Портрет: С.Е.Северин

СЕВЕРИН СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (8(21).12.1901, Москва – 15.08.1993, Москва), биохимик.
 
Окончил медицинский факультет МГУ (1924). Ученик В.С. Гулевича.
Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
Академик отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (медицинская, техническая биохимия) АН СССР (1968, член-корреспондент с 1953).
Академик АМН СССР (1948).
 
Профессор (1931), заведующий кафедрой биохимии животных/биохимии (1939–1990) биолого-почвенного/биологического факультета. Заведующий отделом биохимии животной клетки межфакультетской проблемной научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии (1965–1989). Член комиссии по разделению биолого-почвенного факультета на биологический факультет и факультет почвоведения (1973).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биохимия мышечной ткани, биохимическое исследование крови, дыхательная функция крови, энзимология.
В ранних работах исследовал дыхательную функцию крови, проблемы обмена веществ в эритроцитах и лейкоцитах как в нормальных условиях, так и при патологических состояниях организма, вопросы консервирования крови, принесшие огромную пользу во время Великой Отечественной войны.
С 1933 г. продолжил начатое B.С. Гулевичем исследование биологической роли природных гистидин-содержащих дипептидов – карнозина и ансерина. Работами С.Е.Северина и его школы было установлено, что концентрация дипептидов достигает максимума к моменту формирования нервно-мышечной дуги, что быстро сокращающиеся мышцы содержат в своём составе больше дипептидов, чем медленно сокращающиеся мышцы, что де-нервация приводит к уменьшению содержания этих веществ в мышце и, самое главное, добавление их в среду, окружающую мышцу, увеличивает её работоспособность («феномен Северина»).
Из-за своего полифункционального действия дипептиды могут использоваться в качестве фармакологических препаратов (и уже применяются при лечении катаракты и заживлении ран), а также в качестве иммуномодуляторов и радиопротекторов.
На кафедре биохимии проводились многочисленные эксперименты, в которых изучалось влияние дипептидов на самые разные процессы, происходящие в клетке. Возникло несколько направлений и групп, работающих в различных областях биохимии, в том числе исследовалось влияние дипептидов на функционирование митохондрий, что повлекло изучение самих митохондрий и процессов, происходящих в них (В.П. Скулачёв); на различные ферменты гликолиза и пентозного пути, что привело к самостоятельному изучению множества ферментов, тем или иным способом участвующих в синтезе или распаде АТФ (Н.К. Наградова, В.И. Муронец). Были проведены интересные работы по изучению механизма функционирования и регуляции активности транспортных АТФаз (А.А. Болдырев, В.А. Ткачук), по исследованию структуры и свойств сократительных и регуляторных белков (Е.В. Петушкова).
Большое внимание С.Е. Северин уделял проблемам энзимологии: изучению структуры, путей регуляции и механизма действия белков тропонин-тропомиозинового комплекса и ряда ферментов (гексокиназы, креатинкиназы, фосфори-лазокиназы, фосфорилазы, дегидрогеназы фосфоглицеринового альдегида, гликогенсинтазы). Эти исследования привели к выделению ранее неизвестного фермента – киназы тропонина Т, позволили уточнить структуру и функцию пептидов фосфорилазы, ответственных за связывание АМФ и пиридоксальфосфата, а также четвертичную структуру дегидрогеназы фосфоглицеринового альдегида.
Ему принадлежит инициатива нового направления исследований, связанного с изучением процессов передачи гормонального сигнала и межклеточных взаимодействий.
Создатель школы биохимиков. Среди его учеников – Ю.А. Владимиров, В.А. Гвоздев, Л.Л. Киселёв, Б.Ф. Поглазов, В.П. Скулачёв, В.А. Ткачук, С.В. Шестаков.
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Фундаментальные исследования биохимии мышц» (1982).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за работу «Моноклональные антитела и диагностика специфических антигенов» (1984). В 1975 г. Келером и Мильштейном было показано, что при слиянии клеток миеломы с селезёночными клетками из иммунизированных животных могут продуцироваться гибридные клеточные линии, которые секретируют антитела против иммунизирующих антигенов. После того как гибридная клеточная линия получена, она является бессмертной и может быть продуцентом неограниченного количества моноклональных антител. С.Е. Северин с сотрудниками использовал эту технологию для получения моноклональных антител к ряду ферментов, играющих ключевую роль в регуляции метаболизма клетки. В качестве антигенов были выбраны: антигены возбудителей особо опасных инфекций – капсульный антиген чумного микроба и антиген холерного вибриона – холерный токсин; вирусный антиген – ротавирус, являющийся возбудителем кишечных заболеваний детей первого года жизни и молодняка крупного рогатого скота; растительный белок – легумин, определяющий пищевую ценность бобовых и служащий основным критерием при селекции высокопродуктивных сортов бобовых. Было получено не менее 5 клонов специфических гибридом для каждого из антигенов. Итогом работы явилось создание иммуноферментных наборов на основе моноклональных антител для выявления чумного микроба, ротавируса, токсигенных штаммов холерных вибрионов и контроля за качеством вакцин; для определения легумина.
Награждён премией имени В.С. Гулевича за цикл работ, посвящённых изучению биологоческой роли природных производных имидазола (АМН СССР, 1969).
 
Великая Отечественная война. Первоначально эвакуирован в Ижевск, где был тесно связан с металлургическим заводом. Руководил организованной в нём гигиенической лабораторией, занимающейся синтезом различных фармакологических соединений, необходимых для профилактики профзаболеваний. Работал консультантом в госпитале. Вёл большую работу по подготовке кадров медицинских работников для фронта.
В дальнейшем с МГУ был переведён в Свердловск, сочетая педагогическую работу с практической деятельностью в Центральном институте профессиональных болезней Народного комиссариата здравоохранения СССР (бывшего Института по изучению профессиональных болезней имени В.А.Обуха).
Во время войны были использованы научные результаты учёного по биохимическому исследованию крови: условия консервации, рецептура раствора для увеличения срока хранения донорской крови, в состав которого входила глюкоза, позволяющая сохранять эритроциты.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1971). Ордена – Ленина (1955, 1961, 1971, 1980), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1945, 1975), Дружбы народов (1986).
 
Основные труды: «Азотистые активные вещества мышц и их роль в мышечном обмене» (1955), «Учебник физической и коллоидной химии» (соавт., 1940), учебное пособие «Практикум по биохимии животных» (соавт., 1950).
 
Память. С 1999 г. биологический факультет проводит научную конференцию «Северинские чтения». На биологическом факультете открыта мемориальная доска с его именем (2-й этаж).
 
Литература: Гусев Н.Б. «Уметь любить и познавать»: к 100-летию академика С.Е.Северина. Вестник РАН. 2001. №11. Т. 71. С. 1018–1025.