ЭС: А.А.Болдырев
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1963). Кандидат биологических наук (1967, «О влиянии имидазола и его природных производных на сократительную активность скелетной мускулатуры»). Доктор биологических наук (1978, «Транспортные АТРазы и регуляция возбудимости нервной и мышечной тканей»). Профессор (1990).
Профессор биотехнологического центра/Международного биотехнологического центра (1987‒2012).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биохимия мембранных ферментов, транспортные АТРазы и ионные насосы, нейропептиды и регуляция метаболизма.
Окислительный стресс, возникающий в органах и тканях в результате нейродегенеративных и возрастных изменений, является причиной многих заболеваний. Изучение его молекулярных механизмов – это основа для создания новых подходов к профилактике и лечению многих болезней современной цивилизации, например, инсульта. Исследование в этом направлении, начатые В.С. Гулевичем и C.E. Севериным в XX в. привели к открытию нейропептидов семейства карнозина. Развитие этих работ позволило показать, что карнозин и родственные ему соединения являются антиоксидантами – протекторами возбудимых тканей от окислительного стресса. А.А. Болдырев описал молекулярный механизм действия карнозина и доказал его защитное действие на мозг и сердечную мышцу в условиях ишемического повреждения. Исследования, проведённые на различных экспериментальных моделях ишемического повреждения мозга у животных, показали способность карнозина препятствовать развитию инсульта и способствовать восстановлению памяти, поведенческих реакций и биохимических показателей метаболизма. Провёл предклинические испытания и получил разрешение на использование карнозина в лекарственной терапии. Под его руководством было налажено производство таблетированного нейропептида карнозина (коммерческое название «Севитин»). B 2004–2008 гг. проведено его клиническое испытание, в ходе которых проведено успешное лечение 85 пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и 25 пациентов с облитерирующим эндоартериитом. Применение этого природного соединения ни в одном случае не вызывало отрицательных побочных эффектов.
Соавтор учебника «Введение в биомембранологию» (1990), являющегося базовым для чтения спецкурса по специальностям «биохимия» и «физиология» в ряде отечественных и зарубежных университетов.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Защита мозга от окислительного стресса при нейродегенеративных заболеваниях человека». (2009).
Заслуженный деятель науки РФ (2002). Заслуженный профессор Московского университета (2007).
Основные труды: «Строение и функции биологических мембран» (1987), «Карнозин: биологическое значение и возможности применения в медицине» (1998), «Карнозин и защита тканей от окислительного стресса» (1999), «Гистидин-содержащие дипептиды возбудимых тканей» (2001), «Карнозин – разгаданная загадка природы» (2009), учебники и учебные пособия «Биологические мембраны и транспорт ионов» (1985), «Биология и психология в системе естественных наук» (1994), «Биомембранология» (соавт., 2008), «Нейрохимия» (соавт., 2010).
Литература: А.А.Болдырев. Издательский дом МГУ.