ЭС: В.В.Соколов

СОКОЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (15.08.1919, с. Петрушино Епифанского уезда Тульской губ. – 25.03.2017, Москва), философ.
 
Окончил философский факультет МГУ (1943). Ученик В.Ф. Асмуса.
Кандидат философских наук (1946, «Проблема необходимости и свободы в философии Спинозы и в марксистско-ленинской философии»). Доктор философских наук (1962, «Философия Спинозы и современность»). Профессор (1964).
 
Профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета (1964–2017). Работал в МГУ с 1950 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история философии, теория историко-философского процесса.
Знаток истории философии Античности, Средних веков, Возрождения, Нового времени, немецкого классического идеализма. Особое внимание уделял анализу идей философского учения Б.Спинозы как важнейшего звена историко-философского процесса от Античности до современности. Исследовал пантеистическую онтологию Б.Спинозы, особенности его органицизма и механицизма. Показал, что только с последним, механистическим детерминизмом связано то, что в советской литературе именуется материализмом (обычно распространяемым на всю его философию). Проанализировал также гносеологическую, психофизическую, антропологическую и этико-социологическую проблемы. Раскрыл особенности атеизма Б.Спинозы, отрицавшегося самим философом. Проследил судьбу спинозизма в последующей истории философии и многообразие его интерпретаций в последние, послевоенные десятилетия.
Автор двух учебных пособий, составивших единое целое. «Средневековая философия» (1979) – первый в России систематический курс истории средневековой философии в Западной Европе, арабоязычной и европейской философии в странах Ближнего Востока, северной Африке и арабизированной Испании был дополнен всеобъемлющим обзором философских учений и направлений эпохи Возрождения в западной и восточной Европе – «Европейская философия XV–XVII вв.» (1984). В обзор вошли гуманистическая философия, религиозные мыслители и направления, естественнонаучные и одновременно философские концепции, этические и социально-философские учения, натурфилософские доктрины. Были охвачены все крупнейшие ренессансные мыслители от Данте и Петрарки до Бруно и Кампанеллы; гении философской, естественнонаучной и социально-философской мысли XVII в. – П. Бейль, Ф. Бэкон, Г. Галилей, П. Гассенди, Т. Гоббс, Р. Декарт, Г.В. Лейбниц, Дж. Локк, И. Ньютон, Б. Паскаль, Б. Спиноза. В трактовке каждого из них концептуально выявлены глобальные идеи – органистическое и механистическое видение мира, (вместо материалистического и идеалистического), проблема Бога в её онтологическом и гносеологическом аспектах. Философские учения и идеи рассмотрены в историко-культурном и социальном контексте.
 
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ по истории зарубежной философии (1986).
Заслуженный профессор Московского университета (1994). Заслуженный деятель науки РСФСР (1980).
 
Великая Отечественная война. В июле 1941 г. ушёл добровольцем в Красную армию со студенческой скамьи МИФЛИ. Командир зенитного орудия в 694-м противотанковом истребительном полку. Участвовал в боях на Волоколамском направлении, битве за Москву. В июле – августе 1942 г. в том же полку на Воронежском фронте участвовал в отражении танковых атак. Был тяжело ранен. К началу 1943 г. вернулся в Москву и восстановился на философском факультете. Как сдавшему многие предметы на историческом факультете МИФЛИ, ему разрешили свободное расписание, и, сдав все предметы учебного плана по философии и 5 государственных экзаменов, он в июне 1943 г. в единственном числе составил выпуск философского факультета этого года.
 
Государственные награды: ордена – Красного Знамени (1941), Отечественной войны (I ст. – 1985), медаль «За отвагу» (1942), Почётная грамота президента РФ (2012).
 
Награды иностранных государств: орден Государственного флага (Корейская Народно-Демократическая Республика, II ст. – 1954).
 
Основные труды: «Философия Спинозы и современность» (1964), «История античной диалектики» (соавт., 1972), «Спиноза» (1973), «Введение в классическую философию» (1999), «От философии Античности к философии Нового времени: субъективно-объективная парадигма» (2000), «Историческое введение в философию: История философии по эпохам и проблемам» (2004), «Философские страдания и просветления в советской̆ и постсоветской России: воспоминания и мысли запоздалого современника» (2014), учебное пособие «Философия как история философии» (2010).