МГУ–2016: Социологический факультет

Юбилеи. Исполнилось 25 лет кафедре социологии организаций и менеджмента. Она была создана в 1991 г. с целью расширения исследований управленческой проблематики в рамках социологии и преподавания управленческих курсов на социологических образовательных программах. За время существования, кафедра прошла важные этапы развития. Кафедра создавалась как российско-американская с чёткой ориентацией на активное задействование иностранных специалистов в области исследования бизнеса и менеджмента; в 2000-х гг. с ростом массового платного образования в области менеджмента была сконцентрирована на введении новых управленческих курсов и совершенствовании учебного процесса. Современный этап характеризуется поиском инновационного образовательного синтеза социологии и управления, разработкой новых образовательных программ, совершенствованием методов обучения.  В разные годы заведующими кафедрой были С. Райнсмит, С.Р. Филонович, Г.Н. Бутырин, которые определяли формирование учебных и научных стратегий подразделения. В настоящий момент кафедра под руководством С.А. Баркова объединяется с кафедрой экономической социологии и маркетинга, получает новое название (кафедра экономической социологии и менеджмента) и новые приоритеты развития.
 
Исполнилось 25 лет кафедре социологии семьи и демографии. Кафедра была организована в 1991 г. как кафедра социологии семьи. Заведующим был назначен проф. А.И. Антонов. На кафедре подготовили и защитили дипломные работы специалистов, бакалавров и магистров около 150 человек, кандидатские диссертации – более 40, в т.ч. иностранные граждане КНР (2), США (1), Сирия (1). Ведётся активная научно-исследовательская работа по грантам РГНФ, РФФИ и др. Проведено более 15 локальных, межрегиональных и всероссийских исследований. На кафедре издано 7 энциклопедических трудов, 7 учебников и 8 учебных пособий, 30 монографий (в т.ч. 3 – переводы зарубежных ученых) и сборников статей и докладов, в США вышли три книги в соавторстве с сотрудниками кафедры, в т.ч. ряд учебников: «Социология семьи» (1996, А.И. Антонов, В.М. Медков), «Демография» (1998, В.А. Борисов), «Демография» (2000, В.М. Медков), «Демография» (2004), «Социология семьи» (2005, под ред. А.И. Антонова, серия «Классический университетский учебник»), «Введение в демографию» (2006), «Лекции по демографии» (2011, А.И. Антонов, В.А. Борисов). Сотрудники кафедры участвовали в подготовке энциклопедического словаря «Народонаселение» (1994), «Социальной энциклопедии» (2000), «Социологической энциклопедии» (2004), «Демографической энциклопедии» (2013), Большой Российской Энциклопедии (2015) и других справочных изданий.
 
29 августа исполнилось 80 лет со дня рождения заведующего кафедрой социологии семьи и демографии Антонова Анатолия Ивановича. Под его руководством был собран обширный эмпирический материал (более 5000 анкет), с помощью которого исследовалась система жизненных ценностей и потребностей семьи и личности в детях в наше время. Был проведён анализ степени направленности массового сознания российского населения на фамилизм и пронатализм в новых исторических условиях, связанных с изменением международной ситуации и финансово-экономическим кризисом. Регулярно выступает в СМИ информируя массовую аудиторию о проблемах в области семьи и рождаемости. Заслуженный профессор Московского университета (2006).
 
23 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего кафедрой социологии международных отношений Цыганкова Павла Афанасьевича. Лауреат премии им. М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (2014). Заслуженный профессор Московского университета (2004). Заслуженный деятель науки РФ (2014).
 
8 ноября исполнилось 60 лет со дня рождения доцента кафедры социологии государственного управления Холоденко Юрия Александровича. Выпускник экономического факультета работает на социологическом факультете с 2000 г. Читает курсы «Социальное государство», «Социальная защита и занятость населения», «Экономика», «Обществознание». Награждён грамотой Министерства образования и науки РФ.
 
Наука.
«Перспективы развития социологической теории в XXI в.»
 
Завершён второй этап – «Новейшие направления в социологической науке». Осуществлён анализ основных векторов развития социологии на основе ревизии наследия классической социологии и достижений современной социологической науки. Особое внимание при этом уделялось проблемам теории и методологии, проблемам современного социального неравенства, современным теориям социального изменения, а также актуальным теоретическим направлениям развития социологического знания. В исследовательское поле включены проблемы современной урбанистики, вопросы здоровья человека и окружающей среды, исследование социальных конфликтов, проблем молодёжи, религии, влияния Интернет. По итогам работы была подготовлена коллективная монография, опубликован ряд учебных пособий.
Кафедрой социологии государственного управления завершена тема «Социальное государство: модернизация управления и социальная политика». Анализировались проблемы реализации социальной политики современного российского государства. Исследованы эндогенные и экзогенные факторы, определяющие необходимость выработки новых подходов к определению государственных приоритетов в данной области.
Кафедрой социологии международных отношений завершено выполнение темы «Политическая социология международных отношений: теории, прикладной анализ».
Коллектив кафедры социологии организаций и менеджмента в сотрудничестве с преподавателями других подразделений завершил работу над темой «Управление человеческими ресурсами: социальные основы и инновационные подходы». Наибольшую значимость в современных условиях приобретает лояльность персонала, высшей степенью которой является корпоративный патриотизм. Выявлено, что достаточно низкая степень лояльности российских работников по отношению к своим работодателям не представляет собой свидетельство неразвитости отечественного менеджмента. Скорее она служит подтверждением способности российских работников критически осмысливать соотношение интересов руководства организации и собственных. Инновации в управлении человеческими ресурсами состоят в разработке моделей новых форм занятости (включавших в себя методы работы с представителями креативного класса), использовании краудсорсинга в кадровой работе, выявлении эффективных подходов к УЧР в условиях слияний и поглощений компаний, разработке новых методов осуществления лидерства, оценки персонала и построения карьеры. Достижения отражены в учебнике «Управление человеческими ресурсами». Важнейшей апробацией результатов стали: магистерская программа «Социальные технологии эффективного управления», инновационная образовательная программа «Управление кадровым потенциалом: эффективные технологии и социологическое обеспечение» (повышение квалификации сотрудников ЦБ РФ), однодневного семинара «Развитие управленческих навыков, приёмов и компетенций», программы повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих Липецкой области «Современные кадровые, информационные и управленческие технологии на госслужбе. Правовое, документационное и психологическое обеспечение кадровой службы»; а также организация и проведение всероссийской научной конференции «Управления социальными изменениями в нестабильных условиях» (24 мая).
 
«Социокультурные типы семей и семейно-ролевых взаимодействий в контексте демографической политики»
 
Кафедра социологии семьи и демографии продолжила межрегиональный социологический опрос российского населения. Исследование включало использование уникальной методики одновременного опроса мужей и жён, а также метода семантического дифференциала. В 2016 г. было собрано 346 анкет в Москве и Московской области и 985 анкет в Омской и Смоленской областях. Было опубликовано около 20 статей в журналах ВАК, вышла коллективная монография «Семьецентризм: миф или реальность».
 
Учебная работа. Отделение подготовки бакалавров. В учебный процесс введены следующие курсы:
– Архитектура и динамика городских субкультур (ст. препод. О.А. Обрывалина, на англ. яз.);
– Институты формирования человеческого капитала (доц. Н.Г. Деханова);
– Информационно-статистическое обеспечение социального управления (доц. В.В. Зырянов);
– Коммуникативистика медиатизированного общества (доц. И.Н. Чудновская);
– Конкуренция в структуре экономического поведения (доц. И.В. Колодезникова);
– Личность в процессе информационного обмена (доц. И.Н. Чудновская);
– Межкультурные аспекты международного сотрудничества (проф. В.В. Кочетков, на англ. яз.);
– Основы инновационной деятельности в менеджменте (доц. М.В. Юрасова);
– Семиотика современной социальной коммуникации (доц. И.Н. Чудновская);
– Символизация пространства современного мегаполиса (доц. О.В. Гавриленко);
– Современные технологии менеджмента (доц. Е.Г. Ксенофонтова);
– Современные технологии управления организациями (доц. Е.Г. Ксенофонтова);
– Социальные сети общественного пространства (ст. препод. О.А. Обрывалина);
– Социальные технологии в управлении обществом (доц. О.В. Гавриленко);
– Социокультурные основы управления организациями (доц. О.В. Гавриленко);
– Социология науки международных отношений: отечественные традиции (доц. А.В. Багаева);
– Социология российско-американских отношений: история и современность (проф. Л.Н. Доброхотов);
– Управленческий учёт (доц. И.В. Кузнецова);
– Финансовый учёт (доц. И.В. Кузнецова).
 
Отделение подготовки магистров. В учебный процесс введены следующие курсы:
– Актуальные проблемы и инструменты управления человеческими ресурсами (доц. А.В. Маркеева);
– Глобализация и социальное управление (проф. С.А. Барков);
– Организационное развитие и управление изменениями (доц. Е.Г. Ксенофонтова);
– Организация государственной службы (доц. Н.Г. Деханова);
– Политический менеджмент (проф. Н.С. Федоркин);
– Социальное моделирование и социальное проектирование (доц. М.В. Юрасова);
– Социальное партнёрство и социальная политика (доц. Е.А. Свердликова);
– Социальные основы инновационной деятельности (доц. М.В. Юрасова);
– Социальные технологии в маркетинге (доц. А.В. Маркеева);
– Социология лоббизма (доц. П.С. Каневский);
– Социология политических партий (доц. Н.В. Карпова);
– Социология политического урегулирования конфликтов (проф. Т.Н. Самсонова);
– Социология политической культуры (доц. Н.В. Карпова);
– Социология процесса принятия политических решений (доц. П.С. Каневский);
– Социология электорального менеджмента (проф. Н.С. Федоркин);
– Технология анализа документов в социологическом исследовании (доц. И.В. Васенина);
– Технология кабинетных исследований в социологии (доц. Ф.В. Малахов);
– Технология наблюдения в социологическом исследовании (доц. И.В. Васенина);
– Технология применения больших массивов данных (BigDate) в социологических исследованиях (доц. Ф.В. Малахов);
– Управление конфликтами и стресс-менеджмент (доц. Е.Г. Ксенофонтова).
 
