ЭС: В.В.Соколов
СОКОЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (15.08.1919, с. Петрушино Епифанского уезда Тульской губ. – 25.03.2017, Москва), философ.
Окончил философский факультет МГУ (1943). Ученик В.Ф. Асмуса.
Кандидат философских наук (1946, «Проблема необходимости и свободы в философии Спинозы и в марксистско-ленинской философии»). Доктор философских наук (1962, «Философия Спинозы и современность»). Профессор (1964).
Профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета (1964–2017). Работал в МГУ с 1950 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история философии, теория историко-философского процесса.
Знаток истории философии Античности, Средних веков, Возрождения, Нового времени, немецкого классического идеализма. Особое внимание уделял анализу идей философского учения Б.Спинозы как важнейшего звена историко-философского процесса от Античности до современности. Исследовал пантеистическую онтологию Б.Спинозы, особенности его органицизма и механицизма. Показал, что только с последним, механистическим детерминизмом связано то, что в советской литературе именуется материализмом (обычно распространяемым на всю его философию). Проанализировал также гносеологическую, психофизическую, антропологическую и этико-социологическую проблемы. Раскрыл особенности атеизма Б.Спинозы, отрицавшегося самим философом. Проследил судьбу спинозизма в последующей истории философии и многообразие его интерпретаций в последние, послевоенные десятилетия.
Автор двух учебных пособий, составивших единое целое. «Средневековая философия» (1979) – первый в России систематический курс истории средневековой философии в Западной Европе, арабоязычной и европейской философии в странах Ближнего Востока, северной Африке и арабизированной Испании был дополнен всеобъемлющим обзором философских учений и направлений эпохи Возрождения в западной и восточной Европе – «Европейская философия XV–XVII вв.» (1984). В обзор вошли гуманистическая философия, религиозные мыслители и направления, естественнонаучные и одновременно философские концепции, этические и социально-философские учения, натурфилософские доктрины. Были охвачены все крупнейшие ренессансные мыслители от Данте и Петрарки до Бруно и Кампанеллы; гении философской, естественнонаучной и социально-философской мысли XVII в. – П. Бейль, Ф. Бэкон, Г. Галилей, П. Гассенди, Т. Гоббс, Р. Декарт, Г.В. Лейбниц, Дж. Локк, И. Ньютон, Б. Паскаль, Б. Спиноза. В трактовке каждого из них концептуально выявлены глобальные идеи – органистическое и механистическое видение мира, (вместо материалистического и идеалистического), проблема Бога в её онтологическом и гносеологическом аспектах. Философские учения и идеи рассмотрены в историко-культурном и социальном контексте.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ по истории зарубежной философии (1986).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (2011).
Заслуженный профессор Московского университета (1994). Заслуженный деятель науки РСФСР (1980).
Великая Отечественная война. В июле 1941 г. ушёл добровольцем в Красную армию со студенческой скамьи МИФЛИ. Командир зенитного орудия в 694-м противотанковом истребительном полку. Участвовал в боях на Волоколамском направлении, битве за Москву. В июле – августе 1942 г. в том же полку на Воронежском фронте участвовал в отражении танковых атак. Был тяжело ранен. К началу 1943 г. вернулся в Москву и восстановился на философском факультете. Как сдавшему многие предметы на историческом факультете МИФЛИ, ему разрешили свободное расписание, и, сдав все предметы учебного плана по философии и 5 государственных экзаменов, он в июне 1943 г. в единственном числе составил выпуск философского факультета этого года.
Государственные награды: ордена – Красного Знамени (1941), Отечественной войны (I ст. – 1985), медаль «За отвагу» (1942), Почётная грамота президента РФ (2012).
Награды иностранных государств: орден Государственного флага (Корейская Народно-Демократическая Республика, II ст. – 1954).
Основные труды: «Философия Спинозы и современность» (1964), «История античной диалектики» (соавт., 1972), «Спиноза» (1973), «Введение в классическую философию» (1999), «От философии Античности к философии Нового времени: субъективно-объективная парадигма» (2000), «Историческое введение в философию: История философии по эпохам и проблемам» (2004), «Философские страдания и просветления в советской̆ и постсоветской России: воспоминания и мысли запоздалого современника» (2014), учебное пособие «Философия как история философии» (2010).