ЭС: Д.П.Рябушинский

РЯБУШИНСКИЙ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (18(31).10.1882, Москва – 22.08.1962, Париж, Франция), гидроаэродинамик.
 
Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук (1901), физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Н.Е. Жуковского.
Магистр прикладной математики (1916).
Член-корреспондент Французской академии наук (1935).
 
Научная деятельность. Как наследник купеческой династии Д.П. Рябушинский располагал определённым первоначальным капиталом. На эти средства в своём подмосковном имении Кучино он построил хорошо оборудованную аэродинамическую лабораторию/Аэродинамический институт. Институт представлял собой небольшое двухэтажное деревянное здание с угловой башней. На первом этаже в главном зале располагались аэродинамическая труба (14,5 м) и механическая мастерская, в башне – прибор для проведения экспериментов с винтами. Открытие института состоялось 14 января 1905 г.
Сотрудниками решались задачи из области теории винтов, аэродинамики, баллистики, геометрии, гидродинамики, теоретической физики, ракетного движения. Сам Д.П. Рябушинский провёл подробное изучение эффективности работы воздушных винтов в разных режимах. После окончания строительства гидродинамической лаборатории в научный спектр были включены вопросы гидравлики, в том числе движения твёрдых тел в жидкости, вихревые течения, кавитация и сопротивление жидкостей. В 1934 г. на базе этой лаборатории был создан комплексный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии/ВОДГЕО. Описания проведённых исследований помещались в специальном издании «Бюллетень Аэродинамического института в Кучине» (1906–1920, фр. язык).
 
Напряжённая обстановка, создавшаяся в стране после Октябрьской революции 1917 г., вынудила Д.П. Рябушинского ходатайствовать перед НКП РСФСР с просьбой «принять под свою защиту институт с его лабораториями, библиотекой, архивом и хозяйственными постройками». В 1918 г. Д.П. Рябушинский эмигрировал.
Через год Кучинская аэродинамическая лаборатория была присоединена к строящемуся под руководством Н.Е. Жуковского Центральному аэрогидродинамическому институту (1919). В 1923 г. под руководством В.Г. Фесенкова был образован Государственный астрофизический институт/ГАФИ, а в Кучине была создана его астрофизическая обсерватория (1925). ГАФИ с Кучинской обсерваторией вошёл в состав ГАИШ (1931).
 
Первая мировая война. Кучинский институт выполнял работы по заданиям Главного артиллерийского управления. Здесь, в частности, проводились испытания новой пневматической ракеты и модели пневматического бомбомета. Д.П. Рябушинский сконструировал портативную безоткатную пушку-миномёт, успешные испытания которой прошли в Петрограде осенью 1916 г. Часть институтских помещений была отдана под военный госпиталь, в котором сестрой милосердия работала его жена Вера Сергеевна.
 
Память. В Железнодорожном открыт памятник Д.П. Рябушинскому (2011, скульптор С.А. Ялоза).
 
***
 
Аэродинамическая труба в Кучине
Памятник Д.П. Рябушинскому в Железнодорожном