Винберг Георгий Георгиевич

ВИНБЕРГ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (18(31).1905, Санкт-Петербург – 23.06.1987, Ленинград), гидробиолог.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1927). Ученик С.Н. Скадовского, Н.К. Кольцова.
Кандидат биологических наук (1938, без защиты диссертации). Доктор биологических наук (1946, «Биотический баланс вещества и энергии озера»).
Член-корреспондент отделение общей биологии (биология внутренних вод) АН СССР (1976).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гидробиология, теория продуктивности экологических систем, проблемы применения методов физической химии в биологии пресных вод, вопросы биологического действия ионного состава внешней среды на гидробионтов.
Работал на Звенигородской биологической станции, Косинской лимнологической станции (1925 – 1930-е гг.; С.Н. Скадовский, Л.Л. Россолимо), организовал программу широкомасштабного изучения разнотипных озёр в Белоруссии. В области лимнологии разработал энергетический подход к количественному изучению биотического круговорота в водоёмах.
Внёс вклад в новое направление в гидробиологии – продукционную гидробиологию. Изучал эффективность утилизации солнечной радиации планктоном, интенсивность дыхания бактерий, простейших, ракообразных и рыб; проблемы фотосинтеза и первичной продукции, биологических основ минерального удобрения водоёмов, массового культивирования одноклеточных водорослей, фотосинтетической реаэрации водоёмов. Под его руководством проведены исследования роста, продукции и баланса энергии водных животных, дана общая оценка эффективности функционирования всех звеньев водных экологических систем.
Тесным образом связывал решение важнейших теоретических вопросов гидробиологии с насущными задачами практического использования водоёмов, в том числе с интенсификацией прудового рыбоводства, санитарно-гигиеническими проблемами потребления водных ресурсов. Заложил принципиально новые основы исследования продукционных процессов в прудах и разработал рациональную систему их удобрения. Дал теоретическое обоснование использования биологических прудов в практике очистки сточных вод (1961). Определил важнейшие цели и задачи гидробиологии при комплексном использовании водных ресурсов.
Сотрудник Зоологического института АН СССР. Преподавал в Белорусском государственном университете.
 
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976).
 
1940 год. В феврале 1940 г. арестован и отправлен на три года в исправительно-трудовой лагерь на территории Коми АССР. Работал врачом-лаборантом. В 1943 г. отправлен на фронт.
 
Великая Отечественная война. В 1943 г. из исправительно-трудового лагеря в Коми АССР отправлен на фронт в действующую армию. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. В сентябре 1944 г. по ходатайству АН СССР демобилизован и зачислен старшим научным сотрудником в биологический стационар «Борок» (Ярославская обл.), на которой изучалось влияние водохранилища на почвы, флору и фауну окрестностей. Принимал участие в изучении закономерностей формирования биологической продуктивности одного из крупнейших искусственных водоёмов СССР – Рыбинского водохранилища.
 
Государственные награды: орден Дружбы народов (1982).
 
Основные труды: «Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб» (1956), «Первичная продукция водоёмов» (1960), «Удобрение прудов (соавт., 1965), «Биологическая продуктивность эвтрофного озера» (1970), «Биологические процессы и самоочищение на загрязнённом участке реки: на примере верхнего Днепра» (1973), «Продуктивность озёр восточной части Большеземельской тундры» (1976).
 
Литература: Гиляров А.М. Феномен Винберга. Природа. 2005. №12.