, электрохимии), биологии (зоологии, ботанике, физиологии, биохимической антропологии), краеведению, географии (физической географии, экономической географии), геофизике, картографии, почвоведению, грунтоведению, геологии, истории, истории материальной культуры. По ряду специальностей (физико-математических, химических, биологических, геолого-минералогических, географических, исторических, философских и экономических наук) университет обладает правом присуждения учёных степеней доктора и кандидата наук.
Ректор университета утверждается и смещается ВКВШ при СНК СССР по представлению НКП РСФСР. На него возлагается руководство на основе единоначалия всей деятельностью университета. Ректор имеет двух заместителей – проректоров по учебной и научной работе и одного помощника ректора по административно-хозяйственной части. При ректоре и под его председательством организуется Совет МГУ.
Основной учебной и научной организацией университета, непосредственно осуществляющей учебно-методическую и научно-исследовательскую работу по одной или нескольким тесно связанным между собой дисциплинам является кафедра, понимаемая как объединение преподавателей, научных сотрудников лабораторий, а также аспиранты и студенты, слушающие курсы по дисциплинам кафедры. Во главе кафедры стоит профессор-заведующий.
Факультет является учебно-научным и административным отделением, объединяющим кафедры и научные учреждения, осуществляющие подготовку студентов и аспирантов по нескольким родственным специальностям и проводит свою работу под руководством декана факультета. В состав МГУ входят 7 факультетов. Естественные факультеты имели в своем составе научно-исследовательские институты. Они были призваны ставить и коллективно разрешать проблемы комплексного характера, выдвигаемые нуждами социалистического хозяйства и обороны страны; проблемы по специальностям, не представленным кафедрами.
В состав университета входят Научная библиотека им. А.М.Горького с филиалами на факультетах; клуб; лекторий; Издательство.
(Устав МГУ. 1939)