ЭС: Кучинская обсерватория

КУЧИНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ГАИШ, основана в 1925 г. в пос. Кучине под Москвой.
 
Обсерватория была создана под руководством В.Г. Фесенкова и С.В. Орлова как наблюдательная станция Государственного астрофизического института/ГАФИ. В 1923 г. В.Г. Фесенкову удалось получить площадку для наблюдений и небольшое помещение на территории бывшей аэродинамической лаборатории Д.П. Рябушинского.
В 1931 г. ГАФИ с обсерваторией в Кучине вошёл в состав ГАИШ. Здесь были построены купольные башни для 7-, 5- и 13-дм рефракторов, и начались систематические наблюдения комет, планет и звёзд, Млечного пути, исследовались тёмные туманности и сумеречное небо, разные явления на Солнце; была организована студенческая практика. Впервые в СССР налажена систематическая служба озона; разработан метод исследования верхних слоёв атмосферы, начиная с 20 км над поверхностью Земли. Результаты исследований применялись в фотогравиметрии, для планировки городов и в целях военного комплекса.
 
До начала Великой Отечественной войны в Кучинской обсерватории был установлен ряд приборов, в том числе первый в СССР целостат и несколько спектрографов (1938), рассчитанных для наблюдения солнечного затмения 21 сентября 1941 г. Были проведены предвычисления затмения на территории СССР (А.А. Михайлов, Э.Р. Мустель). Полное солнечное затмение В.Г. Фесенков наблюдал в Алма-Ате уже во время войны, а в Кучинской обсерватории был развёрнут госпиталь.
 
Работу по восстановлению обсерватории провёл Г.Ф. Ситник. Был собран горизонтальный солнечный телескоп со спектрометром (1950), установлен 40-см астрограф для систематического фотографирования звёздного неба (передан в 1958 г. на Крымскую астрономическую станцию ГАИШ) и ряд других приборов. Важным направлением работ явилось создание первой в СССР модели чёрного тела, предназначенной для абсолютной энергетической спектрофотометрии (1952). Разработанная методика была использована для измерения излучения в центре диска Солнца в абсолютных энергетических единицах.
В связи со строительством учебно-научной обсерватории на Ленинских горах роль Кучинской обсерватории заметно снизилась.
 
Литература: Порфирьева Г.А., Ситник К.С. Кучинская астрофизическая обсерватория ГАИШ. Историко-астрономические исследования. 2000. Вып. XXV. С. 213–218; Создание ГАИШ. ГАИШ.
***
В.Г. Фесенков у целостата