ЭС: Я.Я.Зутис
![](/sites/default/files/images/Zutis YaYa.jpg)
Окончил факультет общественных наук МГУ (1924). Ученик В.П. Волгина.
Кандидат исторических наук (1938, без защиты диссертации). Доцент (1946). Доктор исторических наук (1946, без защиты диссертации). Профессор (1947).
Член-корреспондент отделения исторических наук (история СССР) АН СССР (1953).
Академик АН Латвийской ССР (1951).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история XVIII–XIX вв., историография Прибалтики.
Собрал ценный материал по хозяйственной и политической истории народов Прибалтики, рассматривал историю Латвии в связи с историей других прибалтийских народов, с историей русского и других народов России. Внёс значительный вклад в создание и разработку марксистской историографии Прибалтики. В своей основной работе «Остзейский вопрос в XVIII в.» показал (в противовес существующим немецким и латышским историографическим концепциям), что «присоединение в XVIII в. Прибалтики к России было прогрессивным явлением в истории латышского и эстонского народов».
Знал русский, латышский, немецкий, английский, французский, датский и шведский языки. Профессор Латвийского государственного университета (1947–1962).
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Остзейский вопрос в XVIII в.» (1950).
Заслуженный деятель науки Латвийской ССР (1953).
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В сентябре 1915 г. мобилизован как ратник II разряда. Направлен на фронт в составе 30-го Сибирского стрелкового полка. В марте 1916 г. во время сражения на берегу оз. Нарочь (Белоруссия) был тяжело ранен и контужен. В ноябре 1917 г. был признан негодным к дальнейшему прохождению военной службы.
Осенью 1941 г. мобилизован для сооружения противотанковых укреплений под г. Малоярославцем, составляющим часть Можайской линии обороны. В конце года вместе с Институтом истории АН СССР отправлен в эвакуацию в Алма-Ату, где находился до 1943 г.
Государственные награды: ордена – Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (дважды).
Основные труды: «Политика царизма в Прибалтике в первой половине XVIII в.» (1937), «Очерки по историографии Латвии» (1949).
Литература: Я.Я.Зутис. Исторические материалы.