ПЧ: Ю.Ф.Самарин

САМАРИН ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ (21.04.(3.05.)1819, Санкт-Петербург – 19(31).03.1876, Берлин, Королевство Пруссия, Германская империя), публицист, философ-славянофил.
 
Окончил историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета (1838). Магистр философии (1844, «Стефан Яворский и Феофан Прокопович как проповедники»).
 
Почётный член Московского университета (1869).
 
В Московском университете. Поступил в возрасте 15 лет, пройдя курс за три года. По новому Уставу 1835 г. полный курс обучения на философском и юридическом факультетах был увеличен до 4-х лет.
«Чтобы дать понятие о том, до какой степени все мы были худо приготовлены, достаточно рассказать одно. На первой лекции Шевырёв заставил нас написать под диктовку несколько страниц, потом дал нам полчаса на внимательное прочтение написанного и у всех, за весьма немногими исключениями, к числу которых я не принадлежал, на каждой странице оказалось у кого 10, у кого 20 грубейших ошибок против правописания. Это нас ужасно пристыдило и не я один, многие из моих товарищей, благодаря этому уроку, серьёзно принялись за грамоту… Из профессоров того времени сильнее всех действовал не только на меня, но и на многих других Погодин. Он не заискивал популярности, как И.И. Давыдов; лекции его не отличались художественною законченностью и совершенною новизною лекций Печерина; в даре изустного изложения он далеко уступал Крюкову; но он отличался тем, чего не имел никто из них – мы чувствовали в нём самостоятельное направление мысли, направление согретое глубоким сочувствием к русской жизни. Чему нас выучил Погодин, я не могу сказать, передать содержание его лекций я был бы не в состоянии; но мы были им наведены на совершенно новое воззрение на русскую историю и русскую жизнь вообще... Все это высказывал Погодин довольно нескладно, без доказательств, но высказывал так, что его убеждения переливались в нас».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов философия Г.В.Ф. Гегеля, история православия, религия и философия.
В начале 1840-х гг. вошёл в круг московских славянофилов (К.С. Аксаков, М.П. Погодин, И. и П. Киреевские, А.С. Хомяков). Известен острой дискуссией с западниками, в том числе А.И. Герценом. Отзываясь на магистерский диспут Ю.Ф. Самарина, А.И. Герцен писал: «Непонятное сочетание высоких диалектических способностей… с жалкими православными теориями и утрированным славянизмом… во всём этом есть что-то ретроградное, узкое, как и во всей партии национальной».
 
Сформулировал основные позиции славянофильства, доказывая, что общинные традиции Руси позволили создать в допетровской России модель власти, принципиально отличную от европейского феодализма, опирающуюся на союзные отношения между государством и обществом, а не завоевание и доминирование государства как в Европе.
 
Профессиональная деятельность. Сотрудник Министерства внутренних дел (1846–1849, министр Л.А. Перовский). Первым его поручением стало инспектирование состояния дел в Лифляндской губернии и составление «Истории городских учреждений Риги». По результатам поездки написал отчёт, предназначенный только «для лиц высшего управления», – «Общественное устройство города Риги» (1852) и рукопись для частного прочтения «Письма из Риги» (1848). Сделанные им выводы состояли в том, что Лифляндия – это часть России, исторически не имеющая самостоятельной государственности, однако находящаяся под сильным влиянием этнического немецкого меньшинства – остзейских немцев, буквально закабаливших коренное население латышей и эстов, ущемляющих также права местного русского и православного населения: «Немцы отняли у русских Балтийский край, католицизм отнял его у православия». С учётом значительного числа влиятельных лиц, связанных с немецко-остзейскими интересами в русском правительстве, записка вызвала неудовольствие в кругах близких к императору и послужила поводом к аресту автора.
В 1853 г. вышел в отставку. Издал за границей сборник «Окраины России», посвящённый разъяснению положения дел в Прибалтийском крае (1868–1876).
 
Общественная деятельность. Член Самарского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян (1858–1859), Самарского губернского по крестьянским делам присутствия (1861). Гласный Московской городской думы (1866–1876), Московского губернского земского собрания от Москвы (1868–1876).
Считал дело освобождения крестьян главным делом своей жизни. Принимал деятельное участие в подготовке и проведении программы отмены крепостного права в России, в Царстве Польском (Н.А. Милютин, В.А. Черкасский). Написал ряд записок (1853–1854, «О крепостном состоянии и переходе от него к гражданской свободе»; 1858, «Упразднение крепостного права и устройство отношений между помещиками и крестьянами в Пруссии»), подробно разобрав различные виды крепостных отношений, влияние крепостного права на общественную нравственность, народное хозяйство, политическое благоустройство, и предложив меры по его упразднению.
«Ещё недавно, лет двадцать тому назад, правительство и общество признавали крепостное право за несомненное зло. Против этого никто не возражал, никто за него не заступался и спорили только о том: наступило ли время упразднить его, каким путём из него выйти, чем заменить существующий порядок. Прискорбно сознаться, что теперь уже не то. Правительство приняло крепостное право под своё особенное покровительство: оно изъято безусловно из круга тех вопросов, о которых позволено рассуждать печатно; самые отдалённые намеки на вредные его стороны преследуются цензурою с беспощадною строгостью; наконец, в нашей литературе и в изданиях казённых стали появляться апологии крепостного права, выведенные не из юридических или административных соображений, но из общих, религиозно-нравственных начал, – апологии самого существа крепостного права».
 
1849 год. 5 марта 1849 г. арестован и заключён в Петропавловскую крепость. 17 марта 1849 г. был вызван к императору Николаю I, который обвинил его в возбуждение вражды немцев против русских, но помиловал. В тот же день Ю.Ф. Самарин был освобождён и переведён на службу в Симбирск и в Киев (1849–1852).
 
Основные труды: «Письма об Остзейском крае» (1848), «Письма из Риги» (1848).
 
Факт. В собрании Государственной Третьяковской галереи хранятся живописные портреты Ю.Ф. Самарина кисти В.А. Тропинина (1846) и И.Н. Крамского, написанного по заказу П.М. Третьякова (1878).
 
Литература: Ю.Ф.Самарин. Русский биографический словарь в 25-и т. – СПб., 1904. Т. 18. 133–146; Ю.Ф.Самарин. Энциклопедия ТАСС; Приволжье; Императорский Московский университет. Энциклопедический словарь. 1755–1917 / сост. А.Ю.Андреев, Д.А.Цыганков. – М., 2010.
***
 
Тропинин В.А. Портрет Ю.Ф. Самарина в охотничьем костюме. 1846 г.
Крамской И.Н. Портрет Ю.Ф. Самарина. 1878 г.