Рачинский Сергей Александрович

РАЧИНСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (2(14).05.1833, имение Татево Бельского уезда Смоленской губ. – 2(15).05.1902, имение Татево Бельского уезда Смоленской губ.), ботаник, педагог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1853). Ученик Н.И. Железнова.
Магистр ботаники (1859, «О движениях высших растений»). Доктор ботаники (1866, «О некоторых химических превращениях растительных тканей»).
Член-корреспондент отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1891).
 
Ординарный профессор кафедры ботаники (1866–1868), экстраординарный профессор (1861) физико-математического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов математика, анатомия и физиология растений, педагогика. Стажировался в Германии и Италии (1856–1858).
Первый переводчик на русский язык труда Ч. Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора» (1864).
С 1875 г. преподавал в сельской школе родного имения Татево. Разработал концепцию церковно-приходской школы, основанной на семейных и национальных традициях русского народа, отвечающей ценностям русского крестьянского ребёнка. Добивался развития душевных и умственных сил и воли ученика, стремился к созданию нравственно цельного характера. Сам проводил занятия по арифметике, русской грамматике, географии и ботанике, живописи, черчению и рисованию; много внимания уделял преподаванию Закона Божия на церковнославянском языке. По окончанию школы дети имели навыки ведения домашнего хозяйства, а часто и начальную профессию. Построил новое здание школы из красного кирпича по оригинальному немецкому проекту с общежитием для крестьянских детей. Среди выпускников школы художник Н.П. Богданов-Бельский, духовник царской семьи А.П. Васильев. Пожизненную пенсию, назначенную императором Николаем II, С.А.Рачинский употребил на постройку новых школ (около 30 школ в Бельском уезде).
 
1866–1868 годы. Переизбрание юриста В.Н. Лешкова на профессорскую должность в 1866 г. вызвало протест группы молодых профессоров (И.К. Бабст, Ф.М. Дмитриев, М.Н. Капустин, С.А. Рачинский, Б.Н. Чичерин).  Прошение об отставке Ф.М. Дмитриева, С.А. Рачинского и Б.Н. Чичерина было принято министром народного просвещения Д.А. Толстым. «Лешковская история» послужила одним из поводов для начала работы по пересмотру Устава 1863 г.
 
Деятельность на благо Московского университета. Вместе с братом Константином жертвовал «ежегодно из своего жалованья каждый по 500 рублей серебром на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета» (1861). На эти средства в 1862 г. был командирован за границу А.Г. Столетов.
 
Основные труды: «Заметки о сельских школах» (1883), «Сельская школа. Сборник статей» (1891).
 
Память. На кафедре физиологии растений биологического факультета МГУ установлена мемориальная доска и организована музейная экспозиция, посвящённая научной и преподавательской деятельности С.А. Рачинского (2015).
Сельской школе в Татево присвоено его имя (1902, Оленинский р-н Тверской обл.).
 
Литература: Баврин И.И. Сельский учитель С.А.Рачинский и его задачи для умственного счёта (2003); С.А.Рачинский: к 180-летию со дня рождения. Тверские памятные даты; С.А.Рачинский. Музей истории образования Смоленской области; Сооляттэ Е. России славные сыны. Ржевские новости.
***
Н.Н. Богданов-Бельский. 1895 г. Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского