ЭС: Н.С.Кардашёв

КАРДАШЁВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (25.04.1932, Москва – 3.08.2019), астрофизик.
 
Кандидат физико-математических наук (1963). Доктор физико-математических наук (1965).
Академик отделения общей физики и астрономии (астрономия) РАН (1994). 
 
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (1964–1967). Работал в МГУ с 1954 г.
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов экспериментальная и теоретическая астрофизика, радиоастрономия. 
Предсказал возможность наблюдения рекомбинационных спектральных линий в радиодиапазоне, образованных при переходах между верхними квантовыми уровнями возбуждённых атомов водорода, гелия и других элементов. Соавтор открытия «Радиолинии возбуждённого водорода» (1964). Было установлено, что в водороде, находящемся при сильном разрежении, характерного для космического пространства, происходят переходы между высоковозбуждёнными состояниями атома. При этом возникает излучение спектральных линий с частотами радиодиапазона – появляются радиолинии возбуждённого водорода, с помощью которых можно получить ценную информацию как о физике водородного атома и его поведении при высоких уровнях возбуждения, так и строении Вселенной. Разработал теорию эволюции спектра синхротронного излучения космических радиоисточников. Исследуя проблему возникновения магнитного поля Крабовидной туманности, за несколько лет до открытия пульсаров предположил существование в этой туманности нейтронной звёзды с быстрым осевым вращением и магнитным полем.
Совместно с другими учёными предложил идею принципиально нового радиоинтерферометра с независимой регистрацией данных на нескольких антеннах, разнесённых на большие расстояния. Это помогло получить ранее немыслимое угловое разрешение, превышающее в десятки тысяч раз разрешение оптических телескопов при разнесении антенн на межконтинентальные расстояния. На базе этого метода был, в частности, реализован международный космический проект «Радиоастрон» по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». «Радиоастрон» позволил получить рекордное в астрономии угловое разрешение в несколько миллионных долей угловой секунды. Под его руководством началась разработка уникальной космической обсерватории «Миллиметрон» («Спектр-М», запуск после 2030 г.), предназначенной для исследования структуры ядер галактик, чёрных дыр, пульсаров, реликтового излучения и других космических объектов. Совместно с Ю.Н. Парийским руководил проектированием и созданием РАТАН-600 – крупнейшим в мире кольцевым радиотелескопом, позволяющим проводить исследование как близких объектов: Солнца, солнечного ветра, планет и спутников, так и крайне удалённых: радиогалактик, квазаров, космического микроволнового фона.
Н.С. Кардашёв – один из основоположников научного изучения проблемы поиска и установления связи с внеземными цивилизациями (проблемами SETI). Ему принадлежит идея о существовании цивилизаций на разных технологических уровнях, в частности, значительно превышающих уровень земной цивилизации. Он даже рассмотрел варианты использования такими цивилизациями энергетических ресурсов центральной звезды с возможностью установления космической радиосвязи на галактические и метагалактические расстояния.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Открытие и исследование спектральных радиолиний высоковозбуждённых атомов (рекомбинационных радиолиний)» (1988, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за создание первого в мире космического радиотелескопа КРТ-10 и проведение с ним экспериментальных работ на борту долговременной орбитальной станции «Салют-6» (1980, соавт.).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Астрофизика» (Международный Демидовский фонд, 2014).
 
Государственные награды: орден Почёта (2011).
 
Основные труды: «О возможности обнаружения разрешённых линий атомарного водорода в радиодиапазоне» (1959), «Нестационарность спектров молодых источников нетеплового космического радиоизлучения» (1962), «Взаимодействие газовой составляющей галактик и радиогалактик с межгалактической средой» (1962), «Передача информации внеземным цивилизациям» (1964), «Пульсары и нетепловые радиоисточники» (1970), «”Радиоастрон” – радиоинтерферометр с базой Земля–Космос» (1986).