Ковалёв Юрий Юрьевич

КОВАЛЁВ ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (р. 6.11.1973, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1997). Ученик Н.С. Кардашёва.
Кандидат физико-математических наук (2000, «Исследование микроструктуры и радиоспектров активных ядер галактик»). Доктор физико-математических наук (2011, «Релятивистские струи в активных ядрах галактик»).
Член-корреспондент отделения физических наук (общая физика и астрономия) РАН (2016).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов радиоастрономия, астрофизика активных галактик.
Провёл наблюдения на большинстве крупнейших радиотелескопов и радиоинтерферометров мира. Руководитель научной программы наземно-космического интерферометра «Радиоастрон». Внёс вклад в понимание природы электромагнитного излучения релятивистских струй, их формирования, коллимации и ускорения, а также рассеяния радиоволн. Открыл экстремальную яркость ядер активных галактик квазаров, что критически важно для понимания природы их излучения; новый эффект распространения радиоволн в межзвёздной плазме (так называемой суб-структуры рассеяния), который даёт возможность оценить параметры турбулентных облаков межзвёздной среды и предоставляет новый метод восстановления изображений объектов, размытых рассеянием; сдвиг между положениями квазаров в радио- и оптическом диапазонах электромагнитного спектра величиной в несколько миллисекунд дуги, что является первым массовым обнаружением ярких протяжённых оптических джетов в квазарах на масштабах парсек. При совместном использовании наземных и космических телескопов обнаружил и объяснил тесную связь между синхротронным излучением и комптоновским рассеянием в компактных джетах квазаров в радио- и γ-диапазонах электромагнитного спектра; обнаружил более 1000 новых ультра-компактных ядер активных галактик, что составило основу современной наиболее точной инерциальной системы отсчёта ICRF, используемой для геодезии и навигации. Провёл массовые измерения эффекта сдвига ядер квазаров с длиной волны наблюдений, который происходит из-за синхротронного самопоглощения. Результаты этих измерений находят применение в прикладных задачах координатного обеспечения, для исследования геометрии и физики релятивистских джетов.
Сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН. Преподаёт в Московском физико-техническом институте.
 
Награждён премией имени Ф.А. Бредихина за серию работ «Активные ядра галактик от радио- до гамма- диапазона» (РАН, 2010).
 
Литература: Ю.Ю.Ковалёв. Профессора РАН.