Аничков Дмитрий Сергеевич
(1733 – 1.05.1788, г. Москва). Окончил философский факультет Московского университета (1761). Один из первых студентов Московского университета.
Магистр философии и свободных наук (1762).
Экстраординарный профессор (1771), ординарный профессор кафедры философии (логика, метафизика, нравоучение) (1777–1788) философского факультета.
Область научных интересов: логика, метафизика, философия. В 1765 г. в связи с отъездом из России профессора И.Г.Фроманна для замещения его лекций по философии куратор В.Е.Адодуров предложил выпускников университета – И.Урбанского и Д.С.Аничкова. В присутствии куратора и профессоров они читали пробные лекции на назначенные им темы, после чего решением Конференции лекции по логике и метафизике были поручены Аничкову. В публичном собрании университета произнёс: «Слово о том, что мир сей есть ясным доказательством премудрости божией, и что в нём ничего не бывает по случаю» (1767), «Слово о свойствах познания человеческого и о средствах, предохраняющих ум смертного от разных заблуждений» (1770), «Слово о разных причинах, но малое препятствие причиняющих в продолжении познания человеческого» (1774), «Слово о невещественности души человеческой и из оной происходящем её бессмертии» (1777), «Слово о превратных понятиях человеческих, происходящих от излишнего упования, возлагаемого на чувства» (1779), «Слово о разных способах, теснейший союз души с телом изъясняющих» (1783).
Выступил в публичном собрании университета с защитой диссертации на звание ординарного профессора «Рассуждение из натуральной богословии о начале и происшествии натурального богопочитания». Содержание диссертации вызвало несогласие со стороны большинства профессоров университетской Конференции и духовных властей. В Синоде по донесению московского архиепископа Амвросия было возбуждено дело о «богохульном сочинении». Дело осталось в ряду «нерешённых», и никаких прямых санкций не последовало. Аничков был вынужден переписать свою диссертацию и защитил её под новым названием «Философическое рассуждение о начале и происшествии богопочитания у разных, а особливо невежественных, народов».
Читал лекции по логике, метафизике, философии, нравственной философии. В 1767 г. ему было разрешено куратором В.Е.Адодуровым чтение лекций на русском языке, в соответствии с рекомендацией Екатерины II «стараться… читать лекции на русском языке».
Основные труды: «Теоретическая и практическая арифметика, в пользу и употребление юношества, собранная из разных авторов» (1775), «Теоретическая и практическая геометрия, в пользу и употребление не токмо юношества, но тех кои упражняются в землемерии, фортификации, из разных авторов собранная с приобщением гравированных фигур на 37 таблицах» (1780), «Теоретическая и практическая тригонометрия, в пользу и употребление не токмо юношества, но тех кои упражняются в землемерии, фортификации и артиллерии, из разных авторов собранная с приобщением гравированных фигур на 12 таблицах» (1780), «Начальные основания алгебры или арифметики литеральной, служащей для удобнейшего и скорейшего вычисления как арифметических, так и геометрических задач в пользу и употребление российского юношества, упражняющегося в математических науках, собранные из разных авторов» (1781), «Слово о разных способах, теснейший союз души с телом изъясняющих» (1783), «Начальные основания фортификации или военной архитектуры» (1787). Университетская Конференция постановила издать учебники арифметики, геометрии, тригонометрии, алгебры, «составленные студентами Алексеевым и Аничковым, просмотренные и исправленные профессором Барсовым, для использования их в классах гимназии» (1762). Эти учебники, напечатанные в типографии университета в 1764, 1780 и 1781 гг., оставались в гимназии основными до конца XVIII в.