Портрет: И.Г.Руфанов

РУФАНОВ ИВАН ГУРЬЕВИЧ (15.01.1884, Переславль-Залесский Владимирской губ. – 15.06.1964, Москва), хирург.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1911). Ученик А.В. Мартынова.
Доктор медицины (1924, «Панкреатиты в связи с заболеваниями желчных путей (холецистопанкреатиты)»).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
 
Ординатор (1911–1914), ассистент, приват-доцент (1924–1930) кафедры госпитальной хирургической клиники медицинского факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов патогенез заболеваний поджелудочной железы и печени, гнойная хирургия и лечение ран, клиническая апробация антибиотиков, экспертиза трудоспособности при хирургических заболеваниях. Один из основоположников биологического направления в хирургии.
В докторской диссертации установил, что в основе острого геморрагического панкреатита лежит ферментативно-инфекционный процесс. По его мнению, в абсолютном большинстве случаев панкреатит является осложнением воспалительного процесса желчных путей. Основной путь профилактики этого недуга – возможно более ранняя операция.
Развивая теорию лечения ран обосновал необходимость биологического подхода к ране при её первичной хирургической обработке, при удалении инородных тел, а также в процессе лечения. Лечение ран должно базироваться не только на изучении морфологической картины, но и на понимании молекулярных биохимических процессов в ране. Предложил оригинальную периодизацию течения раневого процесса, построенную с учётом изменений в состоянии тканевых коллоидов (периоды гидратации и дегидратации). Учение о фазах раневого процесса легло в основу местного применения антибиотиков и антисептиков на определённом этапе лечения. Внёс крупный вклад в разработку вопросов дооперационной подготовки больных и послеоперационного течения. Изучение физиологических функций в норме и патологии позволило ему обосновать особое значение в подготовке больных к операции возмещения белкового состава сыворотки крови, определить показания и противопоказания к переливанию крови, а также необходимость полноценного обеспечения организма соответствующими витаминами.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В годы Первой мировой войны ушёл добровольцем в армию, работал хирургом в прифронтовых госпиталях Минской губернии. Служил до 1923 г.
Главный хирург управления эвакогоспиталями Народного комиссариата здравоохранения СССР (1941–1945). В 1943 г. одним из первых клиницистов начал применять отечественный пенициллин для лечения раненых. Уделял много внимания делу оказания эффективной лечебной помощи раненым, пропагандировал новые методы лечения, в частности, применение сульфаниламидов и антибиотиков, необходимость сочетания антибиотиков со специфической вакцинотерапией (стафилококковым анатоксином). Изучал новые лекарственные препараты и их формы для лечения ран (бальзамы, экстракты из растений и листьев).
 
Государственные награды: ордена – Ленина, Трудового Красного Знамени (1944).
 
Основные труды: «Боевая рана» (соавт., 1944), «Вопросы хирургии и пограничных областей» (1944), «Инструкция по лечению сепсиса (общей гнойной инфекции) после огнестрельных ранений» (1945), «Краткое руководство по антибиотикотерапии. Для практических врачей» (1964), учебник «Общая хирургия» (1940).