Летопись - 1922

Январь, 1
Установлено особое дополнительное обеспечение для 7000 научных работников и премирование научных, научно-учебных и научно-популярных работ. Основание – Постановление СНК РСФСР «Об улучшении быта учёных» от 6 дек. 1921 г.
(Летопись Российской академии наук. СПб., 2007. Т. IV. С. 424)
Январь, 28
Правление МГУ рассмотрело вопрос о положении на физико-математическом факультете. В первой половине января руководство факультета во главе с деканом В.В. Стратоновым провело общее собрание факультета, на котором были выдвинуты требования материального характера и принята резолюция о прекращении занятий. Правление отменило эту резолюцию и заверило преподавателей, что вопросы с зарплатой будут урегулированы. Вскоре правительство повысило профессорскую зарплату.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 4–5; Московский университет 1755–1930. Юбилейный сборник. С. 221)
Март, 4
На заседании Общего собрания РАН принято решение о серии изданий «Доклады Российской академии наук», в которой будут печататься краткие сообщения о докладах в научных учреждениях академии.
(Летопись Российской академии наук. СПб., 2007. Т. IV. С. 433)
Март, 9
Правление МГУ обсудило катастрофическое хозяйственное положение университета. В принятом постановлении предлагалось: изложить дело в Главпрофобре; разработать проект о введении платы с больных в клиниках и квартирной платы со служащих, пользующихся квартирами в зданиях университета.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 5)
Март, 23
Правление МГУ возбудило перед Моссоветом ходатайство о снятии с университета расходов по оплате коммунальных услуг.
При МГУ была образована комиссия помощи голодающим, в которую вошли профессора физико-математического факультета Н.Д. Зелинский, С.Н. Блажко, А.А. Борзов, А.Н. Северцов.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 5; Из истории Московского университета. 1917–1941 гг. М., 1955. С. 149)
Май, 26
Декрет СНК РСФСР «Об обеспечении стипендиями пролетарского студенчества» утвердил для слушателей вузов, «принадлежащих к пролетариату и трудовому крестьянству», государственные и допустил учреждение частных стипендий. Число государственных стипендий определялось на каждый год особым постановлением СНК. В состав стипендий входили: продовольственное и вещевое снабжение; общежития; денежные выдачи.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1922. Ст. 413. С. 561)
Июнь, 8
На заседании Политбюро ЦК РКП(б) по докладу зам. председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) И.С. Уншлихта «Об антисоветских группировках среди интеллигенции» было принято решение о создании комиссии для разработки необходимых мероприятий, связанных с проведением фильтрации студентов. Было также решено ограничить приём в вузы лиц непролетарского происхождения, установить свидетельства политической благонадёжности студентов, не командированных партийными организациями.
(Летопись Российской академии наук. СПб., 2007. Т. IV. С. 441)
Июль, 3
Издано новое «Положение о высших учебных заведениях Р.С.Ф.С.Р.». Его главным отличием от Декрета 1921 г. стало введение платности образования.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1922. Ст. 518. С. 690)
Июль, 8
Начала работать комиссия по организации археологического отделения в составе факультета общественных наук. В неё входили: декан Н.М. Лукин (председатель), профессора В.А. Городцов, Ю.В. Готье, А.Н. Максимов, П.Ф. Преображенский, С.И. Соболевский. Отделение создавалось в связи с тем, что по распоряжению Главпрофобра ликвидировался Московский археологический институт (МАИ). Имущество МАИ передавалось МГУ.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 658; Архив МГУ, ф. 18, оп. 1, ед. хр. 19)
Август, 17
Факультет общественных наук передан в непосредственное подчинение Главпрофобра. Декан факультета и его помощник назначались этим органом. Декану было дано право представлять кандидатов на должность профессора для утверждения в Государственный учёный совет и на должность преподавателей – для утверждения в Главпрофобре.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 6, ед. хр. 35; Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1922. Ст. 665. С. 826–827)
Август, 22
Отстранены от работы, как враждебно настроенные к Советской власти, профессора А.А. Кизеветтер (факультет общественных наук); М.М. Новиков, В.В. Стратонов (физико-математический факультет), арестован проф. А.Л. Байков (факультет общественных наук). Ректор В.П. Волгин обратился в Государственное политическое управление (ГПУ) за разъяснениями: «По распоряжению ГПУ на прошлой неделе арестован ряд профессоров Московского 1-го государственного университета. Доводя об этом до сведения Главпрофобра, правление университета просит принять меры к выяснению обстоятельств произведённых арестов и в случае, если против задержанных лиц не выдвигается серьезных обвинений, оказать возможное содействие к их освобождению, ибо их отсутствие в самом начале учебных занятий весьма неблагоприятно отразилось бы на ходе университетского преподавания».
