Аничков Дмитрий Сергеевич

АНИЧКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1733 – 1.05.1788, Москва), математик, философ.
 
Окончил философский факультет Московского университета (1761). Магистр философии и свободных наук (1762).
 
Ординарный профессор кафедры философии (логика, метафизика, нравоучение) (1777–1788), экстраординарный профессор (1771) философского факультета.
 
В Московском университете. Один из первых студентов и отечественных профессоров. В числе лучших учеников Троицкой лаврской духовной семинарии направлен в университет (1755). В 1765 г. в связи с отъездом из России И.Г. Фроманна для замещения его лекций по философии куратор В.Е. Адодуров предложил выпускников университета – И. Урбанского и Д.С. Аничкова. В присутствии куратора и профессоров они читали пробные лекции на назначенные им темы, после чего решением Конференции Московского университета лекции по логике и метафизике были поручены Д.С. Аничкову.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов логика, метафизика, философия, нравственная философия.
Преподавал математику в низшем классе университетской гимназии (1760). Конференция Московского университета постановила издать учебники арифметики, геометрии, тригонометрии, алгебры, «составленные студентами Алексеевым и Аничковым, просмотренные и исправленные профессором Барсовым, для использования их в классах гимназии» (1762). Эти учебники, напечатанные в типографии университета в 1764, 1780 и 1781 гг., оставались в гимназии основными до конца XVIII в.
В 1767 г. начал чтение лекций на русском языке по разрешению В.Е. Адодурова. Читал лекции по логике, метафизике, философии. В публичном собрании университета произнёс «Слово о том, что мир сей есть ясным доказательством премудрости божией, и что в нём ничего не бывает по случаю» (1767), «Слово о свойствах познания человеческого и о средствах, предохраняющих ум смертного от разных заблуждений» (1770), «Слово о разных причинах, но малое препятствие причиняющих в продолжении познания человеческого» (1774), «Слово о невещественности души человеческой и из оной происходящем её бессмертии» (1777), «Слово о превратных понятиях человеческих, происходящих от излишнего упования, возлагаемого на чувства» (1779), «Слово о разных способах, теснейший союз души с телом изъясняющих» (1783).
 
1769 год. Выступил в публичном собрании университета с защитой диссертации на звание ординарного профессора «Рассуждение из натуральной богословии о начале и происшествии натурального богопочитания». Её содержание вызвало несогласие со стороны большинства профессоров Конференции Московского университета и духовных властей. В Святейшем синоде по донесению архиепископа Московского Амвросия было возбуждено дело о «богохульном сочинении». Д.С. Аничков не получил искомого звания, однако его дело осталось в ряду «нерешённых», и никаких прямых санкций не последовало. В 1770 г. начал читать по решению Конференции курс нравственной философии, в связи с чем был вновь рекомендован к присуждению звания ординарного профессора.
 
Основные труды: «Теоретическая и практическая арифметика, в пользу и употребление юношества, собранная из разных авторов» (1775), «Теоретическая и практическая геометрия, в пользу и употребление не токмо юношества, но тех кои упражняются в землемерии, фортификации, из разных авторов собранная с приобщением гравированных фигур на 37 таблицах» (1780), «Теоретическая и практическая тригонометрия, в пользу и употребление не токмо юношества, но тех кои упражняются в землемерии, фортификации и артиллерии, из разных авторов собранная с приобщением гравированных фигур на 12 таблицах» (1780), «Начальные основания алгебры или арифметики литеральной, служащей для удобнейшего и скорейшего вычисления как арифметических, так и геометрических задач в пользу и употребление российского юношества, упражняющегося в математических науках, собранные из разных авторов» (1781), «Слово о разных способах, теснейший союз души с телом изъясняющих» (1783), «Начальные основания фортификации или военной архитектуры» (1787).
 
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 5–9; Императорский Московский университет. Энциклопедический словарь. 1755–1917 / сост. А.Ю.Андреев, Д.А.Цыганков. – М., 2010.