В аспирантуре по направлению подготовки 39.06.01 «Социологические науки» разработаны рабочие программы следующих дисциплин:
– Новейшие социологические теории и концепции (проф. Н.Л. Полякова, доц. Д.Е. Добринская);
– Современный социальный конфликт: теория и практика исследования (доц. Е.Н. Соломатина);
– Социальная структура, социальные институты и процессы (профессора А.Ш. Викторов, Ю.П. Аверин);
– Социологическая урбанистика: основные направления современных исследований (доц. И.А. Вершинина);
– Социология в СССР и современной России (профессора Н.Г. Осипова, В.Г. Гречихин);
– Теория, методология и история социологии (проф. Н.Г. Осипова).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Секция «Социология» (апр.);
– XXIII международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов– 2016» (апр.);
– международная научная конференция «Российское социологическое сообщество: история, современность, место в мировой науке. К 100-летию Русского социологического общества им. М.М.Ковалевского» (нояб.);
– VI международная научная конференция «Социология религии в обществе позднего модерна» (19–20 сент.);
– V всероссийский социологический конгресс «Россия в системе современной социальной реальности» (нояб.);
– всероссийская научная конференция «Управление социальными изменениями в нестабильных условиях» (24 мая);
– II всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР» (7–8 дек.);
– X международная научная конференция «Сорокинские чтения. Здоровье российского общества в XXI в.: социологические, психологические и медицинские аспекты» (17–18 февр.);
– XVIII международный междисциплинарный научный семинар «Математическое моделирование и информатика социальных процессов» им. академика А.А.Самарского (4 нояб.).
 

Сорокинские чтения. Декан Н.Г. Осипова и акад. РАМН Л.А. Бокерия

Декан Н.Г. Осипова и декан факультета психологии Ю.П. Зинченко

Персоналии. Декан факультета Н.Г. Осипова и проф. Н.Л. Полякова награждены Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ «за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов»

 
Публикации.
Монографии
 
Аверин Ю.П. Качество среднего образования и поведение школьников по отношению к учёбе: опыт социологического исследования;
Антонов А.И., Синельников А.Б., Новоселова Е.Н. и др. Семьецентризм: миф или реальность?;
Багаева А.В. и др. Геополитическая судьба Восточной Европы;
Васецкий Н.А. Антитеррор;
Васецкий Н.А. Новая государственность;
Васецкий Н.А. Экономика без потерь;
Викторов А.Ш., Зырянов В.В. и др. Постсоциализм. Черногория–Россия. 1990–2015;
Елишев С.О. Мифы и реальность;
Ковальчук В.К. и др. Социально-культурные аспекты современного развития регионов России;
Осипова Н.Г., Елишев С.О., Прончев Г.Б. и др. Особенности процесса формирования ценностных ориентаций современной российской молодёжи и осуществления молодежной политики в РФ: результаты социологического исследования;
Самсонова Т.Н. и др. Гражданское образование в условиях глобализации: проблемы и пути совершенствования;
Сулакшин С.С., Хвыля-Олинтер Н.А., Кравченко Л.И. Динамика портрета современной российской молодёжи.
 
Учебники, учебные пособия
 
Антонов А.И. Микросоциология семьи;
Антонов А.И., Новоселова Е.Н., Синельников А.Б. Демография;
Багаева А.В. и др. Правовые основы европейской интеграции;
Бондарев В.П. Концепции современного естествознания;
Васильев В.П., Холоденко Ю.А. Экономика в двух частях. Ч. II. Макроэкономика;
Гавриленко О.В., Зырянов В.В. и др. Управление человеческими ресурсами. В 2-х ч. ;
Гостенина В.И., Мамедов А.К., Шилина С.А. Коммуникативные основания управления мегаполисом: на материале управленческого дискурса;
Деханова Н.Г. Социология государственной службы;
Добреньков В. И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования;
Ковальчук В.К., Халиков М.С., Усов А.И. Управление рисками в малом бизнесе;
Кравченко А.И. История социологии в 2-х т.;
Новоселова Е.Н. Социальная демография мегаполиса;
Новоселова Е.Н. Социально-демографическая политика в России;
Осипова Н.Г. Методология и методы научной работы;
Соломатина Е.Н. Социология конфликта;
Сушко В.А. Метод социометрии и анализ социальных сетей;
Сушко В.А. Социометрический метод в социологии.