Севастьянов Борис Александрович

СЕВАСТЬЯНОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (29.09.1923, Москва – 30.08.2013), математик.
 
Кандидат физико-математических наук (1952). Доктор физико-математических наук (1968).
Член-корреспондент отделения математики (математика, в том числе прикладная математика) АН СССР/РАН (1984).
 
Профессор кафедры теории вероятностей механико-математического факультета (1969–1984).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов ветвящиеся процессы, случайные размещения частиц по ячейкам, вероятностно-комбинаторные задачи, случайные отображения.
Основоположник школы теории случайных ветвящихся процессов. Подробно исследовал асимптотические свойства различных моделей ветвящихся процессов: ветвящихся процессов с несколькими типами частиц, с иммиграцией, с диффузией частиц по пространству, ветвящихся процессов с зависимостью от времени жизни частиц, процессов с взаимодействием частиц. Нашёл условия критичности ветвящихся процессов, доказал предельные теоремы в докритических, критических и надкритических процессах. Проводил глубокие исследования, связанные с криптографией, в частности, вместе с сотрудниками разработал основы теории случайных размещений частиц по ячейкам. В теории массового обслуживания доказал справедливость в общем случае известной формулы Эрланга, предложил способ расчёта времени простоя автоматической линии станков.
Сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова РАН.
 
 
Великая Отечественная война. 1 сентября 1941 г. как отличник учёбы был принят в МГУ без экзаменов, однако 15 октября началась эвакуация университета в Ашхабад. Участвовал в сооружении защитных укреплений на подступах к Москве, работал штамповщиком в производственной артели Промтехсвязь (декабрь 1941 г. – февраль 1942 г.). В начале февраля 1942 г. вновь стал учиться в МГУ, где возобновились занятия. Перед началом экзаменов за II курс был мобилизован в армию, служил охранником в Краснопресненской пересыльной тюрьме. Затем поступил на II курс в Московский институт стали, а через год перевёлся на III курс механико-математического факультета МГУ. Студентом IV курса стал посещать семинар А.Н. Колмогорова, под руководством которого выполнил дипломную работу.
 
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1976), Трудового Красного Знамени (1982).
 
Основные труды: «Ветвящиеся процессы» (1971), «Случайные размещения» (соавт., 1976), учебники и учебные пособия «Сборник задач по теории вероятностей» (соавт., 1980), «Курс теории вероятностей и математической статистики» (1982), «Теория вероятностей» (1983).
 
Литература: Б.А.Севастьянов. Академия криптографии РФ.