ЭС: ЗБС

ЗВЕНИГОРОДСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ имени С.Н. СКАДОВСКОГО, структурное подразделение биологического факультета, находящееся на особо охраняемой природной территории в Одинцовском городском округе Московской области. Первый директор С.Н. Скадовский; с 1998 г. станцией руководит вед.н.с. В.М. Гаврилов.
 
Звенигородская биологическая станция/ЗБС является учебно-научной базой биологического факультета, центром междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований и образовательной деятельности в области полевого естествознания. Научные интересы коллектива связаны с темой «Комплексные исследования закономерностей функционирования естественных экосистем и их роль в сохранении регионального разнообразия флоры и фауны». ЗБС координирует всестороннее (преимущественно эколого-физиологическое) изучение биологических систем разного уровня на основе объединяющего биоценотического подхода к полученным данным с участием факультетов МГУ, академических, отраслевых и природоохранных организаций. В настоящее время проводятся широкомасштабные исследования фауны в ключевых биотопах биостанции и сопредельных территорий, включая сбор сведений по видовому разнообразию, распространению, численности, местам обитания, размножению, миграциям и другим периодическим явлениям в жизни животных. Разрабатываются проблемы исторического генезиса фаун, принципы зоогеографического районирования, вопросы систематики и филогенеза животных и растений, предлагаются рекомендации по сохранению неблагополучных видов и эталонных территорий. Осуществляется комплексная программа по изучению влияния на животных антропогенной трансформации среды обитания. Проводятся исследования факторов, контролирующих динамику численности, структуру популяций и успешность размножения синантропных видов, обитающих в специфической среде. Разрабатывается стратегия поиска и охраны территорий, где в пригородных условиях сохранились поселения животных с наибольшей численностью и видовым разнообразием. Методами сравнительного анализа экологии и поведения в группах экологически и генеалогически близких видов, проявляющих антропофильные тенденции, в контексте реконструкции их филогенеза, ведётся поиск общих эволюционных закономерностей синантропизации и урбанизации животных. Исследуются принципы организации многовидовых сообществ животных. Разрабатываются проблемы их экологической и этологической совместимости, анализируются факторы, контролирующие пространственную структуру, динамику численности и временные аспекты поведения сосуществующих видов. Особое внимание в русле изучения механизмов интеграции и сегрегации в многовидовых сообществах уделяется информационным, сигнальным взаимодействиям между близкими видами. Большой круг проблем связан с изучением феномена социальности животных, закономерностей межвидовой и ситуационной изменчивости социальных систем, проблем близкородственной вариабельности социальных структур и отношений, эволюции социальных систем. Ведётся изучение генезиса ихтиофауны бассейна Москвы-реки и её комплексный экологический мониторинг.
Результаты исследований используются для разработки новых приёмов анализа истории и динамических аспектов фауногенеза, новых стратегий охраны и экологической оптимизации природной среды, охраны редких и исчезающих видов, реликтовых популяций и экосистем. Выявление механизмов поддержания разнообразия на видовом, популяционном и экосистемном уровнях вносит существенный вклад в общую теорию устойчивости биосферы.
 
С 1960-х гг. на территории биостанции осуществляется активная природоохранная деятельность – проводятся регулярные природоохранные рейды, обеспечивающие щадящее использование природных ресурсов, необходимых для успешного ведения научной и учебной работы. ЗБС играет важную роль в системе экологического образования и просвещения в Подмосковье, принимает активное участие в работе международной сети научных, образовательных и природоохранных организаций.
 
Согласно решению исполкома Московского областного совета №1025/15 от 7 августа 1981 г. «Об организации заказников в области» Звенигородская биостанция и карьер Сима объявлены ботаническим и зоологическим заказником регионального значения, включающим ландшафтный, ботанический, зоологический и учебный комплексы. Заказник, площадью около 1300 га, расположен на землях двух землепользователей – МГУ и Шараповского лесничества Звенигородского мехлесхоза.
 
 
Учебный процесс. Научные сотрудники формируют программу и организуют проведение летней и зимней студенческой практики с целью наиболее полного ознакомления обучающихся с природными объектами и современными методами их изучения. Практика является важной составляющей базовой подготовки высококвалифицированных специалистов естественнонаучного профиля. В обязательном порядке её проходят студенты I–III курсов биологического, географического (кафедра биогеографии), геологического (кафедра гидрогеологии), физического (кафедра физики атмосферы) факультетов, факультета почвоведения и факультета биоинженерии и биоинформатики.
Основной задачей студенческих работ является комплексный экологический мониторинг лесных экосистем для оценки состояния и прогноза изменений природной среды средней полосы России на примере лесного массива биостанции и поймы Москвы-реки. Лучшие студенческие самостоятельные работы публикуются в сборнике ЗБС «Флора и фауна Западного Подмосковья».
 
МГУ–школе. Занятия по полевой экологии для школьников и учителей московских общеобразовательных школ проводятся в течение всего учебного года. Значительно улучшены бытовые условия: утеплена часть студенческих общежитий и лабораторий, оборудован демонстрационный зал для просмотра видеофильмов, активно используется музей биостанции. Специально разработанные учебные программы во многом ориентированы на учащихся без специальной подготовки в области биологии. В их числе летний экологический лагерь, организуемый для 6–9 классов с целью формирования у школьников экологически грамотного отношения к природе (август); для учащихся 7–8 классов проводится полевая экологическая практика (май, сентябрь) и зимняя экологическая практика, рассчитанная на несколько экскурсий по выходным дням.
С 1998 г. для школьников 6–11 классов работает кружок юных натуралистов – «Юные исследователи природы». Ребятам отведено специальное лабораторное помещение, место для хранения коллекций, библиотека.
 
Территория. ЗБС расположена на правом берегу Москвы-реки выше Звенигорода в 11 км по течению (700 га, 55°41′59″N, 36°43′21″E).
 
Литература: Благосклонов К.Н. Летняя практика на Звенигородской биологической станции МГУ. – М., 1987; Гаврилов В.М. Звенигородская биологическая станция как полевой научно-учебный стационар фундаментального естествознания; Насимович Ю.А. Природные и культурные достопримечательности Одинцовского района; Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима. ООПТ; Звенигородские ведомости. 2012. №25. 23 июня.
 
***
Из истории
 
В конце XIX в. в живописных окрестностях Звенигорода – древней долины Москвы-реки, стали появляться дачи московской интеллигенции. «Русская Швейцария», как называют этот район, привлекала разнообразием ландшафтов – еловые, сосновые и хвойно-широколиственные леса перемежались пойменными лугами, оврагами и балками, озёрами, низинными, переходными и верховыми болотами. В лесном массиве на правом берегу реки приобрели участки выпускники медицинского факультета врачи Н.С. Сперанский и Г.И. Россолимо. Дача Г.И. Россолимо получила название Верхние дачи, дача Н.С. Сперанского – Нижние дачи. В дальнейшем преобразовании дачного хозяйства выдающуюся роль сыграл С.Н. Скадовский – пасынок Г.И. Россолимо и зять Н.С. Сперанского. На средства, унаследованные от отца-художника, он построил на Верхних дачах жилой дом для семьи и оборудовал два двухэтажных лабораторных корпуса для изучения пресноводных организмов в их природных условиях (1908–1909). Сергей Николаевич унаследовал и участок земли на Нижних дачах (1909), после чего площадь владения увеличилось с 49 до 87 десятин леса (около 95 га). Станция начала работать в 1910 г. как учебная база для студентов-биологов и содержалась на личные средства и трудом С.Н. Скадовского. В настоящее время о её основателе напоминают 300-метровый овраг Скадовского, в верховьях которого находится родник – грот Скадовского.
Решением Учёного совета МГУ от 27 марта 2000 г. Звенигородской биологической станции присвоено имя С.Н. Скадовского.
 
Окончив физико-математический факультет в период разгрома университета министром народного просвещения Л.А. Кассо, С.Н. Скадовский перешёл ассистентом на кафедру зоологии Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского, которой руководил Н.К. Кольцов. Биостанция осталась в его частном владении, но фактически превратилась в университетскую базу. В разные годы здесь работали основатели отечественной генетики – Б.Л. Астауров, Н.П. Дубинин, М.М. Завадовский, И.Л. Кан, Г.И. Роскин, А.С. Серебровский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Д.П. Филатов, С.С. Четвериков. После Октябрьской революции 1917 г. в целях сохранения её как учебно-научного комплекса, станция была передана Институту экспериментальной биологии Наркомздрава РСФСР и называлась Звенигородской гидрофизиологической станцией. К этому времени С.Н. Скадовский разрабатывал новое направление экспериментальной биологии Н.К. Кольцова – гидрофизиологию, положившую начало точному количественному исследованию многих физико-химических и биологических процессов в водоёмах.
 
ЗБС вошла фактически в состав кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ в 1934 г., а уже через два года на Нижних дачах впервые были проведены летняя и зимняя учебно-научные практики по зоологии и ботанике студентов кафедры зоологии позвоночных (К.Н. Благосклонов, Е.С. Птушенко, И.Г. Серебряков, А.Н. Формозов). Работу прервала Великая Отечественная война. Половина Звенигородского района была захвачена врагом, 72 селения – оккупированы, 28 из них – сожжены. Хотя до самой станции немецкие войска не дошли, на Верхней даче сгорели три больших дома и лаборатория; постройки Нижних дач, в том числе дом Н.С. Сперанского – ныне музей истории ЗБС, сохранились.
 
Новый этап истории Звенигородской биостанции связан с именем И.А. Шилова, работавшего в области популяционной экологии и внёсшего крупный вклад в изучение адаптационных механизмов, обеспечивающих целостность и устойчивое существование популяций в изменчивых условиях внешней среды. Учёный создал ряд оригинальных методик, позволяющих проводить экспериментальные исследования одновременно и в лаборатории, и в природе. Была продумана также новая концепция полевой практики, ориентированная на формирование у студентов единого восприятия живого организма, обитающего в определённой среде. В организованной И.А. Шиловым лаборатории экспериментальной биологии были развёрнуты работы по комплексному изучению экологических процессов на организменном, популяционном и биоценотическом уровнях, позволяющие прогнозировать и контролировать состояние популяций различных видов животных. Современные исследования, продолжающиеся на ЗБС и в настоящее время, подтверждают точку зрения на популяцию не только как сложную, но и саморегулирующуюся систему, в которой основная роль принадлежит процессам обмена информацией между отдельными особями и внешней средой. Результаты исследований находят применение в направленном формировании сообществ, устойчивых к условиям современного уровня цивилизации и сохраняющих в этих условиях высокий уровень биологической продуктивности.
 
 
 
Лесистые окрестности Звенигорода изобилуют множеством разнообразных птиц, и орнитологические исследования всегда были приоритетным направлением сотрудников станции. Доцент биологического факультета Е.С. Птушенко стал первым, кто провёл полную идентификацию авифауны бывшего Звенигородского уезда, собрал и опубликовал большой материал по экологии и питанию птиц, заложил основы системы орнитологического мониторинга. Наблюдения за птицами вносят вклад в решение важных проблем, в том числе вопросов о глобальном изменении климата и вопросов о сенсорной основе навигации животных. Понимание механизмов процессов, регулирующих миграцию, может помочь в совершенствовании навигационной инфраструктуры, используемой человеком. В 1998 г. ЗБС вступила в международную сеть станций, изучающих миграции птиц. На её территории был организован полевой стационар для массового отлова, прижизненного анализа и кольцевания птиц, появилась возможность проведения долговременных полевых исследований по выявлению закономерностей функционирования естественных популяций птиц, механизмов становления поведения в онтогенезе, различным аспектам энергетики и ориентации птиц (В.В. Гаврилов, В.М. Гаврилов, М.Я. Горецкая, Е.В. Головина). Актуальными для человечества являются исследования у различных типов животных термоадаптационных процессов. На ЗБС накоплен и анализируется большой массив как многолетних наблюдений, так и литературных данных по энергетике и терморегуляции гомойотермных/теплокровных и пойкилотермных/холоднокровных животных; одним из модельных объектов выступает синица московка (В.М. Гаврилов, В.Р. Дольник).
 
Другое важное научное направление связано с наличием множества водоёмов на территории ЗБС и касается изучения аспектов жизнедеятельности земноводных – тритонов, жаб и лягушек и пресмыкающихся – змей и ящериц. На территории станции есть и рукотворный пруд, который был создан С.Н. Скадовским в зоне течения ручейка в небольшом овраге (Стерляжий овраг). В этой запруде проводились эксперименты с осетровыми рыбами, направленные на определение возможности их акклиматизации в пресноводных прудах Подмосковья (Т.Е. Морозова, С.Н. Скадовский, Н.С. Строганов). Мальков стерляди уже в пруд не запускают, но сотрудники проводят мониторинг поймы Москвы-реки и близлежащих рек, выясняют условия загрязнения и самоочищения воды, состав ихтиофауны, анализируют видовое разнообразие водорослей и фитопланктона. В работе принимают участие кафедры ихтиологии и гидробиологии биологического факультета.
 
Стерляжий пруд
 
Наблюдениями охвачены основные компоненты (почвенный покров, растительность и флора, население животных, организмы-редуценты) и уровни организации биогеоценоза (популяция, вид, сообщество) в их разнообразии. Комплексные междисциплинарные исследования позволяют выявлять основные особенности структурно-функциональной организации почв лесных биогеоценозов, определять их вклад в формирование и сохранение видового и структурного разнообразия растительных сообществ (сероольшаник, елово-широколиственный лес, сосняк, ельник, березняк). На специально заложенных фенологических площадках высажен ряд модельных видов, в том числе длительно и коротко вегетирующих растений; деревянистых, многолетних и однолетних травянистых растений с различной структурой побегов. Изучается процесс естественного возобновления леса на антропогенно нарушенных территориях, на постоянных пробных площадях в границах особо охраняемой природной территории биостанции и на соседних с ней участках. Ведутся исследования по альгологии и микологии, выявляющие видовой состав, распределение и возможность использования определённых видов в качестве индикаторов состояния экосистем.
Ведутся круглогодичные метеорологические наблюдения и календарь погоды.
 
В середине 2000 гг. под руководством В.М. Гаврилова началось капитальное обновление жилого и лабораторного фонда базы, поддержанное ректоратом и биологическим факультетом. Был проведён ремонт лабораторных и жилых помещений, открылось новое студенческое общежитие (2010). В планах дальнейшего строительства стоит возведение административно-лабораторного корпуса с конференц-залом, необходимого для проведения как общих собраний коллектива, так и организации региональных, федеральных и международных семинаров и конференций.
 
История создания и становления биостанции была впервые опубликована К.Н. Благосклоновым в рамках учебного пособия «Летняя практика на Звенигородской биологической станции МГУ» (1987).