ПЧ: В.А.Черкасский

ЧЕРКАССКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, кн. (2(14).02.1824, Чернский уезд Тульской губ. – 19.02.(3.03.)1878, Ешилькёй (Константинополь), Османская империя), общественный деятель.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1844).
 
Почётный член Московского университета (1868).
 
В Московском университете. Во время учёбы находился под влиянием О.М. Бодянского, Н.И. Крылова, М.П. Погодина. Удостоен серебряной медали за работу «Очерк истории сельского сословия в России»: изложив историю политического развития русской волости, указал на единственный, по его мнению, нормальный выход из крепостного состояния – «общинный политический быт волости, основанный на твёрдой поземельной собственности».
По окончании университета написал диссертацию на степень магистра «О Юрьеве дне, о свободе перехода и о закрепощении крестьян в Древней Руси», намереваясь занять кафедру истории русского права, однако перешёл на государственную службу.
 
Общественная деятельность. В своём имении Пригори Венёвского уезда Тульской губернии увлёкся сельским хозяйством и крестьянским вопросом, для обсуждения которого организовал кружки помещиков. Составил проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, в котором дал анализ «Положению об обязанных крестьянах» графа П.Д. Киселёва, осуждая безземельное освобождение (кроме дворовых и мастеровых). В своих имениях провёл эксперимент – освобождение с выкупной ценой 60–100 руб. за душу с рассрочкой на 2–3 года, которое, однако, послужило поводом к сомнению в искренности его намерений. В тульском губернском комитете отстаивал вопрос наделения крестьян землёй, подвергаясь угрозе исключения из числа тульских дворян. Опубликовал работу «О лучших средствах к постепенному исходу из крепостного состояния» (1857), где сделал вывод, что реформа должна также выполнить задачу обеспечения рабочей силой промышленного и товарного сельскохозяйственного производства. Активно участвовал в качестве члена Редакционной комиссии по разработке положения манифеста по крестьянскому вопросу (1858–1861; Крестьянская реформа 1861 г.).
Совместно с Н.А. Милютиным и Ю.Ф. Самариным проводил политику умиротворения после Польского восстания 1863 г., участвовал в разработке Положения от 19 февраля 1864 г., наделявшего землёй польских крестьян. Главный директор правительственной комиссии внутренних дел в Царстве Польском (1864–1866). При его участии было принято законодательство в области образования и выработана новая политика в конфессиональной сфере.
Московский городской голова (4 апреля 1869 г. – 13 марта 1871 г.), один из авторов Городской реформы 1870 г. (Александр II; П.А. Тучков).
 
Русско-турецкая война 1877–1878 гг. Главный уполномоченный при действующей армии от Общества попечения о раненых и больных воинах. Его заслугой стала подготовка санитарных поездов, транспортных средств, перевозивших раненых. Возглавлял Временное русское управление в Болгарии (1878). Занимался устройством гражданской администрации на оккупированной территории; вводил сельское, городское и земское самоуправление. Подготовленная им записка была одобрена императором Александром II и легла в основу Конституции Болгарии 1879 г.
Скончался в день заключения Сан-Стефанского мирного договора – 19 февраля (3 марта) 1878 г. На смертном одре интересовался только одним – ходом переговоров Н.П.Игнатьева с турецкими представителями. Отпевали князя в Москве 15 марта в храме Малого Вознесения на Большой Никитской.
 
Память. Его именем названо с. Черкаски общины Выршецв Монтанской области Болгарии. В 2008 г. в Черкаски был открыт барельеф В.А.Черкассому. В музее городка Выршецв в его честь представлена небольшая экспозиция.
 
Литература: Ивановская Н.И. В.А.Черкасский. Российский этнографический музей.