Дильтей Филипп Генрих
ДИЛЬТЕЙ ФИЛИПП ГЕНРИХ (Heinrich Phillipp Dilthey, 8.10.1723, Шерстейн-Рингава, Тироль – 12.11.1781, Санкт-Петербург), юрист.
Учился в университетах Инсбрука, Страсбурга, Вены (1753). Магистр свободных наук (1748). Доктор права (1753, «De usurpationibus et usucapionibus/О завладении имением за давностью»).
Профессор юриспруденции философского факультета (1756–1758). Профессор кафедры всеобщей юриспруденции юридического факультета (1758–1764, 1766–1781). Инспектор гимназии (1757–1758, 1761).
В Московском университете. Приглашён куратором Московского университета И.И. Шуваловым при содействии академика Санкт-Петербургской АН Г.Ф. Миллера и профессора Гёттингенского университета А.Ф. Бюшинга на должность профессора права и истории по особому контракту. Директор университета А.М. Аргамаков, профессора Ф.Г. Дильтей, Н.Н. Поповский и И.Г. Фроманн составили Конференцию Московского университета, первое заседание которой прошло 16 октября 1756 г. Начал чтение курса юридических наук на французском языке с 1 ноября 1756 г., предварив их вступительной публичной лекцией «О нужде и пользе права».
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов натуральное/естественное, всеобщее право, право военное и морское, политическая и всеобщая история, история русского права, литература.
Ф.Г. Дильтей был назначен первым профессором юриспруденции и оставался единственным в течение 1756–1764 гг., читая до начала работы юридического факультета (1758) лекции на философском. Выучил русский язык и предлагал курсы на четырёх языках по выбору слушателей. Устраивал студенческие публичные диспуты, демонстрируя успехи участников в овладении науками, – двое защищали тезисы, предложенные профессором, четверо – пытались их опровергнуть. По заданию Конференции составил план преподавания юриспруденции (оставшийся «без действия»), предусматривавший чтение «1) Естественного права; 2) Римского; 3) Уголовного и вексельного; 4) Русского; 5) Государственного с изложением отношений между государями», при этом «в каждой науке необходимо делать приложение к русским законам, и весь курс должен продолжаться пять лет» (1764). Профессор просил дать ему в помощь нескольких студентов «для распределения русских законов в порядке» и признавал необходимость чтения русских законов русскими преподавателями. Первые русские профессора С.Е. Десницкий и И.А. Третьяков появились на факультете в 1767 г.
Выступал в торжественных собраниях университета с речами «О правах и преимуществах от торжественного коронования происходящих» (1757), «О воинственном, истинном и полном основании естественного права» (1763), «О различии истинной и точной юриспруденции от ложной» (1764), «Чего требует справедливость законов, защищающих малолетний возраст, когда малолетние окажутся обманщиками?» (1768), «О предоставлении конкурса вексельных кредиторов и векселей одним только купцам» (1771), «Oratio gratulatoria» (1773), «О присутственных местах и разных родах дел, владению каждого принадлежащих» (1774), «Речь по случаю Кючук-Кайнарджийского мира» (1775), «О разных родах челобитен и просьб» (1776), «О пользе знания судебных делопроизводств и их решений» (1780).
Автор успешного учебника «Начальные основания вексельного права для употребления в юридическом факультете Московском по удобнейшему способу расположенные Филиппом Генриком Дильтеем, обоих прав доктором, оных же и истории в императорском Московском университете» (на латинском языке). Учебник был переведён на русский студентами И. Борзовым и А. Артемьевым «под смотрением доктора Десницкого» в 1768 г. и переиздавался с изменениями и дополнениями С.Е. Десницкого пять раз. Труд «Начальные основания вексельного права, а особливо российского купно и шведского, с прибавлением разных российских указов и с двумя диссертациями, к сему принадлежащим» (1772) русские купцы, «увлёкшись порядком и полнотой изложения, приняли за руководство в практике и нередко забывал видеть в нём произведение частного человека».
1764–1766 годы. Ф.Г.Дильтей был уволен за нерадивость, пропуски лекций и пререкания по приказу куратора В.Е. Адодурова («не стараясь о пользе университета и учащихся, употреблял всё рачение к одному своему прибытку, и в своих лекциях також и в смотрении за пенсионерами против его обязательства оказался нерадив, студенты же и к слушанию его лекций никакого желания не оказывали и ходить на оные не хотели»). Профессор обжаловал увольнение – процесс длился больше года. По личному указанию императрицы Екатерины II дело было прекращено и завершилось принятием по новому контракту Ф.Г. Дильтея в должности профессора гражданского права. Конференция проэкзаменовала его, нашла способным и допустила к преподаванию.
Основные труды: «Первые основания универсальной истории, с сокращённою хронологией, в пользу обучающегося российского дворянства» (1762–1763), «Новое описание сферы, содержащее в себе толкование сферы, её кругов, движения звёзд, древних же и новых систем света с сокращённым изъяснением о употреблении глобусов и мер географических» (1763), «Детский атлас, или новый удобный и доказательный способ к учению географии» (1768–1778), «Опыт российской географии с толкованием гербов и с родословием царствующему дому…» (1771), «Исследование юридическое о принадлежащем для суда месте, о судебной власти, о должности судейской, о челобитной и доказательстве судебном с генеральным Регламентом с уставом главного магистрата и с инструкциями городских магистратов, словесного суда и гильдии» (1779), «Топография Тульской губернии на русском и французском языках» (1781), «Диссертация о исследованиях юридических или о дедукциях судебных дел (ou Mémoires raissonés), сочинённая в императорском Московском университете от Филиппа Генрика Дильтея» (1781), «Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о Российской империи» (1781).
Литература: Зарецкий Ю.П. Как профессор Дильтей отстоял свою правду: случай из истории Московского университета в первые годы его существования. – М., 2014; Томсинов В.А. Первый профессор юридического факультета Филипп-Генрих Дильтей. Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2015. №2; Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 301–311.