(Московский университет 1755–1930. Юбилейный сборник. С. 241; ЦМАМ, ф. 1609, оп. 4, ед. хр. 2 а)
Август, 24
На запрос ректора В.П. Волгина от 22 августа из ГПУ пришел ответ: «Настоящим ГПУ сообщает, что проф. Стратонов Всеволод Викторович 17 августа с.г. арестован за антисоветскую деятельность. На основании Декрета СНК от 30 июля 1919 г. "Об ограничении прав на вознаграждение лиц, привлечённых к следствию или суду" гр-н Стратонов В.В. подлежит немедленному увольнению со службы и лишению со дня ареста получаемого им до сих пор содержания».
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 4, ед. хр. 2а)
Август, 30
В правление МГУ поступила телефонограмма за подписью заведующим Главпрофобром Яковлевой: «Довожу до вашего сведения, что мною были приняты меры к выяснению обстоятельств ареста ряда профессоров 1-го университета. По выяснении оказалось, что арестованным вменяется в вину то, что за 5 лет существования Советской власти они не примирились с Советским режимом и продолжают контрреволюционную деятельность даже в момент внешней опасности. Всем обвиняемым в вышеуказанном предложено выехать за границу и все давшие в этом подписку уже освобождены. Не желавшие выехать за границу на собственный счёт будут высланы туда в ближайшее время за счёт ГПУ». Список высылаемых включал профессоров: М.М. Новикова и В.В. Стратонова (физико-математический факультет); А.А. Кизеветтера и М.С. Фельдштейна (факультет общественных наук); С.Л. Франка и И.А. Ильина (НИИ научной философии). На имя зам. председателя СНК Л.Б. Каменева правлением МГУ направлено ходатайство об отмене высылки за границу проф. Огановского (факультет общественных наук; ходатайство, видимо, было удовлетворено, поскольку в 1926 г. проф. Н.П.Огановский числился на факультете советского права). Все должности, занимавшиеся высланными профессорами, объявлялись вакантными.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 4, ед. хр. 2 а)
Сентябрь, 13
На заседании физико-математического факультета заслушано письмо проф. В.В. Стратонова с прощальным приветствием и выражением признательности за доверие во время деканства со стороны членов факультета. В свою очередь, заседание факультета выразило глубокую благодарность декану за самоотверженное исполнение обязанностей декана в самое тяжёлое для факультета время и высказало желание видеть его снова и возможно скорее. И.о. декана был избран проф. В.А. Костицын, затем его сменил проф. В.А. Карчагин. Время «бездеканья» продолжалось до марта 1923 г.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 587)
Сентябрь, 30
В последний день сентября 1922 г. германский пароход «Обербюргермейстер Гакен» увозил из Петрограда в Штеттин группу высланных из Москвы, вместе с их семьями. Из профессоров Московского университета были высланы: А.Л. Байков, И.А. Ильин, А.А. Кизеветтер, С.Л. Франк, М.М. Новиков и В.В. Стратонов.
(Московский университет 1755–1930. Юбилейный сборник. С. 241)
Октябрь, 9
Всесоюзый центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) принял «Положение об организации пролетарского студенчества высшей школы в профессиональные секции». Студенты должны были объединяться в профессиональные секции для активного содействия проведению нового устава высшей школы, связи с профсоюзами и производством, научной и культурно-просветительной работы, охраны своих академических и материальных интересов.
(Культурная жизнь в СССР. Хроника. 1917–1927 гг. С. 374)
Профсоюзная организация студентов до 1944 г. возглавлялась профкомом; профсоюзная организация профессоров, преподавателей и сотрудников – вузместкомом.
 
Октябрь, 20
При физико-математическом факультете создана ассоциация научно-исследовательских институтов, ставшая первым шагом на пути организации в высшей школе СССР на новых началах научно-исследовательской работы по точным и естественным наукам. Основание – постановление научно-технической секции Государственного учёного совета от 20 окт. 1922 г.
Соответствующее положение было утверждено президиумом Коллегии НКП 22 октября 1925 г. В положении говорилось, что институты, объединённые в ассоциацию, имеют своей целью:
а) организацию научных исследований в соответствующих областях знания;
б) изучение с научной точки зрения вопросов, вызываемых государственными потребностями;
в) подготовку научных работников;
г) популяризацию научных знаний.
Ассоциация находилась в ведении Главнауки. В состав институтов входили научные и технические работники.
При своем возникновении ассоциация объединяла институты: Математики и механики (директор проф. Б.К. Млодзевский); Физики и кристаллографии (директор проф. В.И. Романов); Минералогии и петрографии (директор проф. Я.В. Самойлов); Геологии (директор проф. А.П. Павлов); Зоологии (директор проф. М.А. Мензбир); Ботаники.
Постановлением научно-технической секции Государственного учёного совета от 20 ноября 1922 г. учреждены еще шесть институтов: Астрономо-геодезический (директор проф. С.Н. Блажко); Химии (директор проф. И.А. Каблуков); Геофизики; Антропологии (директор проф. Д.Н. Анучин); Почвоведения; Географии.
(Гулевич В.С. Ассоциация научно-исследовательских институтов при физико-математическом факультете Московского государственного университета // ИАНИИПФМФ. 1928. Т. 1. Вып. 1–2. С. 1–3; Архив МГУ, ф. 49, оп. 1, ед. хр. 5; ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1 л/с, ед. хр. 98)
Октябрь, 27
Члены правления МГУ В.П. Волгин и А.В. Кубицкий вместе с представителями музейного отдела Главнауки осмотрели бывшую Татьянинскую церковь. Главным мотивом осмотра был вопрос об использовании помещения церкви под студенческий клуб. К этому моменту здесь находились книгохранилище, библиотека и читальный зал факультета общественных наук. Правление МГУ приняло постановление просить музейный отдел Главнауки освободить помещение от предметов, находящихся в его ведении. Было признано необходимым оградить иконостас (в качестве временной меры) деревянной стенкой с оставлением проходов в алтарь. Ответственность за его сохранность несла администрация МГУ. С декабря 1922 г. в новом студенческом клубе стали проводиться рождественские праздники, в программу которых входили концерты-вечера, встреча Нового года.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 631)
Ноябрь, 1
СНК РСФСР внёс изменения в перечень социально-экономических дисциплин, обязательных для преподавания в вузах РСФСР. В научный минимум были включены три предмета: исторический материализм; капитализм и пролетарская революция; политический строй и социальные задачи РСФСР (Октябрьский переворот и его причины. Конституция РСФСР, внутренние и международные задачи РСФСР).
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1922. Ст. 929. С. 1332)
Декабрь, 14
Циркуляр ЦК РКП(б) «О работе партийных организаций в вузах и рабфаках», в котором констатировалась «необходимость усиления идейного влияния партийных организаций на работу высшей школы». Подчёркивалось, что «партия должна пропитать своим идейным влиянием самую работу школы. партийные организации должны принимать участие в подборе преподавательского состава вузов и рабфаков, в разработке и проведении новых методов преподавания, использовать студентов-коммунистов для организационной, агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы как внутри партии, так и среди беспартийных».
