259 год Московского университета (МГУ в 2014 г.)
3 апреля 2014 г. исполнилось 75 лет со дня рождения ректора МГУ академика РАН Виктора Антоновича Садовничего. Указом Президента России он награждён орденом «Александра Невского» «за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие РФ, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, реализации внешнеполитического курса РФ, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».
В.А.Садовничий возглавляет Московский университет с 1992 г. Время его ректорства пришлось на тяжёлый период в жизни страны: десятилетия политической нестабильности, экономической разрухи России, гуманитарного хаоса. Благодаря высокому статусу должности ректора Московского университета и личному авторитету В.А.Садовничему удалось не только отстоять университет в эпоху приватизации вузов, но и укрепить его позиции в системе высшего образования страны и на международной арене, поднять его работу на качественно новый уровень.
***
МГУ в целом. Московский университет 2014 г. – это 40 факультетов: 14 естественных, 25 гуманитарных и факультет военного обучения. 40 тыс. обучающихся, 10 тыс. профессоров, преподавателей и научных сотрудников, более 34 тыс. студентов по всем формам обучения.
Главные события. В этом году Московский университет стал организатором крупнейших научных форумов. Проведена XL научная ассамблея Международного комитета по космическим исследованиям COSPAR, являющегося одной из влиятельнейших международных организаций, способствующей мирному прогрессу в международном масштабе во всех областях научных исследований, связанных с использованием космических аппаратов, ракет и зондов. Нынешняя юбилейная ассамблея собрала более 2500 участников.
В июле открылся XII международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014. Форум NANO проводится раз в два года. Первая такая конференция состоялась в 1992 г. в Мексике. Россия выиграла конкурс на проведение этого мероприятия благодаря значительному развитию работ в области физической химии и механики материалов. Председателем оргкомитета был избран акад. РАН А.Р. Хохлов. Нынешнее собрание стало самым масштабным среди всех конференций в области высоких технологий, проведённых в нашей стране за последние 10 лет. В его работе приняли участие около 1000 человек из 57 стран.
Международный конгресс «Инновационная практика – наука плюс бизнес» объединил научную и предпринимательскую элиту страны. Участниками конгресса стали топ-менеджеры ведущих зарубежных и российских компаний, профессорско-преподавательский состав профильных вузов. Обсуждались мировые практики внедрения стратегических инноваций с целью развития конкурентных преимуществ компаний; особый акцент был сделан на внедрение новых технологий и разработок в российское производство. Мероприятие посетили: генеральный директор ГК «Росатом» С.В. Кириенко, председатель попечительского совета Российского научного фонда А.А. Фурсенко, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций К.А. Дмитриев, генеральный директор ГК «Ростех» С.В. Чемезов, генеральный директор ООО «СИБУР» Д.В. Конов.
Наука. Многие научные разработки университетских учёных имеют высокий российский и международный рейтинг. Участие в крупных космических программах, экспериментах на Большом адронном коллайдере однозначно обеспечивает высокую цитируемость представителей физико-математических наук. Физический факультет, ГАИШ, МЛЦ, НИИЯФ в традиционном для Ежегодника разделе «Наука», напрямую связали свои достижения с публикациями в топовых международных журналах. Важные исследования были проведены в НИИ механики по обеспечению успешности Олимпийских игр в Сочи. Есть очень интересные разработки у химиков, медиков, биологов, географов и геологов. Факультет вычислительной математики и кибернетики и НИВЦ ведут огромную работу по развитию Суперкомпьютерного комплекса МГУ. В этом году был закончен этап, связанный с подготовкой к вводу в эксплуатацию супервычислителя нового поколения «Ломоносов-2» с производительностью 2.5 Пфлопс.
Среди гуманитариев привлекает внимание материал филологического факультета и Высшей школы современных социальных наук (ВШССН). ВШССН провела необыкновенно интересное социологическое исследование среди студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава МГУ. Целью работы стало изучение представлений широкого университетского сообщества о неоднозначном современном процессе реформирования системы высшего образования. Например, среди выводов – только пятая часть аспирантов МГУ ориентирована после окончания аспирантуры на дальнейшую работу в научной сфере; выявлено исключительно негативное отношение опрошенных к изменению статуса аспирантуры: переводу её из «послевузовского» в последнюю стадию высшего образования и т.п. Некоторые данные этого исследования послужили тезисами ректору В.А.Садовничему для его выступления на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию (8 дек.).
Формула «Наука+Бизнес» активно работает на экономическом факультете. Здесь впервые проведён «День тренингов МГУ». Более 700 студентов получили возможность посетить тренинги личностного роста, деловых переговоров, бизнес тренинги, познакомиться с известными тренерами России по саморазвитию, самопрезентации, тайм-менеджменту и межличностной коммуникации.
Научная деятельность наших филологов, в первую очередь, японистов и тюркологов ИСАА, получила высокую оценку за рубежом. Их достижения были отмечены правительственными наградами зарубежных государств.
Строительство. МГУ продолжает двигаться к масштабной цели – реализации проекта создания научно-технологической долины «Воробьёвы горы». В этом году на новой территории МГУ за Ломоносовским проспектом состоялись две церемонии, ознаменовавшие строительство студенческого общежития на 5000 человек и строительство школы-интерната для одарённых детей. Окончание этого строительства будет означать окончание второго этапа развития новой территории и начало третьего, а именно, создание многопрофильного комплекса, объединяющего фундаментальные научно-исследовательские лаборатории с инжиниринговыми центрами и инновационными технологическими проектами.
Знаменательным событием для новой территории стало открытие памятника А.П.Чехову перед корпусом Медицинского научно-образовательного центра (скульптор А.И.Рукавишников).
За пределами не только МГУ, но и Москвы, состоялось торжественное открытие нового структурного подразделения университета – Кавказской горной обсерватории ГАИШ. В церемонии открытия КГО на высокогорном плато Шатжатмаз Карачаево-Черкесии участвовал глава Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.Темрезов. Строительство комплекса обсерватории заняло 4 года. Создание КГО – один из важных этапов реализации Программы развития Московского университета до 2020 г. в части «Исследование структуры материи и космоса».
Новое в структуре. Университет продолжал совершенствовать административную и учебно-научную структуру. Создан Центр развития электронных образовательных ресурсов с целью развития и внедрения инновационных образовательных технологий в учебный процесс. Организованы новые кафедры: физический факультет – оптики, спектроскопии и физики наносистем; химический факультет – медицинской химии и тонкого органического синтеза; факультет иностранных языков и регионоведения – немецкого языка и культуры; лингвистики, перевода и межкультурной коммуникации; французского языка и культуры.
На международной арене МГУ выступил соучредителем российско-китайского университета в г. Шэньчжэнь совместно с Пекинским политехническим институтом и Народным правительством г. Шэньчжэнь. Цель проекта – подготовка в Китае высококвалифицированных специалистов на основе образовательных программ, стандартов и научных разработок МГУ. Преподавание будет вестись на русском, китайском и английском языках. Выпускники, успешно окончившие обучение, получат диплом МГУ и диплом совместного университета.
Гости МГУ. Московский университет посетили сотни российских и зарубежных гостей – политические лидеры, представители правительственных кругов, научных, образовательных, культурных и молодёжных организаций. Президент РФ В.В.Путин участвовал в работе крупных мероприятий, проходивших в стенах университета – X съезде Российского Союза ректоров и XV съезда Русского географического общества. С лекцией «От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции» выступил Президент Казахстана, Почётный профессор и Почётный доктор Московского университета Н.А.Назарбаев. Звание Почётного профессора Московского университета было присвоено Президенту Республики Македония Георге Иванову.
На центральных площадках IX фестиваля науки с лекциями выступили лауреаты Нобелевской премии: Харальд цур Хаузен, сэр Ричард Робертс, Почётный доктор Московского университета Курт Вютрих.
Звания Почётного профессора Московского университета были удостоены четверо, в т.ч. Питер Колтерманн, немецкий географ, заведующий лабораторией оценки природных рисков на географическом факультете.
Социальная политика. Ректор В.А.Садовничий и председатель ОПК МГУ И.Б.Котлобовский подписали соглашение о продлении срока действия Коллективного договора до февраля 2015 г. ОПК МГУ выполняет огромную работу по обеспечению социальной защищённости студентов и сотрудников университета. Одним из важных направлений деятельности профкома является обеспечение университетских семей жильём. В этом году было выделено 26 квартир нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ректор В.А.Садовничий отметил, что масштабный проект, объявленный в год 250-летия Московского университета о предоставлении 250 квартир сотрудникам, в основном, завершён.
Студенческая комиссия с осени 2014 г. реализует программу бесплатного посещения студентами-членами профсоюза театров Москвы. В программе участвуют «Мастерская Петра Фоменко», «Студия театрального искусства», «Практика», «Театр п/р Е.Камбуровой», «Современник» и другие. В среднем в месяц распространяется 1000–1500 билетов.
МГУ оказал помощь беженцам из Украины, которые временно размещены на базе «Берёзовка» Воскресенского р-на Московской области. Университет направил на базу продукты первой необходимости весом более тонны и оказал материальную поддержку для организации эвакуации вынужденных переселенцев из приграничных с Украиной районов.
Памятные события и юбилейные даты. В этом году университет отметил множество «круглых» дат, среди которых 150-летие Московского математического общества. На международной конференции «Московское математическое общество и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» с докладом выступил ректор В.А.Садовничий. Юбилеи отметили исторический и социологический факультеты, ряд научных и учебных институтов. Факультеты провели мемориальные собрания и конференции, посвящённые жизни и деятельности выдающихся учёных. В честь троих из них – профессоров-механиков А.Я.Сагомоняна, Г.А.Тюлина и геолога Е.М.Сергеева были учреждены научные и памятные медали.
Благодарности. В своей работе мы опираемся на квалифицированную, благожелательную и своевременную поддержку многих и многих сотрудников ректората и факультетов Московского университета, которым выражаем искреннюю благодарность. Особый вклад в дело подготовки «Ежегодников» вносит проректор-начальник Управления по общим вопросам проф. В.Т.Трофимов. Необходимо отметить значительную помощь консультантов в подготовке изданий: зам. проректора С.Ю.Егорова (Управление научной политики и организации научных исследований), зам. проректора Я.И.Лыса (Управление кадров и кадровой политики), главного учёного секретаря проф. О.В.Раевскую (Учёный совет МГУ), нач. отдела С.И.Болтачёвой (Научная библиотека). В работе над «Ежегодниками» нам помогает нач. отдела Т.А.Наумова (Управление академической политики и организации учебного процесса); сотрудники отдела В.П.Арсенкина и Р.Р.Султанбекова (Управление научной политики и организации научных исследований); нач. отдела В.В.Кочкарёва (Управление информатизации); сотрудники факультетов и институтов: учёный секретарь Е.А.Григорьев (вычислительной математики и кибернетики), зам. декана проф. Ю.В.Архипенко (фундаментальной медицины), нач. отдела Н.Б.Баранова (физический), С.И.Бунякова (географический), зам. декана проф. И.И.Тучков (исторический), зам. директора по научной работе В.Е.Смирнов (ИСАА), учёный секретарь В.В.Суворов (НИВЦ), зам. директора проф. В.Н.Задков (МЛЦ), учёный секретарь Е.И.Балахонова (НИИ и музей антропологии), зав. сектором В.В.Снакин (Музей землеведения).
Вед. н. с. Аналитической службы Е.В.Ильченко