Портрет: О.С.Ахманова

АХМАНОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА (2.06.1908, хутор Высокое Тамбовской обл. – 12.11.1991, Москва), филолог.
 
Окончила 1-й Московский государственный институт иностранных языков (1938, экстернат). Кандидат филологических наук (1941, «Возникновение употребления предлога “by” для выражения деятеля в пассивной конструкции»). Доктор филологических наук (1958, «Очерки по общей и русской лексикологии»).
 
Профессор (1982–1991), заведующий кафедрой английского языка (1949–1982) филологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы соотношения языка и мышления, языка и речи, теория и практика разграничения слова и словосочетания.
«С детских лет свободно владевшая французским и английским языком (что, как известно, не было редкостью для образованных людей в первые десятилетия нынешнего века), а впоследствии освоившая также и немецкий, к филологии в собственном смысле слова О.С. Ахманова пришла достаточно поздно. На пороге своего тридцатилетия она была замужней женщиной, матерью двоих маленьких сыновей и неустанно заботилась о хлебе насущном, преподавая иностранные языки в различных неязыковых московских вузах… И, кто знает, как сложилась бы её жизнь, если бы в январе 1938 г. не произошло событие, предопределившее её судьбу: идя по коридору в здании Института иностранных языков, она через стеклянную дверь одной из аудиторий увидела человека, который вёл какие-то занятия. Этим человеком был профессор А.И. Смирницкий».
 
Внесла значительный вклад в изучение слова как основной единицы языка, семиотических вопросов языка, идиоматическую и неидиоматическую фразеологию, терминологию, лексикографию. Начала разработку методики преподавания языка (в том числе английского) для специальных целей. Внесла вклад в работы интердисциплинарного характера – психолингвистику и социолингвистику. Проблемы соотношения омонимии и синонимии, общего и специального значений слова были успешно применены в лексикографической практике.
 
О.С. Ахманова была блестящим практиком преподавания английского языка. Этой теме она уделяла огромное внимание на протяжении всей своей жизни, разрабатывая функциональную стилистику, прагмалингвистику, теорию перевода и лингвопоэтику. Подготовка высококвалифицированных педагогических кадров для высшей школы и научной деятельности стало основным направлением руководимой ею кафедры. Методология и методика изучения и преподавания английского языка как филологической дисциплины наиболее полно развиты в статье «О преподавании новых языков на западном отделении филологического факультета МГУ» (1948), и книге «What is the English We Use? A Course in Practical Stylistics» (соавт., 1973).
В военные годы разработала и составила нескольких самых известных словарей – англо-русского и русско-английского, каждый объёмом по 20–25 тыс. слов, затем работала в составе группы лексикографов (рук. А.И. Смирницкий). Работа над основным русско-английским словарем была завершена к 1948 г., а сам словарь с тех пор претерпел более 30 переизданий. Метаязык лингвистики, новые направления изучения языковых явлений, принципы и методы филологических исследований были осмыслены и собраны в «Словаре лингвистических терминов» (1966).
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ по лингвистике (1972).
Заслуженный деятель науки РФ (1978).
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1951), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «К вопросу о слове: проблема “отдельности слова”» (1952), «К вопросу о слове: проблема “тождества слова”» (1954), «Значение слова» (1955), «О принципах и методах лингвостилистического исследования» (соавт., 1966), «Общелингвистические аспекты оптимизации речевого сообщения» (соавт., 1966), «Синтаксис как диалектическое единство коллигации и коллокации» (соавт., 1969), учебники и учебные пособия «Английский язык» (1954), «Фонология, морфонология, морфология» (1966), «Основы компонентного анализа» (соавт., 1969), «Philological Phonetics» (соавт., 1986); «Словарь омонимов русского языка. Свыше 20 тыс. слов» (1974).
 
Память. С 1992 г. филологический факультет МГУ проводит международную научную конференцию «Ахмановские чтения» и издаёт сборник трудов. В 2017 г. на факультете была открыта «Ахмановская аудитория».
 
Литература: Липгарт А.А. Ольга Сергеевна Ахманова: путь мастера (1998).