(Директивы ВКП(б) и постановления Советского правительства о народном образовании за 1917–1947 гг. Вып. 2. М., 1947. С. 9–11)
Декабрь, 21
Собрание преподавателей МГУ по выборам кандидатов в члены правления и председателя правления (ректора) из их числа (согласно §32 и 33 «Положения о вузах РСФСР»). Присутствовали 136 человек. Председательствовал проф. А.В. Кубицкий. Каждый факультет представил список кандидатов, намеченных на факультетских собраниях. Факультет общественных наук выдвинул проф. В.П. Волгина, физико-математический факультет – проф. К.П. Яковлева и доцента О.К. Ланге, медицинский – профессоров В.В. Николаева и А.М. Заблудовского, рабочий факультет – Н.А. Звягинцева. Рассматривался список кандидатов от университетской коммунистической фракции в составе В.П. Волгина, А.Н. Бартенева, А.М. Заблудовского, С.Г. Левита (представитель ЦК ВЦСПС) и О.К. Ланге. На должность ректора единогласно был избран проф. В.П. Волгин. Президиум Коллегии Главпрофобра в своем заседании 23 января 1923 г. утвердил правление МГУ в составе В.П. Волгина (ректор), А.М. Заблудовского, О.К. Ланге, С.Г. Левита и А.В. Кубицкого.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 686)
В течение 1922 года
МГУ в целом
Обучались 21 279 студентов, в т.ч.: на физико-математическом факультете – 13 053 человека, на медицинском – 3277, на факультете общественных наук – 4949.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 1499)
Работали 173 штатных и 105 сверхштатных профессоров, в т.ч.: на физико-математическом соответственно 58 и 34 человека, на медицинском 29 и 31, на факультете общественных наук 86 и 40.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 3)
Администрация
Деканом медицинского факультета избран проф. И.К. Спижарный (6 июля).
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 531, 714)
Выборы в РАН
Членами-корреспондентами избраны: проф. Ю.В. Готье (факультет общественных наук); выпускники: физико-математического факультета – Л.А. Иванов (1895); историко-филологического – А.В. Михайлов (1884).
 
Учебно-научная деятельность
Естественнонаучный сектор
На физико-математическом факультете организован кабинет теоретической физики (рук. проф. С.А. Богуславский). С.А. Богуславский скончался в 1923 г., не успев развернуть деятельность кабинета. Работа кабинета возобновилась в 1926 г. с приходом в университет проф. Л.И. Мандельштама.
(Первый Московский государственный университет за первое советское десятилетие. 1917–1927 гг. М., 1928. С. 15–16)
Учебные предметы «почвоведение» и «агрономическая химия», преподаваемые на физико-математическом факультете, утверждены Государственным учёным советом в качестве самостоятельных кафедр.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 131)
Цикл геофизики физико-математического факультета преобразован в отделение, что вызвано спросом на специалистов такого рода со стороны целого ряда хозяйственных учреждений. На отделении вели преподавание профессора С.Л. Бастамов, В.Ф. Бончковский, В.И. Виткевич, В.И. Пришлецов, А.А. Сперанский, В.А. Ханевский. В дореволюционное время в учебном плане физико-математического факультета курс метеорологии был обязательным. Кафедру метеорологии возглавлял проф. Э.Е. Лейст. После его кончины в 1918 г. чтение курса метеорологии было прекращено.
(Первый университет. 1929. 5 дек.; История и методология естественных наук. Вып. VIII. С. 211)
На медицинском факультете начала работу кафедра социальной гигиены (рук. проф. Н.А. Семашко).
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 141)
Гуманитарный сектор
На этнолого-лингвистическом отделении факультета общественных наук создана кафедра славяно-русской филологии (рук. проф. А.М. Селищев).
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 93)
Культурно-просветительская и спортивная деятельность
Проф. В.Г. Гиацинтов и заведующий Восточным отделом Т.И. Бороздина-Козьмина (Музей изящных искусств) участвовали в работе I всероссийского съезда египтологов, посвящённого 100-летию открытия французским учёным Ж.Ф.Шампольоном способа дешифровки древнеегипетской иероглифической письменности.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1922 г. С. 101)
Торжественное открытие перед Старым зданием университета на Моховой ул. памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву (скульптор Н.А. Андреев, архитектор В.Д. Кокорин). Присутствовал зам. председателя СНК СССР Л.Б. Каменев (10 дек.).
(Культурная жизнь в СССР. Хроника. 1917–1927 гг. С. 390; ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 539)
Издательская и библиотечная деятельность
Московский университет возобновил самостоятельную издательскую деятельность. Начали издаваться «Труды Главной Российской астрофизической обсерватории» (с 1925 г. – «Труды государственного астрофизического института», с 1930 г. – «Труды ГАИШ»).
Год летописи: