ЭС: В.П.Волгин

ВОЛГИН ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ (11(23).06.1879, д. Борщёвка Рыльского уезда Курской губ. – 3.07.1962, Москва), историк, ректор МГУ.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1908). Ученик Р.Ю. Виппера.
Академик отделения гуманитарных наук (история) АН СССР (1930, вице-президент 1942–1953).
 
Заведующий кафедрой истории социализма и рабочего движения историко-философского факультета (1930–1931). Профессор кафедры истории социализма на Западе и в России факультета советского права (1925–1930). Декан (1925–1930); профессор кафедры новой истории Запада (1925–1930) этнологического факультета. Декан (1921); профессор исторического/общественно-педагогического отделения (1919), профессор кафедры истории XIX–XX вв. (1921–1925) факультета общественных наук.
Председатель правления МГУ/ректор (1921–1925).
 
В Московском университете. Со специальностью определился не сразу. В 1897 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако через два года бросил занятия, увлёкшись марксистской литературой и зарождающимся студенческим революционным движением. В 1899/1900 учебном году вновь подал ходатайство на имя ректора А.А. Тихомирова уже о поступлении на историко-филологический факультет, поскольку «почувствовал неодолимое стремление ознакомиться с историей социалистических идей». Проучился недолго и был отчислен в 1901 г. как «виновный в беспорядках», а в 1902 г. «исключён без права поступления в другие высшие учебные заведения и с запрещением всякой педагогической деятельности».
«В 1902 г. я пришёл к Р.Ю. Випперу, – тогда он был ещё приват-доцентом, – и мы с ним говорили о теме моей работы. Я выбрал Фихте – не знаю, почему, но он тогда меня интересовал. И написал бы о Фихте, если бы царское правительство не упрятало на некоторое количество месяцев в Бутырскую тюрьму, а оттуда направило в вагонах с решётками в Восточную Сибирь. Когда я вернулся в Москву и вновь пришёл к Випперу, у меня уже не было охоты изучать Фихте. И я взялся за Мелье, революционного кюре».
 
«Временные правила об управлении высшими учебными заведениями», принятые 27 августа 1905 г. позволили В.П. Волгину вернуться в университет и окончить историко-филологический факультет, защитив дипломную работу, посвящённую идеям философа-материалиста XVIII в. Жана Мелье.
«Я глубоко сомневаюсь в том, чтобы из меня без этого перерыва получился научный работник. Для меня эта работа … всегда была служением тому же великому делу, работой революционной», – вспоминал учёный.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история социалистических и коммунистических идей домарксова периода, утопический социализм западноевропейских мыслителей XVIII – первой половины XIX в.
 
Лауреат Ленинской премии за разработку истории домарксовых социалистических учений, результаты которых изложены в книге «Развитие общественной мысли во Франции в XVIII в.», в серии «Предшественники научного социализма», завершённой последними томами, посвящёнными Ж. Мелье, Э.-Г. Морелли, Д. Верасу, Т. Дезами, У. Годвину и других работах (1961).
 
Административная деятельность. Участвовал в революционном движении 1905–1917 гг. Как «старый большевик» работал во многих советских учреждениях. В 1919 г. состоял членом Государственного учёного совета НКП РСФСР, занимавшегося разработкой и проведением университетской реформы. Был направлен на факультет общественных наук и в январе 1921 г. назначен деканом. Руководствуясь тем, что «на факультете не должно быть таких кафедр или занятий, которые не давали бы определённый плюс к будущей практике» отменил более 40 курсов по древней и средневековой истории, частному праву. Одновременно определил обязательный набор дисциплин, связанных с актуальными проблемами советской экономики, государственного и культурного строительства, марксистской философии и политической экономии, в их числе; исторический материализм, политический строй РСФСР, пролетарская революция, план электрификации страны. Член Комиссии для коренного пересмотра преподавания общественных наук в высших школах РСФСР при Народном комиссариате просвещения РСФСР («Комиссия Ротштейна», 1920).
«Наука, чистая наука, не связанная с миром трудящихся, может явиться орудием в чьих угодно руках, в руках какого угодно класса, может служить целям истребления человечества вместо того, чтобы служить средством его торжества над природой».
Портрет В.П. Волгина
работы И.Э. Грабаря
В мае 1921 г. был переведён на должность председателя правления МГУ. Эта должность была обозначена вновь как ректорская после принятия «Положения о вузах РСФСР» в сентябре 1921 г. – первого устава советской высшей школы. С началом его действия коренным образом изменились цели и задачи вузов, принципы управления и правила приёма. В 1922 г. на основании пп. 31–32 этого «Положения» состоялись выборы председателя правления. В 1925 г. эта же процедура была применена для выборов А.Я. Вышинского. Собрание преподавателей МГУ по выборам кандидатов в члены правления и председателя правления (ректора) состоялось 21 декабря 1922 г.  Председательствовал проф. А.В. Кубицкий. Каждый факультет представил список кандидатов, намеченных на факультетских собраниях. Факультет общественных наук выдвинул В.П. Волгина, физико-математический факультет – проф. К.П. Яковлева и доцента О.К. Ланге, медицинский – профессоров В.В. Николаева и А.М. Заблудовского, рабочий факультет – Н.А. Звягинцева. Рассматривался список кандидатов от университетской коммунистической фракции в составе В.П. Волгина, А.Н. Бартенева, А.М. Заблудовского, С.Г. Левита (представитель ЦК ВЦСПС) и О.К. Ланге. На должность ректора единогласно был избран В.П. Волгин. Кандидатуры членов правления В.П. Волгина (ректор), А.М. Заблудовского, О.К. Ланге, С.Г. Левита и А.В. Кубицкого были утверждены НКП РСФСР 23 января 1923 г.
5-летний период ректорства В.П. Волгина был насыщен как социальными потрясениями, так и научно-учебными преобразованиями. Реформирование системы высшего образования, происходящее на фоне трудного времени разрухи и лишений, вызвало волнения в университетской среде – «профессорская забастовка», арест и отстранение от работы ряда «старых специалистов», «Философский пароход». В.П. Волгин занял активную позицию по двустороннему урегулированию конфликта, боролся за сохранение научно-преподавательского состава университета, неоднократно обращался с ходатайствами в правительственные структуры, призывая к «скорейшему освобождению» задержанных. В дальнейшем, предметом забот ректора стало улучшение быта учёных, предоставление им некоторых льгот, предоставляемых другим категориям граждан. Студенчество, «принадлежащее к пролетариату и трудовому крестьянству», получало государственные стипендии, в которые входили продовольственное и вещевое снабжение (отменены в 1924 г.), денежные выплаты.
В 1921–1922 гг. был сделан решающий шаг в направлении укрепления педагогической составляющей образовательного процесса – научной. При двух основных факультетах МГУ были созданы группы научно-исследовательских институтов: Ассоциация словесно-гуманитарных научных институтов при факультете общественных наук (1921) и Ассоциация научно-исследовательских институтов при физико-математическом факультете (1922).
Был де-юре ликвидирован историко-филологический факультет. Музей изящных искусств передан в ведение государства. Храм св. Татианы был окончательно переоборудован в студенческий клуб, в котором проходили разнообразные мероприятия: встречи, концерты, отмечались праздники. Один из организаторов «договора о шефстве» между МГУ и АН СССР (1934).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1945), Трудового Красного Знамени (1949), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Революционный коммунист XVIII в. Жан Мелье и его “Завещание”» (1919), «Очерки по истории социализма» (1923), «Сен-Симон и сен-симонизм» (1924), учебные пособия «История социалистических идей. Ч. 1–2» (1928–1931), «Хрестоматия по социально-экономической истории Европы в новое и новейшее время» (1929).
 
Память. Его имя носит одна из улиц Юго-Западного административного округа Москвы (1965). В 1969 г. Фундаментальная библиотека общественных наук имени В.П.Волгина АН СССР была преобразована в Институт научной информации по общественным наукам АН СССР/РАН.
 
Литература: Лагно А.Р. Вячеслав Петрович Волгин. – М., 2012; Наумов П.Ю. Ученики Р.Ю. Виппера. Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской православной церкви. 2018. Вып. 80. С. 77–92.