Портрет: Ю.Н.Беленков

БЕЛЕНКОВ ЮРИЙ НИКИТИЧ (р. 9.02.1948, Ленинград), врач-кардиолог.
 
Окончил Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова (1972). Кандидат медицинских наук (1975, «Выявление ранних признаков сердечной недостаточности и некоторых механизмов её компенсации при ишемической болезни сердца»). Доктор медицинских наук (1982, «Особенности внутрисердечной гемодинамики у больных с недостаточностью кровообращения различной этиологии»).
Академик отделения биологических наук РАН (2013, член-корреспондент с 2000).
Академик РАМН (1999).
 
Заведующий лабораторией магнитной томографии и спектроскопии факультета фундаментальной медицины (2010–2013). Директор (2012–2014), врач-кардиолог (2015–н.вр.) Медицинского научно-образовательного центра. Проректор (2008–2010, 2010–2012, 2014–2015).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов хроническая сердечная недостаточность, лёгочная гипертония, клиническая физиология сердца, патофизиология органов кровообращения, механизмы компенсации и декомпенсации, космическая кардиология.
Внедрил в клиническую практику новый инструментальный метод диагностики – эхокардиографию (1973), без которой сегодня невозможно представить работу современного кардиолога, участвовал в разработке ультразвуковых аппаратов. Впервые в СССР начал работы по клиническому изучению диастолы сердца, локальной сократимости левого желудочка, клинической фармакологии. Принимал активное участие в медицинском обследовании отряда космонавтов и создании первой отечественной ультразвуковой диагностической техники, в том числе и для оснащения космической орбитальной станции «Салют».
«Для врача очень трудно выделить: вот этому я спас жизнь, этому помог продлить эту жизнь, а этому вообще не помог, я здесь ошибся. Скорее всего, хорошие врачи, ведут реестр не своих достижений – своих ошибок, потому что это самое главное: разобраться, что же я сделал неправильно, что я не додумал, что я не додиагностировал, что я неправильно порекомендовал … Я могу сказать только одно – что я умею только одно: помогать людям. Я это люблю, я этим занимаюсь всю свою жизнь. Надеюсь, ещё долго буду заниматься. Помогать – да».
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрение их в практику здравоохранения (1989, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики начальной стадии сердечной недостаточности, механизмов её развития, профилактики и лечения (1980, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и практическое применение новых методов диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики первичной, резидуальной и вторичной лёгочной гипертензии (2003, соавт.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за разработку и внедрение ультразвуковых методов исследования сердца (1978, соавт.).
 
Административная деятельность. В должности проректора МГУ занимался организацией, оснащением и подготовкой к открытию Медицинского научно-образовательного центра.
Руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006–2008). Директор Института кардиологии имени А.Л. Мясникова (1991–2008). Заместитель председателя Комитета Верховного совета СССР по охране здоровья народа (Росздрав, 1989–1991).
Являлся одним из авторов законодательства по обязательному медицинскому страхованию.
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2018, III ст. – 2008), Дружбы народов (1988), Почёта (1998).