ЭС: Л.Л.Россолимо

РОССОЛИМО ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ (31.05.1894, Одесса Одесского уезда Херсонской губ., Российская империя – 26.01.1977, Москва), зоолог-гидробиолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1916). Доктор географических наук (1938, без защиты диссертации). Профессор (1935).
 
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов водный планктон, исследование озёр как водных ландшафтов, физико-химические и биологические процессы превращения вещества и энергии в водоёмах различных географических зон и районов, вопросы антропогенных нарушений режима озёр.
Работал на Мурманской (1914), Черноморской (1915) и Косинской/Лимнологической (1915, директор 1923–1941) биологических станциях. В 1923 г. территория Косинских озёр (Белоё, Чёрное и Святое) была включена в список первых заповедников СССР, наряду с Астраханским, Ильменским, Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками. Территория озёр и болот объявлялась заповедной. Под его руководством издавались научные труды станции. Принимал участие в различных экспедициях, в том числе на озеро Байкал, организованной Зоологическим музеем (1917), в Баренцево море на первом советском научно-исследовательском судне «Персей» (1924).
Впервые ввёл в лимнологии новый термин – баланс (круговорот), применяемый для характеристики динамики веществ в водоёме (1932). Балансовый принцип основывается на количественных характеристиках процессов, протекающих в озерных водоёмах, и позволяет разрабатывать рекомендации по рациональному использованию ресурсов озёр и водохранилищ, их преобразованию и повышению биологической продуктивности, прогнозировать возможные изменения под влиянием естественных процессов и антропогенных воздействий.
 
Административная деятельность. Первый директор ББС. В штат станции входил также сторож А.П. Никифоров – ветеран Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. В 1939 и 1940 гг. ББС приняла на практику несколько студентов и аспирантов.
«Для жилья были поставлены палатки, еду готовили в одном из сараев, где была плита, сложенная из дикого камня, столовая была на улице. Обследовали окружающие биостанцию места, собирали материал для своих работ. По этим материалам появилась статья Г.Г. Абрикосова и Н.Ю.Соколовой об изучении литорали».
В 1941–1945 гг. биостанция была недоступна и оставалась под присмотром А.П. Никифорова.
 
Основные труды: «Остатки организмов в торфах и сапропелях» (1930), «Термика Косинских озёр» (1932), «Очерки по географии внутренних вод СССР: Реки и озёра» (1952), «Байкал» (1966», «Изменение режима лимнологических экосистем под воздействием антропогенного фактора» (1977).